バターポン酢が食欲をそそる音符
香り抜群「きのこおかず」レシピ
バター香るきのこポン酢マリネ
きのこに焦げ目をつけることで、旨味をぎゅっと濃縮!!
ガリバタ風味がガツンと効いた、ご飯と相性抜群のコク旨な一品です。
お財布の味方「きのこ」。包丁なしでサクッと作れるので、お弁当おかずや
作り置きにもぴったりです♪
調理時間:10分 / 冷蔵保存3〜4日
材料(2人分)
🍄 舞茸 1/2パック
🍄 えのき 1/2パック
🍄 しめじ 1/2パック
🍄 バター 5g
🍄 ポン酢 大さじ2
🍄 オリーブオイル 小さじ1
🍄 チューブにんにく 5cm
作り方
01)きのこは石づきを落として、大きめにほぐす。
02)フライパンにバターを敷き、強火で時々ゆすって焦げ目をつける。
03)保存容器でAを合わせ、焼いたきのこを加えて混ぜる。
ご飯に合わせてどうぞ♪
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きのこと鶏もも肉のバタポン炒め煮
安くてヘルシーなきのこでカサ増し✨たくさん食べても罪悪感なし
バターのコクとポン酢のさっぱり味が相性バッチリ
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、鶏肉ぷりっぷりタレが良く絡むよ
【材料 2〜3人分】
🍄 鶏もも肉 …1枚(300〜350g)
🍄 塩・こしょう …少々
🍄 片栗粉 …大さじ1
🍄 しめじ …小1パック
🍄 エノキ …小1袋
🍄 舞茸 …1/2パック
🍄 エリンギ …1/2パック
※きのこは石づきを取って合わせて300gくらい !
他のきのこでも、2〜3種類でもOK!
🍄 バター …20g
🍄 ポン酢 …大さじ2強
🍄 めんつゆ (3倍濃縮) …大さじ1
🍄 お好みで小ネギ…適量
【作り方】
01)鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。
02)きのこは食べやすい大きさにほぐす。
03)中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
鶏肉の皮目を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。
焼き色が付いたら裏返して、フタをして弱火で2分間蒸し焼きにする。
04)フタを取り、きのこを加えて強火で混ぜながら炒める。
きのこにバターが回ったら、ポン酢とめんつゆを加えて煮詰める。
お好みで小ネギをのせ、粗挽きこしょうをふったら、
たっぷりきのこと鶏肉のパタぽん炒め煮の完成
きのこの出汁が溶け込んだおいしい煮汁も一緒に食べてね
バタポンときのこ、めっちゃ合うー
きのこの出汁が溶け込んだ、おいしい煮汁ごとご飯にのせて食べると最高
きのこがたっぷり入っているので、お肉が少なくてもボリューム満点
これからきのこが旬を迎えるので、良かったらお試しくださいね
週明けのお弁当に備えて、今日はたくさん作り置きをしたんですけど、
お昼と晩ごはんで結構食べちゃいました〜作り置きあるあるですね…
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