カツオとアボカドのユッケ・・・
初ガツオのユッケ風も美味しい!
今日の料理はカツオとアボカドのユッケ風です。
初ガツオの刺身とアボカドを合わせ、自家製ユッケタレをかけて作ります。
あっさりした初ガツオをアボカドのとろりとした食感、
ユッケタレのピリ辛で美味しく食べられるレシピです。
上の画像が料理に使ったかつおのサクです。本鰹の裏身、雄節の血合いに
近い部分の身です。初ガツオの雄節なので脂は少な目ですが旨味が
素晴らしいです。かなり上物のかつおで、コロナ以前ならスーパーには
並ばないかな?その位、良い鰹でした。これとアボカドを合わせます。
ちなみにアボカドは完熟した物を選びましょう。皮が茶色くなっていて、
柔らかすぎないものです。皮が緑のは身が固く、旨味が出てないのでご注意を。
カツオとアボカドのユッケ、初ガツオのユッケ風も美味しい!
🐟 材料 2人分
01)カツオの刺身 150g
02)卵黄 2個
03)アボカド 1個
04)長ねぎ 5cm
05)大葉 1枚
06)松の実 5g
A
🐟 A:ユッケたれ材料
酢、砂糖、ごま油 各大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ 1/4~
白いりごま 大さじ1
🔵 作り方
1)自家製ユッケタレを作ります。長ねぎを粗みじんに切り、
Aと混ぜ合わせてください。
2)松の実は包丁で刻んでおきます。
※松の実は小さな柔らかいピーナッツみたいなもので、トッピングに
使うと料理にコクがでます。ピーナッツで代用できますが、ピーナッツと
違うのは柔らかで噛むとほろりと崩れるので、トッピングや、
料理に混ぜた時に一体感がでます。
3)アボカドを切ります。アボカドは縦方向にぐるりと切れ目を入れます。
※中心に種があるので、タネに当たるまで切り込みます。切り込んだら
ひねって外します。包丁の刃元を種に刺してひねると外れます。
実をスプーンですくい、刺身と一緒に食べられる位の大きさに切ります。
3)かつおの刺身は薄く小さめに切ります。切ったらアボカドと
合わせて皿に盛ります。
卵黄をトッピングし、お好みでユッケタレをかけて頂きます。
カツオとアボカドのユッケ風の完成です!
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初鰹は脂が少な目であっさり系ですが、森のバターと呼ばれる
アボカドを一緒に食べると、あっさりしたまま、とろりとした旨味が加わります。
それにユッケタレの刺激が加わるので、基本、あっさりしたまま旨味、
刺激が入って食べ飽きない美味しさになります。酒のつまみにいいし、
このまま丼にのせても美味しいですね。
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