かんたんな、お料理教室―3・・・

    

【特別篇】

  

 メシ通!「鶏皮の甘辛煮入りお好み焼き」

        余った鶏皮で牛すじお好み焼き風

今回作ったのは「鶏皮の甘辛煮入りお好み焼き」です。鶏むね肉を

料理する時に外した鶏皮を使って作りました。余った鶏皮活用レシピです。

そしてお好み焼きと言えばキャベツですが、キャベツはコンビニの

千切りキャベツを使って、キャベツたっぷりの生地を作り、分厚く、

ふんわりと焼き上げます。牛すじお好み焼きとか、ホルモンお好み焼きとか

ありますが、そんなイメージのお好み焼きです。鶏皮を甘辛煮にして

入れるので、鶏皮が好きって方にはたまらないレシピです。

   

我家は鶏むね肉をよく使います。その際、鶏皮を外す事が多く、外した皮は

板状にラップして冷凍保存しています。板状ラップすると冷凍庫の中で

納まりがよく、すぐ解凍出来て使いやすいです。これを鶏皮の甘辛煮にします。

   

これをこのまま食べても美味しいです。そして、コンビニのキャベツの

千切りと少な目の小麦粉、長芋とろろを使って生地を作ります。

   

キャベツは千切りを使うとかさが増し、焼いた時のふわふわ感が増します。

この生地で鶏皮をサンドイッチして焼きます。

   

   

   

両面を時間をかけてこんがり焼きます。

   

皿に盛るとこの分厚さです。

   

お好みソース、おマヨネーズをかけ、刻みねぎを山盛りします。

   

   

削り節をのせ、卵黄をトッピングして出来上がりです。

   

      

卵黄を潰し、切ってから頂きます。

   

生地の中に鶏皮煮が挟まっています。

   

キャベツたっぷりのお好み焼きはふっくら、それに鶏皮のプルプルの

食感が入って何時ものお好み焼きとは違う味になります。

卵黄トッピングもあるので、濃厚系お好み焼きとでも言いましょうか、

ビールがいける味です。この生地をベースに豚玉でも美味しいので・・・

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【叱った子に 今は優しく 手を引かれ(シルバー川柳)】