これで白菜丸ごと使い切り!?・・・
寒くなってきたら迷わず白菜料理でしょ4選
【白菜がメインすぎる!】
レンジでチンするだけのお手軽ヘルシー餃子
餃子食べたいけど野菜もいっぱい食べたいなぁ...あっ!
白菜で包んじゃおう!これなら罪悪感もなくパクパク食べれちゃう♪
白菜餃子
白菜なので餃子との相性抜群!
甘ダレにつけて食べたら止まらない... ぜひ、作ってみてくださいね♪
材料:12個分
🫑 白菜 6枚
🫑 塩 ふたつまみ
🫑 A豚ひき肉 100g
🫑 Aニラ(みじん切り) 1/4束
🫑 Aおろししょうが 小さじ1/2
🫑 A片栗粉 大さじ1
🫑 Aしょうゆ 小さじ1
🫑 Bしょうゆ 大さじ1
🫑 B酢 大さじ1/2
🫑 B砂糖 小さじ1/2
🫑 Bラー油 小さじ1
🫑 Bにんにく(すりおろし) 小さじ1
🫑 B白ごま 適量
作り方:
01)白菜は芯の部分と葉の部分に分け、葉の部分はラップに包み、
600Wの電子レンジで2分加熱する。
02)白菜の芯の部分はみじん切りにし、ボウルに入れ塩をふって5分置き、
水気を絞ってAと混ぜる。
03)①の葉を広げ、②をのせて包み、耐熱容器に並べ600Wの
電子レンジで4分半加熱する。
04)③をお皿に盛り、混ぜ合わせたBをかけたら、完成!
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火を使わない!あったかとろとろ♪
チーズたっぷり白菜とハムのグラタン
火を使わず電子レンジとオーブントースターで簡単!寒い冬に
ぴったりなあったかグラタンレシピです♪白菜とホワイトソースの
相性バッチリで子どもにも大人気間違いなし!
簡単グラタンレシピ♪今が旬の白菜を大量消費に使えるメニューです!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
火を使わない!あったかとろとろ♪チーズたっぷり白菜とハムのグラタン
材料:一人分
🫑 A白菜(一口大に切る) 150g
🫑 A薄力粉 大さじ1と1/2
🫑 A豆乳 120ml
🫑 A顆粒コンソメ 小さじ1/2
🫑 A塩 適量
🫑 Aバター 5g
🫑 ハム(一口大に切る) 2枚
🫑 ピザ用チーズ 適量
🫑 パセリ(みじん切り) 適量
作り方:
01)耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで
5分加熱する。ラップを外しよく混ぜたら再度ラップをし、
600Wの電子レンジで2分加熱しよく混ぜる。
02)グラタン皿に(1)を流し、上にハム、ピザ用チーズをのせ
オーブントースターで10分焼く。
03)仕上げにパセリをふったら、完成!
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ゆで卵を包んだ豚バラ白菜ロール〜とろとろジューシー
白菜でいろいろ巻いちゃえ!冬のほっこり煮込みレシピ♡
白菜ロールはもうお馴染みの料理ですが、今回はゆで卵も一緒に巻いて
しまいました! ゆで卵を入れることで食べ応えはもちろん、
コクがありつつあっさりと仕上がりお子様が喜ぶこと間違いなし♪
そして嬉しいのがお財布にも優しいこと。節約レシピとしても
オススメの一品です♡ 巻いて煮込むだけ!簡単でとっても美味しいので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
ゆで卵入り豚バラ白菜ロール
材料:二人分
🫑 白菜の葉 2枚
🫑 豚バラ肉 4枚
🫑 ゆで卵 2個
🫑 ピザ用チーズ 20g
🫑 水 100ml
🫑 トマトピューレ 60g
🫑 ケチャップ 大さじ2
🫑 コンソメ 小さじ1
🫑 砂糖 小さじ1
🫑 塩コショウ 少々
🫑 ローリエ 1枚
🫑 パセリ 少々
作り方:
01)鍋にたっぷりのお湯を沸かして白菜を3分程度茹で、
茹で上がったらボウルに移して冷ます。
02)白菜に豚バラ肉を2枚数並べ、手前にチーズと茹で卵をのせて
奥に向かってクルクル巻いていく。同様にもう1つ作る。
03)鍋に(2)をおき、水、トマトピューレ 、ケチャップ、コンソメ、
砂糖、塩コショウ、ローリエを加えて蓋をし、弱火から中火で10分程度煮込む。
04)お皿に盛りつけ、パセリをふったら、完成!
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カップスープの素で白菜たっぷりコーンクリーム煮♪
コツなし!お手軽コーンクリーム煮のレシピ
白菜から出る水分と白ワインに、コーンスープの素が入ることで旨味が凝縮♡
濃厚なコーンクリーム煮が出来ちゃいます♪
とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!
コーンクリーム煮
材料:二人分
🫑 白菜 300g
🫑 鶏むね肉 1/2枚
🫑 塩 適量
🫑 コショウ 適量
🫑 薄力粉 大さじ1
🫑 マッシュルーム 6個
🫑 バター 10g
🫑 白ワイン 60ml
🫑 コーンクリームスープの素 1袋
作り方:
01)白菜は2センチ幅のザク切りにし、マッシュルームは石づきを取り
4等分にする。
02)鶏むね肉は皮や余分な脂を取って、一口大に切る。塩、コショウをし、
出た水分はふき取って、薄力粉をまぶす。
03)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら(2)の表面を焼き色が
つくまでしっかり焼き、一度取り出す。
04)同じフライパンに白菜とマッシュルームを加え、塩、コショウをして
軽く炒める。(3)の鶏肉を戻し入れたら白ワインを入れてアルコールを
飛ばし、蓋をして中弱火で5分程煮込む。
05)野菜がクタっとして水分が出たらコーンクリームスープの素を
振り入れる。煮溶かして、塩、コショウで味を調えたら、完成!
🧿 白菜によっては水分が出にくい場合もありますが、その時は
水大さじ1を入れ様子を見てください。)
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