牛すじの簡単レシピ2つ・・・

  

【特別篇】

     

煮込んだ分だけおいしくなる!

ちょっと敷居の高い牛すじも、簡単な仕込み方で身近な存在に。

「牛すじポン酢」と、煮込んで仕上げる「牛すじ煮込み」のレシピを・・・

「牛すじ」はがんばった自分や家族のごほうびに!

時間をかけた分おいしくなるから、がんばった自分と家族へのごほうびにも!

🧿 牛すじの簡単な仕込み方

材料(つくりやすい分量)

🥩 牛すじ 600g

🥩 焼酎 1/4カップ(または酒1/2カップ

🥩 A[ショウガ(薄切り)2~3枚 長ネギ(青い部分)1/2本分 

  タマネギの皮1/4個分]

🥩 塩 小さじ1

【つくり方】 

   

01)下ゆでする:鍋に熱湯を沸かして牛すじを入れ、

  表面の色が変わったら、冷水を入れたボウルに取り出す。

   

02)汚れを落とす:冷水の中で牛すじを手でこすり、血合いや汚れを取り除く。

   

03)厚手の鍋で煮る:なるべく厚手の鍋に(2)の牛すじを入れて

  焼酎を加え、水をかぶるくらい(1L程度)注ぎ、中火にかける。

  煮立ったらアクを除き、Aを加えてフタをし、ごく弱火で

  1時間半ほど煮込む。

タマネギの皮を加えることで、香りと風味がアップし、色も少し鮮やかになる。

   

04)塩を加えて冷ます:Aを取り出して塩を加えて混ぜ、火を止める。

  そのまま冷まして表面に固まった白い脂を取り除く。

   

  ここで固まった脂を取り除いておくと、さっぱりとした仕上がりになる。

  冬場はフタをして屋外に出しておくと固まりやすい。

   

05)切って煮汁に浸す:食べやすい大きさに切り、煮汁に浸しておく。

  冷蔵庫で3日保存可能。

 

絶品!「牛すじ」レシピ2品

仕込んだ牛すじは、すぐに食べても、煮込んで仕上げても絶品です。

🧿 牛すじポン酢

   

材料(4人分)

🥩 仕込んだ牛すじ 2/3量

🥩 長ネギ(白い部分) 10cm

🥩 万能ネギ 4本

🥩 ポン酢しょうゆ 適量

🥩 溶き辛子 適量

【つくり方】

01)長ネギは縦半分に切って芯を除き、外側のみ斜め薄切りする。

  万能ネギは小口切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。

02)鍋に仕込んだ牛すじを汁ごと入れて中火にかけ、温まったら器に盛り、

  好みで煮汁をかける。(1)の長ネギと万能ネギを合わせてのせ、

  ポン酢をかけて辛子を添える。

[1人分494kcal]

🧿 牛すじ煮込み

   

ここで仕込めばさらにおいしく!

材料(4人分)

🥩 仕込んだ牛すじ 1/3量

🥩 コンニャク(アク抜きずみのもの) 200g

🥩 A[しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2]

【つくり方】

01)コンニャクは2~3cm角に手でちぎり、さっと洗う。

02)鍋に仕込んだ牛すじを汁ごと入れ、(1)のコンニャクとAを加えて

  煮立て、保存容器に移す。冷めたら冷蔵庫に入れておき、食べる直前に

  温める。冷蔵庫で5日間保存可能。

[1人分268kcal]

   

コンニャクは手でちぎると、味がよくしみ込む。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。

保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても

早めに食べるようにしましょう。

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【物忘れ 忘れたことに 気が付かず(シルバー川柳)】