かんたんな、お料理教室―2・・・

       

     バターポン酢が食欲をそそる音符

                 香り抜群「きのこおかず」レシピ

 

バター香るきのこポン酢マリネ

きのこに焦げ目をつけることで、旨味をぎゅっと濃縮!!

ガリバタ風味がガツンと効いた、ご飯と相性抜群のコク旨な一品です。

お財布の味方「きのこ」。包丁なしでサクッと作れるので、お弁当おかずや

作り置きにもぴったりです♪

調理時間:10分 / 冷蔵保存3〜4日

材料(2人分)

🍄 舞茸 1/2パック

🍄 えのき 1/2パック

🍄 しめじ 1/2パック

🍄 バター 5g

🍄 ポン酢 大さじ2

🍄 オリーブオイル 小さじ1

🍄 チューブにんにく 5cm

 

作り方

     

01)きのこは石づきを落として、大きめにほぐす。

     

02)フライパンにバターを敷き、強火で時々ゆすって焦げ目をつける。

     

03)保存容器でAを合わせ、焼いたきのこを加えて混ぜる。

     

ご飯に合わせてどうぞ♪

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

きのこと鶏もも肉のバタポン炒め煮

   

安くてヘルシーなきのこでカサ増し✨たくさん食べても罪悪感なし

バターのコクとポン酢のさっぱり味が相性バッチリ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、鶏肉ぷりっぷりタレが良く絡むよ

【材料 2〜3人分】
🍄 鶏もも肉   …1枚(300〜350g)

🍄 塩・こしょう …少々

🍄 片栗粉            …大さじ1

🍄 しめじ    …小1パック

🍄 エノキ    …小1袋

🍄 舞茸        …1/2パック

🍄 エリンギ      …1/2パック
きのこは石づきを取って合わせて300gくらい !

他のきのこでも、2〜3種類でもOK!
🍄 バター          …20g

🍄 ポン酢       …大さじ2強

🍄 めんつゆ (3倍濃縮) …大さじ1

🍄 お好みで小ネギ…適量

   



【作り方】
01)鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。

   

02)きのこは食べやすい大きさにほぐす。

   

03)中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かす。

        鶏肉の皮目を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。

   

焼き色が付いたら裏返して、フタをして弱火で2分間蒸し焼きにする。

   

04)フタを取り、きのこを加えて強火で混ぜながら炒める。

   

きのこにバターが回ったら、ポン酢とめんつゆを加えて煮詰める。

   

お好みで小ネギをのせ、粗挽きこしょうをふったら、

たっぷりきのこと鶏肉のパタぽん炒め煮の完成

きのこの出汁が溶け込んだおいしい煮汁も一緒に食べてね

   

バタポンときのこ、めっちゃ合うー

きのこの出汁が溶け込んだ、おいしい煮汁ごとご飯にのせて食べると最高
きのこがたっぷり入っているので、お肉が少なくてもボリューム満点

 これからきのこが旬を迎えるので、良かったらお試しくださいね

週明けのお弁当に備えて、今日はたくさん作り置きをしたんですけど、

お昼と晩ごはんで結構食べちゃいました〜作り置きあるあるですね…

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【長生きを 褒める世間に 子は疲れ(シルバー川柳)】