かんたんな、お料理教室―5・・・

もやしは安いのにマジでウマい・・・

  

10分以内で作れるもやしの簡単おかずレシピ3選+1

  

【冷蔵庫に合ったらうれしいやつ】

作り置きにもおすすめのカンタン副菜レシピ 

 

ちくわと、もやしで作る、ごまマヨ風味のやみつき副菜。

レンチンしたもやしとちくわをピリ辛ごまマヨであえるだけで、

めっちゃ簡単!なのに味はしっかりしてて、ご飯がモリモリ進む系です。

冷蔵庫で日持ちするから、作り置きやお弁当にも便利。

コスパも優秀で、気づけば毎日食べてるかも?

レンチンしたもやしに、ちくわ・すりごま・マヨネーズ・めんつゆを

混ぜるだけで、しっかり味の副菜が完成!火を使わずにパパッと作れるので、

忙しい日にもぴったりです。 冷蔵庫で保存もできて、

お弁当のすき間おかずや、あと一品に大助かり。コスパも抜群で、

家計にやさしいのもうれしいポイントです。ぜひ試してみて!

もやしとちくわのごまマヨ和え

   

材料:3~4人分

👉もやし 200g

👉ちくわ 4本

👉【A】すりごま 大さじ2

👉【A】マヨネーズ 大さじ2

👉【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

👉【A】ごま油 大さじ1

👉【A】輪切り唐辛子 適量

 

作り方:

01)ちくわは斜め薄切りにする。

02)耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで

      3分加熱する。粗熱が取れたら水気をよく絞っておく。

03)別のボウルに①、②、【A】を加えてよく和えたら、完成!

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 【もやし×カニカマで神コスパ

             家族で飛ぶように食べる節約のレシピ

 

もやしをレンジで加熱して冷まし、カニカマとみそマヨだれで

和えるだけの簡単副菜。ごま油とにんにくの香りが加わり、

コクがあるのにあと口さっぱり。火を使わず短時間で作れるので、

もう一品欲しいときやお弁当のおかずにも便利です。シャキッとした

もやしと濃厚みそマヨの組み合わせがクセになる一皿ですよ〜。

   

火を使わずに作れる、もやしとカニカマの簡単和え物。レンジで加熱した

もやしとカニカマに、みそ、マヨネーズ、ごま油を合わせた風味豊かな

たれを絡めるだけで完成! シンプルなのにコクがあって、ご飯のお供や

おつまみに大活躍。節約食材でコスパもよく、家族みんなに喜ばれる

お助けおかずです。ぜひ試してみてください!

もやしとかに風味かまぼこのみそマヨ和え

   

材料:二人分

👉もやし 200g

👉かに風味かまぼこ 4〜5本

👉【A】マヨネーズ 大さじ1

👉【A】みそ 大さじ1

👉【A】ごま油 小さじ1

👉【A】おろしにんにく 小さじ1/2

 

作り方:

01)耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで

        3分加熱する。

02)①のもやしを水にさらして冷まし、水気をよく絞る。

03)別のボウルに②、ほぐしたかに風味かまぼこ、合わせた

      【A】を入れ、よく和えたら、完成!

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   【想像以上のうまさにびっくりナムル】

 冷蔵庫にあるもので即完成!シンプルで簡単レシピ

 

レンチンしたもやしに、塩昆布・ごま油・にんにくなどを加えて和えるだけの

簡単ナムル。節約食材なのにしっかり味が決まって、ごはんにもお酒にも

合う満足副菜です。冷蔵庫で冷やしておけば作り置きにも便利。

コスパも味もOKな、リピートしたくなる一皿ですよ!

   

もやし1袋で作れる、塩昆布のうまみたっぷりなナムル。にんにくや

黒コショウが効いて、さっぱりしつつパンチのある味わいに。

火を使わずにレンチンだけで作れるから、あと一品欲しいときや

作り置きにもぴったり。 おつまみにもおすすめな副菜です。

もやしと塩昆布のナムル

   

材料:二人分

👉【もやし 1袋(200g)

👉【【A】塩昆布 7g

👉【【A】ごま油 大さじ1/2

👉【【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2

👉【【A】おろしにんにく 小さじ1/2

👉【【A】白いりごま 適量

👉【【A】黒コショウ 適量


作り方:
01)もやしは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかぶせ、600Wの

         電子レンジで2分加熱する。

02)①を水にさらして水気をよく切る。

03)ボウルに②と【A】を入れてよく和えたら、完成!

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  【今すぐ食べたいって時にやってみ!】

               無限に食べられる♡レンチンよだれ鶏

 

たった5分で作れるのに、味は本格派♡レンチンだけで簡単にできちゃう

よだれ鶏」のレシピ!焼肉のたれとオイスターソースで

コクとうま味たっぷり、にんにく&しょうがもアクセントにOK。

鶏もも肉はレンジで加熱するからジューシーで柔らか♪

火を使わず簡単だから、忙しい日のランチや今すぐ食べたい時にもぴったりです!

   

「無限に食べられる♡」味のポイントは“焼肉のたれ”!仕上げに白いりごまと

小ねぎを散らせば、見た目も華やか♡ご飯にもおつまみにも合う、

手が止まらないおいしさです。平日の忙しい日でもパパッと簡単に作れて、

しっかり満足度高めのおかずになりますよ♪ぜひ、作ってみてくださいね!

レンチンよだれ鶏

   

材料:二人分

👉【鶏もも肉 1枚(約250g)

👉【【A】酒 大さじ1

👉【【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

👉【【B】焼肉のたれ 大さじ 1と1/2

👉【【B】オイスターソース 小さじ1

👉【【B】おろしにんにく 小さじ1/2

👉【【B】おろししょうが 小さじ1/2

👉【白いりごま 適量

👉【小ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方:

01)深めの耐熱容器に鶏もも肉を入れ【A】を加え10分ほどおく。

         ラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。

02)①の粗熱が取れたら、一口大に切り、【B】を回しかける。

03)②を器に盛り付け、白いりごまと小ねぎを散らしたら、完成!

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【物忘れ 忘れたことに 気が付かず(シルバー川柳)】