かんたんな、お料理教室―7・・・

   

【特別篇】

【豆腐が何丁あっても足りません♡】

      

     

家族で奪い合う!簡単豆腐料理のレシピ3選+1

今までの豆腐は何だったの!と言いたくなる絶品豆腐料理です。

豆腐チーズ餅」「悪魔のたぬき豆腐」「のび〜る冷奴」など、

どれも激ウマですよ。モチモチ食感が堪らなく、家族で争奪戦になること

間違いありません。いつもの豆腐が大変身!おかずに、おつまみに簡単なので♡ぜひ、作ってみてくださいね♪

【豆腐でご飯何杯でもいけるよ♡】

もちもち食感が神!簡単おかずレシピ

   

豆腐を使った絶品おかずです。今流行りの豆腐餅にチーズを入れて、

しょうゆで味付けをしました。もちもち食感とのび〜るチーズの相性は

抜群です。ご飯やお酒が止まらなくなりますよ。作り方も簡単!

みんな大好き♡豆腐チーズ餅です!

旨すぎてパクパクが止まらなくなりますよ!簡単なので♡

ぜひ作ってみてくださいね♪

豆腐チーズ餅

   

材料:一人分

🐣 絹豆腐 150g

🐣 片栗粉 大さじ2

🐣 スライスチーズ 適量

🐣 サラダ油 大さじ1

🐣 【A】しょうゆ 大さじ1

🐣 【A】みりん 大さじ1

 

作り方:

01)ボウルに水気をきった絹豆腐を入れて泡立て器でつぶし、片栗粉を入れて混ぜる。

02)フライパンにサラダ油をひき、①をスプーンで半量落とし入れ、

  スライスチーズをのせる。残りの①をのせて中火で両面焼き色がつくまで焼く。

03)【A】を入れて煮絡めたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【食べた人みんながハマる!】話題の

「悪魔のたぬき豆腐」の作り方を大公開!

話題の「悪魔のたぬき豆腐」は、食べた人みんながハマる美味しさ!

この記事では、その魅力と、手軽に作れるレシピを紹介します♪

レンジで簡単に作れるのに、本格的な味わいは驚き!

家族や友人を驚かせること間違いなしです♪

   

誰でも簡単に作れるレシピなので、今すぐにでも作ってみましょう!

【食べた人みんながハマる!】話題の「悪魔のたぬき豆腐」

   

材料:一人分

🐣 絹ごし豆腐 1パック

🐣 Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

🐣 A水 大さじ3

🐣 A天かす 適量

🐣 小ねぎ(小口切り) 適量


作り方:

01)耐熱容器に豆腐を入れる。

02)①にAを入れ600Wの電子レンジで2分半加熱する。

03)②に小ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子をかけたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【豆腐が何丁あっても足りないよ!】

         アレを入れれば激ウマ♡

いつもの豆腐料理に飽きたら絶対これです。新食感がクセになる冷奴!

さっぱりとした味わいにモチモチ食感がやってきます!!

もうパクパクが止まりませんよ。おかずに!おつまみに!

♡のび〜る冷奴です!

   

その秘密は片栗粉!豆腐と一緒に混ぜるだけでプルプルモチモチに

なりますよ♡ぜひ作ってみてくださいね♪

のび〜る冷奴

   

材料:二人分

🐣 絹豆腐 300g

🐣 片栗粉 40g

🐣 塩 小さじ1/3

🐣 めんつゆ(3倍濃縮) 適量

🐣 小ねぎ(小口切り) 適量

🐣 卵黄 1個


作り方:
01)鍋に絹豆腐、片栗粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。

02)中火にかけ、粘りが出るまでかき混ぜながら加熱する。

03)全体的に滑らかになりツヤが出てきたら、ラップを被せたバットに流す。

  粗熱をとってから上にラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

04)③を食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

  仕上げにめんつゆ、小ねぎ、卵黄をのせたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【ちくわを卵で巻いてみた】卵焼きをアレンジ!

     見た目もかわいい簡単卵焼き

ちくわを卵で巻いた卵焼きのレシピをご紹介します♪

丸い見た目がかわいくてお弁当のおかずにもぴったり♡

ちくわの穴にチーズを詰めたら、とろけて最高においしいです!

ちくわに沿って巻くだけできれいに丸く出来上がるのでとっても簡単♪

食べ応えもあるので、あと一品欲しい時にも便利なレシピです!

   

甘い卵とチーズがマッチして最高♡ぜひ、作ってみてくださいね♪

ちくわの卵焼き

   

材料:二人分

🐣 卵 2個

🐣 ちくわ 1本

🐣 スライスチーズ 1枚

🐣 【A】マヨネーズ 小さじ1

🐣 【A】砂糖 小さじ1

🐣 サラダ油 大さじ1


作り方:

01)ちくわの穴にスライスチーズを入れる。ボウルに卵を割り入れ、

  【A】を加えてよく混ぜる。

02)卵焼き器にサラダ油の1/3量を引き中火で熱したら、

  ①の卵液の1/3量を流し入れる。①のちくわを手前に置き、

  形を整えながら奥に向かって巻く。

03)再度サラダ油の1/3量を引き、①の卵液の1/3量を流し入れ、

  奥から手前に向かって巻く。同様にあと1回繰り返したら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【夕陽浴び 花摘む妻の 背のまるさ(シルバー川柳)】