【夏は梅干しが欠かせない】
梅でさっぱり!暑い日に梅干しを使ったレシピ3選+1品
梅干しはおにぎりだけじゃない!実はお肉のたれやそうめんのつゆなどにも入れると、
さっぱり感が増しておいしくなります。夏バテ予防にも最適!あまりがちな梅干しも
活用できちゃいます。ぜひ、作ってみてくださいね!
🧿 味付けが神すぎるナムルのレシピ
きゅうりと梅干しのやみつきナムルのレシピです。梅干しのさっぱり感と、
ごま油のコクと旨みがきゅうりと最高に合う!暑い夏、汗をたくさん
かいたときに塩分補給としてもおすすめです。彩りもいいので、
お弁当に入ってたら華やかに! 一度食べたら絶対ハマる!
梅の酸っぱさとナムル感がクセになるおいしさです。
ぜひ、作ってみてくださいね!
きゅうりの梅ナムル
材料:二人分
🥒 きゅうり 2本
🥒 塩 小さじ1/3
🥒 梅干し 2個
🥒 【A】ごま油 小さじ1
🥒 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🥒 【A】おろしにんにく 小さじ1/3
🥒 【A】白ごま 適量
作り方:
01)きゅうりは両端を切り落としてピーラーで皮をしま目にむき、
薄く小口切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、
5分ほどおいたら水気を絞る。
02)梅干しは種を取って粗く刻む。
03) ①に②、【A】を加えて混ぜ合わせたら、完成!
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🧿 【梅干しと大葉、ごま油が最高なんです】
「酸っぱさとごまがいい仕事してる」
史上最高においしいそうめんレシピ
豚しゃぶそうめんレシピです。そうめんをゆでて豚肉をサッと
しゃぶしゃぶするだけ!梅干し入りのつゆをかけて仕上げにごま油を
少しかけたら、史上最高においしいそうめんができます!これはリピ確定です。
梅豚しゃぶそうめん
梅干しの酸っぱさとごま油のコクが合わさると、びっくりするほど
おいしい!ぜひ、作ってみてくださいね。
材料:一人分
😡 そうめん 80〜100g
😡 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
😡 【A】水 100ml
😡 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
😡 【A】梅干し(粗くたたく) 1個
😡 大葉(千切り) 3枚
😡 白ごま 適量
作り方:
01)そうめんは表記通りにゆで、ザルに移して氷水で冷やす。
残った熱湯で弱火で豚薄切り肉をゆでてそうめんと一緒に冷やす。
02)器に①を盛り付けて混ぜ合わせた【A】を流し入れる。
03)大葉、白ごまをのせてごま油をかけたら、完成!
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🧿【この暑さを乗り切ろう】
鶏肉にアレをつけてゆでるとぷるぷるに!
ぷるぷる、きらきらした鶏むね肉。アレをまぶしたら美しくおいしくなっちゃう
片栗粉をまぶす。
アレの正体は片栗粉。
お肉表面に片栗粉がつくと、火を通した後に食感と光沢ができます。
そしてお肉が固くなりにくい。
梅干しを使ってさっぱりとしたタレをかけると、暑い夏も乗り越えられそう!
ぜひ、作ってみてくださいね。
梅ダレで水晶鶏
材料:二人分
🥩 鶏むね肉 1枚
🥩 A梅干し(粗くたたく)3個
🥩 A長ねぎ(みじん切り)1/4本
🥩 Aめんつゆ 大さじ1
🥩 Aごま油 小さじ2
🥩 塩 小さじ1
🥩 砂糖 小さじ1
🥩 片栗粉 適量
作り方:
01)鶏むね肉は皮を取って薄く削ぎ切りにする。塩、砂糖を全体的に
すり込み5分ほど置いて片栗粉をまぶす。
02)ボウルに梅干し、長ねぎ、めんつゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
03) 鍋に水を入れ、沸騰(ふっとう)したら弱火にして①を入れ、
浮いてくるまでゆでる。冷水にとり完全に冷やしたら
水気を切って皿に盛り、②をかけたら完成!
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🧿 【牛乳で作れるもちもちスイーツ】
主材料は3つ!夏におすすめの牛乳レシピ
牛乳、砂糖、白玉粉があれば作れる「牛乳白玉」をご紹介します!
牛乳で作る白玉は、ミルキーでまろやかな味わいの仕上がりに。
白玉を牛乳シロップに浸してあずきやきな粉を加えると、
牛乳のおいしさが引き立ちます!牛乳消費にもおすすめのレシピです♫
保存容器に入れて冷蔵庫で冷やせば、夏休みのおやつにもおすすめです!
ぜひ、作ってみてくださいね。
牛乳白玉ぜんざい
材料:1~2人分
🥛 【A】白玉粉 70g
🥛 【A】牛乳 60ml
🥛 【A】砂糖 大さじ1
🥛 【B】牛乳 50ml
🥛 【B】砂糖 大さじ1
作り方:
01)ボウルに【A】を入れて耳たぶくらいの固さになるまで練る。
一口大に丸めて中央を少しくぼませる。
02)鍋に水を入れて沸騰させる。①を入れて浮いてくるまでゆでたら、
冷水に入れて冷やし、水気を切る。
03)器に【B】を入れて混ぜ合わせる。②を入れてお好みでゆであずき、
きな粉をトッピングしたら、完成!
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