かんたんな、お料理教室―5・・・

白だしが万能すぎて手放せない】

      唐揚げや炊き込みご飯が劇的にウマくなる!

            白だしを使った絶品レシピ3選+1

 

   

【いつもの唐揚げが劇的に旨くなる!?】

                「鶏肉足りない・・」って後悔する!

                            家族で取り合いになる白だしの唐揚げ

 

白だしと鶏肉の旨味がじゅわ〜っとたまらない!やさしい味付けで、

ジューシーかつあっさりと仕上がります。

白だしで簡単!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

ぜひ、作ってみてくださいね!

白だし唐揚げ

   

材料:二人分

🍗 鶏もも肉 300g

🍗 【A】白だし 大さじ2

🍗 【A】おろししょうが 小さじ1

🍗 【A】おろしにんにく 小さじ1

🍗 片栗粉 適量

🍗 揚げ油 適量

 

作り方

01)鶏もも肉は一口大に切る。

02)袋に①、【A】を入れてもみ混み、10分ほどおく。水気を切り、

        片栗粉をまぶす。

03)揚げ物用の鍋に揚げ油を注ぎ入れて180度に熱する。

        ②をきつね色になるまで揚げたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

  【じゃがいもは白だしにお任せ】

                  ホクホク!ツナと白だしの旨味が

                            ハンパない炊き込みご飯のレシピ

 

   

味付けは白だしだけ!「じゃがいもとツナの白だしバター炊き込みご飯 」の

レシピです。じゃがいもの炊き込みご飯!?これは目からウロコ!

ホクホクのじゃがいもにバターと白だし、ツナの旨味が染み込んで

箸が止まらないおいしさです。ご飯ももちもちしてたまりません♡

白だしであっさりとした味に仕上がります。どんなおかずにも合いますよ♪

ぜひ、作ってみてくださいね。

じゃがいもとツナの白だしバター炊き込みご飯

   

材料:二人分

🥔 米 2合

🥔 白だし 大さじ2

🥔 マグロの水煮 1袋

🥔 じゃがいも 2個

🥔 バター 10g

 

作り方

01)炊飯釜に研いだ米、水(分量外 2合目盛り)、白だしを入れて混ぜる。

02)皮をむいたじゃがいもとマグロの水煮を汁ごと入れて炊飯する。

03)炊けたらバターをのせ、じゃがいもをつぶしながら大きく混ぜたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

 【漬けるだけでスモークサーモン!?】

     「ガチなやつだよね?」と舌を疑う!

                     サーモン好きは絶対試してみて。

 

   

サーモン好きの方必見!「サーモンの白だし漬け」のレシピです。

漬けて一晩冷蔵庫で冷やすだけで、口の中でふわっと

スモークサーモンのような香ばしさ広がります!

白だしだけで作れるので、とっても簡単ですよ。

ご飯にのせても良し、お酒のおつまみにも最高です!

   

サーモンの白だし漬け

   

材料:二人分

🥩 サーモン(刺身用) 180g

🥩 白だし 大さじ3

01)サーモンは軽くキッチンペーパーで拭き取る。

  密閉袋にサーモンと白だしを入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。

   

02)取り出して水気をキッチンペーパーで拭き取り、

  食べやすい大きさに切ったら、完成!

   

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【夏の無限豆腐を公開します】

   もずくと梅でさっぱり!

     我が家では2日に1回登場する人気レシピ

冷奴にかけるのはもずく酢に決まり!梅、オクラ、みょうがを甘酸っぱい

もずく酢と和えてかけるだけで、「豆腐」が抜群においしくなるレシピです!

パパッと作れるので、忙しい日のおつまみにぴったりです。

さっぱりしていて食べ応えがあり、食欲がなくても食べられちゃう

「豆腐の梅もずくがけ」レシピ、試してみてね!

   

オクラ、もずく酢のネバネバと豆腐の相性は最高!

和えてかけるだけで作れる簡単副菜レシピです。

残暑でもパクパク食べられちゃう!ぜひ、作ってみてくださいね♫

梅もずくがけ冷奴

   

材料:一人分

🥒 オクラ 1本

🥒 塩 適量

🥒 梅干し 2個

🥒 みょうが 1本

🥒 【A】味付けもずく酢 1パック

🥒 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

🥒 絹豆腐 150g

🥒 白ごま 適量


作り方:

01)オクラはヘタを切り落としてガクの部分をむき、塩をまぶして

 板ずりする。鍋にお湯を沸かして1分ゆで、水気を切って小口切りにする。

02)梅干しは種を取って粗く刻む。みょうがは小口切りにする。

03)ボウルに【A】、①、②を入れよく和える。器に盛った豆腐にかけ、

  白ごまを散らしたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【主治医には 内緒で鍼灸 マムシ酒(シルバー川柳)】