チンゲン菜はこうやって食べるのが一番・・・
意外にウマいぞ・知らない簡単おすすめレシピ3選+1
和えるだけなのに本気でウマい」
レンジで作れる簡単ナムル
レンチンしたチンゲン菜を、塩昆布・ごま油・にんにく・鶏ガラスープの素で
和えるだけ。冷やすことで味がしみて、箸が止まらなくなる副菜に仕上がります。
さっぱりしてるのにうまみはしっかり。作り置きもできて、
ごはんのおかずにもおつまみにも活躍する、手軽で万能な一皿です!
シャキシャキのチンゲン菜に、塩昆布のうまみとごま油の香ばしさを
プラス。レンジ調理&和えるだけで簡単に作れて、冷蔵庫で冷やせば
さらに味がなじんでおいしさアップ!
にんにくがほんのり香って、ご飯にもお酒にもよく合います。
あと一品に困ったときの心強い副菜です。ぜひ試してみてください!
チンゲン菜と塩昆布のナムル
材料:二人分
🥬チンゲン菜 1株
🥬【A】塩昆布 大さじ1
🥬【A】ごま油 大さじ1
🥬【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🥬【A】おろしにんにく 小さじ1/3
🥬【A】白いりごま 適量
作り方:
01)チンゲン菜は4cmの長さに切る。
02)①を耐熱ボウルに入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
03)②に【A】を入れてよく和える。冷蔵庫で1時間冷やしたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
「副菜なのに箸が止まらん」
レンジだけで作れるラクうまレシピ
チンゲン菜とちくわをレンジで加熱して、中華風の味付けで和えるだけの
簡単副菜。香ばしさとほんのり塩味がちょうどよくて、シンプルなのに
しっかり味が決まります。冷めてもおいしいので作り置きにもOK。
あと一品ほしいときや、さっぱり系のおかずにぴったりな一皿!
シャキッとしたチンゲン菜に、ちくわの旨みとごま油の香ばしさが
マッチしたうま塩和え。レンチンだけで作れるのに、鶏ガラスープの素と
しょうゆのコクが加わって食べごたえもバッチリ。
時間がないときでもサッと作れて、夕飯の副菜やおつまみにも
オススメな使い勝手のいい一品です。ぜひ試してみてください!
チンゲン菜とちくわのうま塩和え
材料:二人分
🥬チンゲン菜 1株
🥬ちくわ 1本
🥬【A】ごま油 大さじ1
🥬【A】しょうゆ 小さじ1
🥬【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🥬【A】白いりごま 適量
作り方:
01)チンゲン菜は4cmの長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。
02)①のチンゲン菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけて、600Wの
電子レンジで2分加熱する。粗熱をとり水気をよく切る。
03)ボウルに①のちくわ、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
「ふわふわ卵がたまらん」
ご飯に合いすぎる中華炒めレシピ
シャキシャキのチンゲン菜、ふわとろ卵、カニカマをオイスターソースと
マヨネーズで仕上げた、コクうま中華炒めです。!ご飯が進む
しっかり味なのに、炒めるだけであっという間に完成。
冷めてもおいしいので、作り置きにも使える頼れる一品です!
チンゲン菜とカニカマ、ふんわり卵を中華風のたれで炒めるだけで、
ご飯が止まらなくなる味わいに!
材料も冷蔵庫にありそうなもので作れて、調理もラクなのに、
満足感はしっかり!夕飯のメインや副菜におすすめの一皿です。
ぜひ試してみてください!
チンゲン菜と卵とカニ風味かまぼこの中華炒め
材料:二人分
🥬チンゲン菜 1株
🥬カニ風味かまぼこ(フレーク) 60g
🥬卵 2個
🥬サラダ油 大さじ1
🥬【A】オイスターソース 大さじ1
🥬【A】マヨネーズ 小さじ1
🥬【A】おろしにんにく 小さじ1/3
🥬【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/3
作り方:
01)チンゲン菜は茎と葉に分ける。茎は縦半分に切り、切り口を下にして
8等分のくし形に切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。
02)フライパンにサラダ油半量を引いて強火で熱する。溶いた卵を
流し入れて、かき混ぜながら半熟状に仕上げ、別の器に取り出す。
03)同じフライパンに残りのサラダ油を引き、強火で熱する。
チンゲン菜の茎、葉、カニ風味かまぼこの順に入れて手早く炒める。
04)③に合わせた【A】を入れて味を調え、
②を加えて軽く混ぜ合わせたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
「想像以上のうまさにびっくり」
冷蔵庫にあるもので即完成!シンプルだけど
ハマる簡単レシピ
レンチンしたもやしに、塩昆布・ごま油・にんにくなどを加えて和えるだけの
簡単ナムル。節約食材なのにしっかり味が決まって、ごはんにもお酒にも合う
満足副菜です。冷蔵庫で冷やしておけば作り置きにも便利。
コスパも味もOKな、リピートしたくなる一皿ですよ!
もやし1袋で作れる、塩昆布のうまみたっぷりなナムル。にんにくや
黒コショウが効いて、さっぱりしつつパンチのある味わいに。火を使わずに
レンチンだけで作れるから、あと一品欲しいときや作り置きにもぴったり。
おつまみにもおすすめな副菜です。ぜひ試してみてください!
もやしと塩昆布のナムル
材料:二人分
👉もやし 1袋(200g)
👉【A】塩昆布 7g
👉【A】ごま油 大さじ1/2
👉【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
👉【A】おろしにんにく 小さじ1/2
👉【A】白いりごま 適量
👉【A】黒コショウ 適量
作り方:
01)もやしは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかぶせ、600Wの
電子レンジで2分加熱する。
02)①を水にさらして水気をよく切る。
03)ボウルに②と【A】を入れてよく和えたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️