【特別篇】
煮込んだ分だけおいしくなる!
ちょっと敷居の高い牛すじも、簡単な仕込み方で身近な存在に。
「牛すじポン酢」と、煮込んで仕上げる「牛すじ煮込み」のレシピを・・・
「牛すじ」はがんばった自分や家族のごほうびに!
時間をかけた分おいしくなるから、がんばった自分と家族へのごほうびにも!
🧿 牛すじの簡単な仕込み方
材料(つくりやすい分量)
🥩 牛すじ 600g
🥩 A[ショウガ(薄切り)2~3枚 長ネギ(青い部分)1/2本分
タマネギの皮1/4個分]
🥩 塩 小さじ1
【つくり方】
01)下ゆでする:鍋に熱湯を沸かして牛すじを入れ、
表面の色が変わったら、冷水を入れたボウルに取り出す。
02)汚れを落とす:冷水の中で牛すじを手でこすり、血合いや汚れを取り除く。
03)厚手の鍋で煮る:なるべく厚手の鍋に(2)の牛すじを入れて
焼酎を加え、水をかぶるくらい(1L程度)注ぎ、中火にかける。
煮立ったらアクを除き、Aを加えてフタをし、ごく弱火で
1時間半ほど煮込む。
タマネギの皮を加えることで、香りと風味がアップし、色も少し鮮やかになる。
04)塩を加えて冷ます:Aを取り出して塩を加えて混ぜ、火を止める。
そのまま冷まして表面に固まった白い脂を取り除く。
ここで固まった脂を取り除いておくと、さっぱりとした仕上がりになる。
冬場はフタをして屋外に出しておくと固まりやすい。
05)切って煮汁に浸す:食べやすい大きさに切り、煮汁に浸しておく。
冷蔵庫で3日保存可能。
絶品!「牛すじ」レシピ2品
仕込んだ牛すじは、すぐに食べても、煮込んで仕上げても絶品です。
🧿 牛すじポン酢
材料(4人分)
🥩 仕込んだ牛すじ 2/3量
🥩 長ネギ(白い部分) 10cm
🥩 万能ネギ 4本
🥩 ポン酢しょうゆ 適量
🥩 溶き辛子 適量
【つくり方】
01)長ネギは縦半分に切って芯を除き、外側のみ斜め薄切りする。
万能ネギは小口切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。
02)鍋に仕込んだ牛すじを汁ごと入れて中火にかけ、温まったら器に盛り、
好みで煮汁をかける。(1)の長ネギと万能ネギを合わせてのせ、
ポン酢をかけて辛子を添える。
[1人分494kcal]
🧿 牛すじ煮込み
ここで仕込めばさらにおいしく!
材料(4人分)
🥩 仕込んだ牛すじ 1/3量
🥩 コンニャク(アク抜きずみのもの) 200g
🥩 A[しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2]
【つくり方】
01)コンニャクは2~3cm角に手でちぎり、さっと洗う。
02)鍋に仕込んだ牛すじを汁ごと入れ、(1)のコンニャクとAを加えて
煮立て、保存容器に移す。冷めたら冷蔵庫に入れておき、食べる直前に
温める。冷蔵庫で5日間保存可能。
[1人分268kcal]
コンニャクは手でちぎると、味がよくしみ込む。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。
保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても
早めに食べるようにしましょう。
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