きゅうり1〜2本で簡単レシピ3選+1
無限に食べたい感動レベルの副菜
【夏にオススメ!】きゅうりやみょうががたっぷり♪
無限に食べられる薬膳ナムル
きゅうりやみょうがを使った無限に食べられる薬膳ナムルです!
材料を切って和えるだけだからとっても簡単♪これからの時期に
作り置き料理としても大活躍しそうなレシピです!
箸休めとしてもよし、そうめんの薬味としてもよし!
ぜひ、試してみてくださいね♪
きゅうりやみょうががたっぷり♪無限に食べられる薬膳ナムル
材料:一人分
🥒きゅうり 1本
🥒大葉 3枚
🥒みょうが 2個
🥒 A鶏ガラスープの素 小さじ1
🥒 Aごま油 大さじ1
🥒 A白ごま 適量
作り方:
01)きゅうりを細切りにする。
02)青じそ、みょうがを細切りにする。
03)①と②をボウルに入れAを加え、よく和えたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【きゅうり2本×大葉10枚】
「正直これが一番うまい…」
家族が奪い合うやみつき副菜の簡単レシピ♪
「きゅうりをゆでるなんて発想なかった…!」と驚かれること間違いなし。
さっとゆでてシャキ感を残したきゅうりに、ちくわ、大葉、香味だれが絡む
「ゆできゅうりとちくわの香味だれ和え」は、箸が止まらなくなるおいしさ。
さっぱりと食べやすく、あと1品にぴったりな副菜です。忙しい日にも
手軽に作れて、冷蔵で2日保存可能。
最初はきゅうりをゆでるなんて半信半疑でしたが、実際に試してみたら
びっくり。シャキ感を残した食感と、大葉、ちくわの香りの相性が抜群で、
家族も無言で完食!名前のとおり、香味だれが全体を絶妙にまとめてくれます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ゆできゅうりとちくわの香味だれ和え
材料:二人分
🥒きゅうり 2本
🥒ちくわ 2本
🥒大葉 10枚
🥒塩 小さじ 1/6
🥒【A】ごま油 大さじ1
🥒【A】白だし 大さじ1
🥒【A】レモン汁 小さじ1
🥒【A】おろしにんにく 小さじ1/6
🥒【A】白いりごま 適量
作り方:
01)きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって5分ほどおく。
ちくわは斜め薄切りにし、大葉は茎を取って千切りにする。
02)鍋に湯を沸かし、きゅうりを10〜20秒さっとゆでる。
冷水にとって冷やし、水気をしっかり絞る。
03)ボウルに②と、ちくわ、大葉を入れ、【A】を加えて全体をよく和えたら、
完成!
🌀 きゅうりは軽くゆでることで苦味や青臭さが和らぎ、
味なじみも良くなります。ただし、ゆですぎると食感が失われるので
さっとがポイントです。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2日程度保存可能です。
作り置きする場合は、大葉を食べる直前に加えると香りが
飛びにくくおすすめです。
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【これ作るために油揚げ買い足しました】
「きゅうりとこんなに合うなんて…」
さっぱり無限副菜レシピ♪
余った油揚げの使い道に困って作ったはずなのに、最近は
この「油揚げときゅうりのさっぱり和え」を目当てに、わざわざ
買い足すようになりました。トースターでカリッと焼いた油揚げに、
甘酸っぱいたれがじゅわっと染みて、気づけば箸が止まらないおいしさ。
火を使わずに、きゅうり1本で5分あれば完成するのも、
うれしいポイントです。ちょっと一杯飲むときにもぴったりな、
さっぱり副菜です♪
余った油揚げが主役級に!きゅうり1本、火を使わず5分で完成する
「さっぱり和え」は、おつまみにもなる簡単副菜です。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
油揚げときゅうりのさっぱり和え
材料:一人分
🥒きゅうり 1本
🥒油揚げ 1枚
🥒【A】しょうゆ 小さじ2
🥒【A】酢 小さじ2
🥒【A】砂糖 小さじ1
🥒白いりごま 適量
作り方:
01)きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外、小さじ1/6)をふり、
5分おいて水気をしぼる。
02)油揚げはオーブントースターでカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
03)ボウルに【A】を入れ①と②を加えてよく和える。器に盛り付け、
白いりごまをふったら、完成!
🌀 油揚げの油分が多いと、オーブントースター内でパチパチと音を立てて
跳ねることがあります。あらかじめキッチンペーパーで軽く油を
押さえておくと安心です。加熱中は機器から目を離さないようにしてください。
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【ズッキーニってこんなおいしかったっけ?】
つまみ食いが止まらない・・・
ズッキーニとハムの簡単副菜レシピ
暑い日や忙しい時にぴったり!火を使わずにパパッと作れる
「ズッキーニとハムのマヨマス和え」のレシピです♪スライスした
ズッキーニに塩をふってしんなりさせ、
ハムと一緒に粒マスタード&マヨネーズで和えるだけ!
マスタードの風味がアクセントになって、もりもり食べられちゃいます。
冷蔵庫で冷やしておけば、あと一品欲しい時やおつまみにも便利です♡
ズッキーニを買ったら1回は試してほしい!火を使わずに作れる簡単な
副菜のレシピです!塩もみしたズッキーニのシャキッとした食感と、
粒マスタード&マヨネーズのたれがクセになるおいしさですよ♡
ぜひ、作ってみてくださいね♪
ズッキーニとハムのマヨマス和え
材料:二人分
🥒ロースハム 4枚
🥒ズッキーニ 1本
🥒塩 小さじ1/2
🥒【A】マヨネーズ 大さじ2
🥒【A】粒マスタード 大さじ1
作り方:
01)ロースハムは1〜2cm幅に切る。
02)ズッキーニは薄切りスライサーでスライスし、ボウルに入れて
塩をかけてもむ。5分ほどおいたら、水気をしっかり絞る。
03)別のボウルに①と②、【A】を入れてよく混ぜたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️