【特別篇】
メシ通!「鶏皮の甘辛煮入りお好み焼き」
余った鶏皮で牛すじお好み焼き風
今回作ったのは「鶏皮の甘辛煮入りお好み焼き」です。鶏むね肉を
料理する時に外した鶏皮を使って作りました。余った鶏皮活用レシピです。
そしてお好み焼きと言えばキャベツですが、キャベツはコンビニの
千切りキャベツを使って、キャベツたっぷりの生地を作り、分厚く、
ふんわりと焼き上げます。牛すじお好み焼きとか、ホルモンお好み焼きとか
ありますが、そんなイメージのお好み焼きです。鶏皮を甘辛煮にして
入れるので、鶏皮が好きって方にはたまらないレシピです。
我家は鶏むね肉をよく使います。その際、鶏皮を外す事が多く、外した皮は
板状にラップして冷凍保存しています。板状ラップすると冷凍庫の中で
納まりがよく、すぐ解凍出来て使いやすいです。これを鶏皮の甘辛煮にします。
これをこのまま食べても美味しいです。そして、コンビニのキャベツの
千切りと少な目の小麦粉、長芋とろろを使って生地を作ります。
キャベツは千切りを使うとかさが増し、焼いた時のふわふわ感が増します。
この生地で鶏皮をサンドイッチして焼きます。
両面を時間をかけてこんがり焼きます。
皿に盛るとこの分厚さです。
お好みソース、おマヨネーズをかけ、刻みねぎを山盛りします。
削り節をのせ、卵黄をトッピングして出来上がりです。
卵黄を潰し、切ってから頂きます。
生地の中に鶏皮煮が挟まっています。
キャベツたっぷりのお好み焼きはふっくら、それに鶏皮のプルプルの
食感が入って何時ものお好み焼きとは違う味になります。
卵黄トッピングもあるので、濃厚系お好み焼きとでも言いましょうか、
ビールがいける味です。この生地をベースに豚玉でも美味しいので・・・
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