かんたんな、お料理教室―2・・・

       

       カツオとアボカドのユッケ・・・

                       初ガツオのユッケ風も美味しい!

今日の料理はカツオとアボカドのユッケ風です。

初ガツオの刺身とアボカドを合わせ、自家製ユッケタレをかけて作ります。

あっさりした初ガツオをアボカドのとろりとした食感、

ユッケタレのピリ辛で美味しく食べられるレシピです。

   

上の画像が料理に使ったかつおのサクです。本鰹の裏身、雄節の血合いに

近い部分の身です。初ガツオの雄節なので脂は少な目ですが旨味が

素晴らしいです。かなり上物のかつおで、コロナ以前ならスーパーには

並ばないかな?その位、良い鰹でした。これとアボカドを合わせます。

   

ちなみにアボカドは完熟した物を選びましょう。皮が茶色くなっていて、

柔らかすぎないものです。皮が緑のは身が固く、旨味が出てないのでご注意を。

カツオとアボカドのユッケ、初ガツオのユッケ風も美味しい!

🐟 材料 2人分

01)カツオの刺身 150g

02)卵黄 2個

03)アボカド 1個

04)長ねぎ 5cm

05)大葉 1枚

06)松の実 5g

A
🐟 A:ユッケたれ材料

コチュジャンしょう油 各大さじ1 

酢、砂糖、ごま油 各大さじ1/2 

おろしにんにく 小さじ 1/4~ 

白いりごま  大さじ1

🔵 作り方 

1)自家製ユッケタレを作ります。長ねぎを粗みじんに切り、

      Aと混ぜ合わせてください。

   

   

2)松の実は包丁で刻んでおきます。

※松の実は小さな柔らかいピーナッツみたいなもので、トッピングに

使うと料理にコクがでます。ピーナッツで代用できますが、ピーナッツと

違うのは柔らかで噛むとほろりと崩れるので、トッピングや、

料理に混ぜた時に一体感がでます。

   

   

   

3)アボカドを切ります。アボカドは縦方向にぐるりと切れ目を入れます。

※中心に種があるので、タネに当たるまで切り込みます。切り込んだら

ひねって外します。包丁の刃元を種に刺してひねると外れます。

実をスプーンですくい、刺身と一緒に食べられる位の大きさに切ります。

   

   

   

3)かつおの刺身は薄く小さめに切ります。切ったらアボカドと

  合わせて皿に盛ります。

   

   

卵黄をトッピングし、お好みでユッケタレをかけて頂きます。

   

カツオとアボカドのユッケ風の完成です!


🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸
初鰹は脂が少な目であっさり系ですが、森のバターと呼ばれる

アボカドを一緒に食べると、あっさりしたまま、とろりとした旨味が加わります。

それにユッケタレの刺激が加わるので、基本、あっさりしたまま旨味、

刺激が入って食べ飽きない美味しさになります。酒のつまみにいいし、

このまま丼にのせても美味しいですね。

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【女子会と 言って出掛ける ディケアー(シルバー川柳)】