箸休めにピッタリ飛ぶほどウマい!?
わかめの時短副菜レシピ3選+1
夏に食べたい簡単副菜~さっぱり即席レシピ
きゅうり、わかめ、ミニトマトがあったら、夏にぴったりの即席おつまみです。
さっぱりした味わいで、いくらでも食べられちゃう!食材を全部切って
和えるだけだからとっても簡単!時間がない時や忙しい時でも、パパッと
作れる「きゅうりとわかめとミニトマトのごま酢和え」レシピ。
暑い日でもしっかりと野菜を食べたい人はコレ作って!
きゅうりとミニトマトをたっぷりと使った、夏に食べたい副菜レシピ!
さっぱりとした味付けなので、蒸し暑い日でもモリモリ食べられちゃう!
切って和えるだけなので簡単。ぜひ、作ってみてくださいね♪
きゅうりとわかめとミニトマトのしらすサラダ
材料:二人分
🥒きゅうり 1本
🥒塩 小さじ1/2
🥒ミニトマト 4個
🥒乾燥わかめ 5g
🥒【A】釜揚げしらす 20g
🥒【A】すりごま 大さじ2
🥒【A】しょうゆ 大さじ1
🥒【A】砂糖 大さじ1
🥒【A】酢 大さじ1
作り方:
01)きゅうりはヘタを切り落とし、しま模様になるようにピーラーでむく。
小口切りにして塩もみし、10分おいたら水気を拭きとる。
02)乾燥わかめを水で戻し、水気をよく絞る。ミニトマトは半分に切る。
03)ボウルに①、②、【A】を入れ、よく和えたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
えのきのウマい食べ方!「みそ汁?」「酢の物?」
い~え!和えるだけの超簡単な箸休めレシピ
シャキシャキのえのきをレンジで加熱し、わかめと一緒にごまの風味
豊かなマヨネーズソースを加えた「えのきとわかめとカニカマのごまマヨ和え」の
レシピです。ほんの少し加えた砂糖が、まろやかな甘みを引き立てて、
箸が止まらないおいしさに。カニカマを入れることで満足感もたっぷり。
あと一品欲しいときや、忙しい日の副菜としてもぴったりです。
えのきをレンジでチンして、戻したわかめとカニカマを混ぜるだけ。
ごまマヨにほんの少し砂糖を加えて、やさしい甘さがクセになるレシピです。
火を使わずに和えるだけで作れるのもポイント!忙しい日のあと一品や、
おつまみにもぴったり!ぜひ、作ってみてくださいね♫
えのきとわかめのごまマヨ和え
材料:二人分
🥒えのきたけ 1/2袋
🥒乾燥わかめ 5g
🥒カニ風味かまぼこ 100g
🥒【A】マヨネーズ 大さじ3
🥒【A】白すりごま 大さじ2
🥒【A】砂糖 小さじ1
作り方:
01)えのきたけは石突きを切り落とし、3等分に切ったらほぐして
耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱をとる。
02)乾燥わかめは水で戻し、水気をよく絞って食べやすい大きさに切る。
03)①に②、ほぐしたカニ風味かまぼこ、【A】を加えてよく和えたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
きゅうりとわかめがあったら作ってみて!?
ねぎがたっぷりうま塩サラダのレシピ
きゅうりとわかめがあったらコレ!切って和えるだけで簡単に作れる
「きゅうりとわかめのねぎ塩サラダ」のレシピです♪
ごま油風味のねぎ塩だれとシャキシャキしたきゅうりがよく合う、
箸が止まらないひと皿です!
わかめは乾燥のものでも生でもOK!ちょっとした副菜や、お酒のお供に
ぴったりです♪ぜひ、作ってみてくださいね♪
きゅうりとわかめのねぎ塩サラダ
材料:二人分
🥒きゅうり 1本
🥒乾燥わかめ 4g
🥒長ねぎ 1/3本
🥒【A】ごま油 大さじ1/2
🥒【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🥒【A】おろしにんにく 小さじ1/2
🥒【A】塩 適量
🥒【A】いりごま 適量
作り方:
01)乾燥わかめを水で戻し、水気をよく絞る。
02)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
03)ボウルに①、②、【A】を入れよく和えたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
5分で出来るピリリとウマい!
火を使わずに作れる簡単副菜レシピ
えのきをレンジで加熱してしんなりさせ、ほぐしたカニカマ・マヨネーズ・
ピリッと爽やかなゆずコショウで和えた簡単副菜レシピ。
えのきのシャキシャキ食感に、カニカマのうまみとマヨネーズのコク、
そしてゆずこコショウの風味が絶妙に絡み合い、あとを引くおいしさに
仕上がります。火を使わずレンジで完成するから、忙しい日のあと一品や
おつまみにぴったり。さっぱりしているのに満足感もあり、
和風にも洋風にも合う万能な「えのきのゆずコショウマヨ和え」のレシピです!
レンジでチンしたえのきに、カニカマ・マヨネーズ・ゆずコショウを和えるだけの
簡単副菜レシピです。えのきのシャキシャキ食感とカニカマの
やさしい甘み、マヨネーズのコクが絶妙にマッチ!
火を使わずに作れるので、暑くて長時間キッチンに立ちたくない時や
あと一品欲しいときにぴったりです。ぜひ、試してみてくださいね♫
えのきのゆずコショウマヨ和え
材料:二人分
🥒えのきたけ 1/2袋
🥒カニ風味かまぼこ 2本
🥒小ねぎ(小口切り) 2本分
🥒【A】マヨネーズ 大さじ3
🥒【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
🥒【A】ゆずコショウ 小さじ1
🥒白いりごま 適量
作り方:
01)えのきたけは石突きを切り落として手でほぐす。耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取り、
水分を拭き取る。
02)①に割いたカニ風味かまぼこ、小ねぎ、【A】を加える。
03)②をよく和える。器に盛り、白いりごまをかけたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️