かんたんな、お料理教室―4・・・

さつまいもがいくらあっても足りねぇ~

   

「絶対に作ってほしい」サクサクとろける

      さつまいもスイーツレシピ3選+1

 

【スイートポテトに飽きたら作ってみて】「サクサク食感にハマる♡」

さつまいもの簡単おやつ

さつまいもがおいしい時期に食べたくなる、スイートポテト!

冷凍パイシートを使ってスイートポテトパイに仕上げました。

くるくる丸めて切って焼くだけだから、形成も簡単♫

サクサクのパイとなめらかなさつまいもの相性が抜群で、

何個でも食べてしまうおいしさです☺︎ さつまいもの大量消費にも◎

ぜひ、作ってみてくださいね♪

スイートポテトパイ

   

材料:二人分

🍠 冷凍パイシート 1枚

🍠 さつまいも 150g

🍠 【A】砂糖 45g

🍠 【A】牛乳 20g

🍠 【A】バター 10g

🍠 黒いりごま 適量

 

作り方:

01)さつまいもは皮をむいて、一口大に切る。耐熱ボウルに入れて

  ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

02)①をフォーク等でつぶし、【A】を混ぜ合わせる。

03)冷凍パイシートを麺棒で軽く伸ばしたら、②を塗り広げる。

  くるくると巻き、巻き終わりをなじませる。2センチ幅に切り、

  黒いりごまをのせる。クッキングシートを敷いた天板に並べ、

  200度に予熱したオーブンで20分焼いたら、完成!

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秋に食べたい簡単おやつ】で巻いて焼くだけ!

トースターでサクサクのパイレシピ

 

秋にぴったりの、「さつまいも」で作れるおやつです!薄く伸ばした

食パンに、レンジで加熱したさつまいもを巻いてトースターで焼くだけ!

冷凍パイシートもオーブンも不要で、簡単にスイートポテトパイが

出来ちゃいます。グラニュー糖をまぶして焼くので、外はカリカリ!

一口サイズなので片手でパクパク食べられますよ。おやつに作れば家族

みんな大喜び!さつまいもの消費にも重宝する

食パンでスイートポテトパイ」レシピです。

   

さつまいもと食パンで作れる簡単おやつ!「毎日コレ食べたい」の

リクエストが止まらないスイートポテトパイのレシピです・

巻いて焼くだけで超お手軽!ぜひ、作ってみてくださいね♫

食パンでスイートポテトパイ

   

材料:二人分

🍠 さつまいも 100g

🍠 【A】牛乳 大さじ2

🍠 【A】砂糖 大さじ1

🍠 【A】バター 10g

🍠 食パン(8枚切り) 2枚

🍠 グラニュー糖 適量

 

作り方:

01)さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に10分さらしてから

  水気を拭き取る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの

  電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、

 【A】を加えて混ぜる。(やけどに注意してください。)

02)食パンは耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。①の1/2量をのせて芯にし、

  奥に向かって巻く。同様にもう1つ作る。

03)②を4等分に切り分け、つまようじを刺す。両面にグラニュー糖をまぶす。

  アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターでこんがりと焼き色が

  付くまで焼いたら、完成!

お好みでメープルシロップをかけ、黒ごまをのせて召し上がれ!

切り落とした耳はラスクなどに使ってくださいね。

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【まさかの熱愛発覚?!】

  りんごとさつまいもが

   恋をした♡超簡単おやつレシピ!!

 

今が旬の好きなものを集めてライスペーパーで巻く!!

超簡単に最高のおやつができる♡さつまいもアップルパイです!

   

アップルパイにさつまいもが入ってるなんて♡

これはパクパクが止まりません!ぜひ作ってみてくださいね♫

さつまいもアップルパイ

   

材料:二人分

🍠 さつまいも 150g

🍠 牛乳 大さじ2

🍠 はちみつ 大さじ1

🍠 りんご 1/2個

🍠 チーズ 2本

🍠 ライスペーパー 4枚

🍠 サラダ油 大さじ1/2

 

作り方:

01)さつまいもの皮をむき、一口大に切る。

02)①を10分ほど水にさらす。水気を切ったさつまいもを耐熱容器に

  入れラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

03)りんごは皮をむき細かく切ったら、耐熱容器に入れラップをかけて

  600Wの電子レンジで3分加熱する。

04)②のさつまいもを潰し、牛乳、はちみつ、③を加えよく混ぜる。

05)ライスペーパーを水でぬらし、その上に一口大の④と半分に切った

  チーズをのせて包む。

06)フライパンにサラダ油をひき⑥を並べ中火で

  両面こんがりと焼き色がついたら、完成!

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【カレー味っておいしいー!】

ありそうでなかった!?そんな気になるレシピ♪

 

【カレー味のとんかつ】カレーのスパイシーな香りとサクサクのとんかつが

おいしい一皿!豚肉にカレーを挟んで揚げるだけのシンプルな調理で、

やみつきになる味わいに仕上がります♪

   

とんかつソースをかけてもおいしいですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪

カレー味のとんかつ

   

材料:一人分

🍗 豚ロース薄切り肉 2枚

🍗 カレー(レトルトでも可) 30g

🍗 卵 1個

🍗 パン粉 適量

🍗 【A】塩 適量

🍗 【A】コショウ 適量

作り方:

01)豚ロース薄切り肉に【A】を両面にふりかけて味付けをする。

  1枚の豚ロース薄切り肉にカレーを塗り、もう1枚を重ねる。

02)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、①をくぐらせ、パン粉をまぶす。

03)揚げ物用の鍋に底から5センチまで揚げ油(分量外、適量)を注ぎ、

  170度に熱する。②を入れ、

  こんがりときつね色になるまで揚げたら、完成!

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【百歳を 世話する娘 喜寿むかえ(シルバー川柳)】