かんたんな、お料理教室―5・・・

これで白菜丸ごと使い切り!?・・・

  

寒くなってきたら迷わず白菜料理でしょ4選

           【白菜がメインすぎる!】

  レンジでチンするだけのお手軽ヘルシー餃子

餃子食べたいけど野菜もいっぱい食べたいなぁ...あっ!

白菜で包んじゃおう!これなら罪悪感もなくパクパク食べれちゃう♪

白菜餃子

白菜なので餃子との相性抜群!

甘ダレにつけて食べたら止まらない... ぜひ、作ってみてくださいね♪

材料:12個分

🫑 白菜 6枚

🫑 塩 ふたつまみ

🫑 A豚ひき肉 100g

🫑 Aニラ(みじん切り) 1/4束

🫑 Aおろししょうが 小さじ1/2

🫑 A片栗粉 大さじ1

🫑 Aしょうゆ 小さじ1

🫑 Bしょうゆ 大さじ1

🫑 B酢 大さじ1/2

🫑 B砂糖 小さじ1/2

🫑 Bラー油 小さじ1

🫑 Bにんにく(すりおろし) 小さじ1

🫑 B白ごま 適量

 

作り方:

01)白菜は芯の部分と葉の部分に分け、葉の部分はラップに包み、

  600Wの電子レンジで2分加熱する。

   

02)白菜の芯の部分はみじん切りにし、ボウルに入れ塩をふって5分置き、

  水気を絞ってAと混ぜる。

   

03)①の葉を広げ、②をのせて包み、耐熱容器に並べ600Wの

  電子レンジで4分半加熱する。

   

04)③をお皿に盛り、混ぜ合わせたBをかけたら、完成!

   

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火を使わない!あったかとろとろ♪

    チーズたっぷり白菜とハムのグラタン

 

火を使わず電子レンジとオーブントースターで簡単!寒い冬に

ぴったりなあったかグラタンレシピです♪白菜とホワイトソースの

相性バッチリで子どもにも大人気間違いなし!

   

簡単グラタンレシピ♪今が旬の白菜を大量消費に使えるメニューです!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

火を使わない!あったかとろとろ♪チーズたっぷり白菜とハムのグラタン

   

材料:一人分

🫑 A白菜(一口大に切る) 150g

🫑 A薄力粉 大さじ1と1/2

🫑 A豆乳 120ml

🫑 A顆粒コンソメ 小さじ1/2

🫑 A塩 適量

🫑 Aバター 5g

🫑 ハム(一口大に切る) 2枚

🫑 ピザ用チーズ 適量

🫑 パセリ(みじん切り) 適量

 

作り方:

01)耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで

  5分加熱する。ラップを外しよく混ぜたら再度ラップをし、

  600Wの電子レンジで2分加熱しよく混ぜる。

02)グラタン皿に(1)を流し、上にハム、ピザ用チーズをのせ

  オーブントースターで10分焼く。

03)仕上げにパセリをふったら、完成!

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ゆで卵を包んだ豚バラ白菜ロール〜とろとろジューシー

白菜でいろいろ巻いちゃえ!冬のほっこり煮込みレシピ♡

   

白菜ロールはもうお馴染みの料理ですが、今回はゆで卵も一緒に巻いて

しまいました! ゆで卵を入れることで食べ応えはもちろん、

コクがありつつあっさりと仕上がりお子様が喜ぶこと間違いなし♪

そして嬉しいのがお財布にも優しいこと。節約レシピとしても

オススメの一品です♡ 巻いて煮込むだけ!簡単でとっても美味しいので、

ぜひ作ってみてくださいね♪

ゆで卵入り豚バラ白菜ロール

   

材料:二人分

🫑 白菜の葉 2枚

🫑 豚バラ肉 4枚

🫑 ゆで卵 2個

🫑 ピザ用チーズ 20g

🫑 水 100ml

🫑 トマトピューレ 60g

🫑 ケチャップ  大さじ2

🫑 コンソメ 小さじ1

🫑 砂糖 小さじ1

🫑 塩コショウ 少々

🫑 ローリエ 1枚

🫑 パセリ 少々

 

作り方:

01)鍋にたっぷりのお湯を沸かして白菜を3分程度茹で、

  茹で上がったらボウルに移して冷ます。

02)白菜に豚バラ肉を2枚数並べ、手前にチーズと茹で卵をのせて

  奥に向かってクルクル巻いていく。同様にもう1つ作る。

03)鍋に(2)をおき、水、トマトピューレ 、ケチャップ、コンソメ

  砂糖、塩コショウ、ローリエを加えて蓋をし、弱火から中火で10分程度煮込む。

04)お皿に盛りつけ、パセリをふったら、完成!

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カップスープの素で白菜たっぷりコーンクリーム煮♪

   コツなし!お手軽コーンクリーム煮のレシピ

   

白菜から出る水分と白ワインに、コーンスープの素が入ることで旨味が凝縮♡

濃厚なコーンクリーム煮が出来ちゃいます♪

とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

コーンクリーム煮

   

材料:二人分

🫑 白菜 300g

🫑 鶏むね肉 1/2枚

🫑 塩 適量

🫑 コショウ 適量

🫑 薄力粉 大さじ1

🫑 マッシュルーム 6個

🫑 バター 10g

🫑 白ワイン 60ml

🫑 コーンクリームスープの素 1袋

   

作り方:

01)白菜は2センチ幅のザク切りにし、マッシュルームは石づきを取り

  4等分にする。

02)鶏むね肉は皮や余分な脂を取って、一口大に切る。塩、コショウをし、

  出た水分はふき取って、薄力粉をまぶす。

03)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら(2)の表面を焼き色が

  つくまでしっかり焼き、一度取り出す。

04)同じフライパンに白菜とマッシュルームを加え、塩、コショウをして

  軽く炒める。(3)の鶏肉を戻し入れたら白ワインを入れてアルコールを

  飛ばし、蓋をして中弱火で5分程煮込む。

05)野菜がクタっとして水分が出たらコーンクリームスープの素を

  振り入れる。煮溶かして、塩、コショウで味を調えたら、完成!

 🧿 白菜によっては水分が出にくい場合もありますが、その時は

  水大さじ1を入れ様子を見てください。)

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【口喧嘩 相手なくして 日の長し(シルバー川柳)】