かんたんな、お料理教室―3・・・

【夏は梅干しが欠かせない】

梅でさっぱり!暑い日に梅干しを使ったレシピ3選+1品

  

梅干しはおにぎりだけじゃない!実はお肉のたれやそうめんのつゆなどにも入れると、

さっぱり感が増しておいしくなります。夏バテ予防にも最適!あまりがちな梅干しも

活用できちゃいます。ぜひ、作ってみてくださいね!

 

🧿 味付けが神すぎるナムルのレシピ

きゅうりと梅干しのやみつきナムルのレシピです。梅干しのさっぱり感と、

ごま油のコクと旨みがきゅうりと最高に合う!暑い夏、汗をたくさん

かいたときに塩分補給としてもおすすめです。彩りもいいので、

お弁当に入ってたら華やかに! 一度食べたら絶対ハマる!

梅の酸っぱさとナムル感がクセになるおいしさです。

ぜひ、作ってみてくださいね!

きゅうりの梅ナムル

   

 

材料:二人分

🥒 きゅうり 2本

🥒 塩 小さじ1/3

🥒 梅干し 2個

🥒 【A】ごま油 小さじ1

🥒 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2

🥒 【A】おろしにんにく 小さじ1/3

🥒 【A】白ごま 適量

 

作り方:

01)きゅうりは両端を切り落としてピーラーで皮をしま目にむき、

  薄く小口切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、

  5分ほどおいたら水気を絞る。

02)梅干しは種を取って粗く刻む。

03) ①に②、【A】を加えて混ぜ合わせたら、完成!

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🧿 【梅干しと大葉、ごま油が最高なんです】

「酸っぱさとごまがいい仕事してる」

史上最高においしいそうめんレシピ

豚しゃぶそうめんレシピです。そうめんをゆでて豚肉をサッと

しゃぶしゃぶするだけ!梅干し入りのつゆをかけて仕上げにごま油を

少しかけたら、史上最高においしいそうめんができます!これはリピ確定です。

梅豚しゃぶそうめん

   

梅干しの酸っぱさとごま油のコクが合わさると、びっくりするほど

おいしい!ぜひ、作ってみてくださいね。

 

材料:一人分

😡 そうめん 80〜100g

😡 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 60g

😡 【A】水 100ml

😡 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 50ml

😡 【A】梅干し(粗くたたく) 1個

😡 大葉(千切り) 3枚

😡 白ごま 適量

 

作り方:

01)そうめんは表記通りにゆで、ザルに移して氷水で冷やす。

  残った熱湯で弱火で豚薄切り肉をゆでてそうめんと一緒に冷やす。

02)器に①を盛り付けて混ぜ合わせた【A】を流し入れる。

03)大葉、白ごまをのせてごま油をかけたら、完成!

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🧿【この暑さを乗り切ろう】

鶏肉にアレをつけてゆでるとぷるぷるに!

ぷるぷる、きらきらした鶏むね肉。アレをまぶしたら美しくおいしくなっちゃう

片栗粉をまぶす。

   

アレの正体は片栗粉。

お肉表面に片栗粉がつくと、火を通した後に食感と光沢ができます。

そしてお肉が固くなりにくい。

梅干しを使ってさっぱりとしたタレをかけると、暑い夏も乗り越えられそう!

ぜひ、作ってみてくださいね。

梅ダレで水晶鶏

   

 

材料:二人分

🥩 鶏むね肉 1枚

🥩 A梅干し(粗くたたく)3個

🥩 A長ねぎ(みじん切り)1/4本

🥩 Aめんつゆ 大さじ1

🥩 Aごま油 小さじ2

🥩 塩 小さじ1

🥩 砂糖 小さじ1

🥩 片栗粉 適量

 

作り方:

01)鶏むね肉は皮を取って薄く削ぎ切りにする。塩、砂糖を全体的に

  すり込み5分ほど置いて片栗粉をまぶす。

02)ボウルに梅干し、長ねぎ、めんつゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。

03) 鍋に水を入れ、沸騰(ふっとう)したら弱火にして①を入れ、

  浮いてくるまでゆでる。冷水にとり完全に冷やしたら

  水気を切って皿に盛り、②をかけたら完成!

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🧿 【牛乳で作れるもちもちスイーツ】

   主材料は3つ!夏におすすめの牛乳レシピ

牛乳、砂糖、白玉粉があれば作れる「牛乳白玉」をご紹介します!

牛乳で作る白玉は、ミルキーでまろやかな味わいの仕上がりに。

白玉を牛乳シロップに浸してあずきやきな粉を加えると、

牛乳のおいしさが引き立ちます!牛乳消費にもおすすめのレシピです♫

   

保存容器に入れて冷蔵庫で冷やせば、夏休みのおやつにもおすすめです!

ぜひ、作ってみてくださいね。

牛乳白玉ぜんざい

   

材料:1~2人分

🥛 【A】白玉粉 70g

🥛 【A】牛乳 60ml

🥛 【A】砂糖 大さじ1

🥛 【B】牛乳 50ml

🥛 【B】砂糖 大さじ1

 

作り方:

01)ボウルに【A】を入れて耳たぶくらいの固さになるまで練る。

  一口大に丸めて中央を少しくぼませる。

02)鍋に水を入れて沸騰させる。①を入れて浮いてくるまでゆでたら、

  冷水に入れて冷やし、水気を切る。

03)器に【B】を入れて混ぜ合わせる。②を入れてお好みでゆであずき、

  きな粉をトッピングしたら、完成!

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【母のボケ 初めて知った 過去の恋(シルバー川柳)】