「知らない間に傷んでいた...!」
新玉ねぎは普通の玉ねぎと違ってジューシーで甘みがあり、
加熱時間も少なくて済むので、好きな方も多いのではないでしょうか。
しかし新玉ねぎは普通の玉ねぎと比較して傷みやすいのが難点。
購入してすぐ使わないと気づいた時に傷んでいることも…!
そこで、今回は新玉ねぎのやりがちなNGな保存方法を
元スーパーの店員さんが・・・
間違ったNGな保存方法その1:
はだかのまま冷蔵庫に入れる。
袋に入っている新玉ねぎはそのまま野菜室に入れても良いですが、
はだかのまま販売されている新玉ねぎをそのまま野菜室で
保存はしないでくださいね。野菜室は冷気があるので、
はだかのまま入れてしまうと冷気に当たって乾燥して傷みやすいです。
新玉ねぎが乾燥するとせっかくのジューシーな食感が損なわれて
美味しくありません…。
冷気を遮るポリ袋に入れて保存するのがオススメですよ。
より長持ちさせたいときは、キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて
保存してくださいね。
こうやって保存して→ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
間違ったNGな保存方法その2:
室温で保存
年中出回っている玉ねぎと同じように室温で保存してしまう方も
多いかと思いますが、表面が乾燥していない分、室温では傷みやすいです。
冷蔵庫などで冷やしておくと室温で保存するより保ちます。
新玉ねぎは必ず冷蔵庫に入れて保存してくださいね!
こうやって保存して→冷蔵庫で保存。
間違ったNGな保存方法その3:
長期保存(普通の玉ねぎと同じように)
年中出回る玉ねぎは長期保存できるので、新玉ねぎもできると思ったら
それは間違い!普通の玉ねぎに比べて、新玉ねぎは水分が多く
傷みやすいので、早めに食べ切って欲しいです。どうしてもすぐ
食べ切らない場合はカットして保存袋(冷凍対応)すると良いですよ。
調理するときは冷凍のまま加熱してくださいね。
こうやって保存して→早めに食べ切って。
まとめ
新玉ねぎの間違った保存方法を解説しました。
どれもやりがちな保存方法です。
正しい保存方法で最後まで美味しく食べてくださいね。
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️
【退職後 犬の散歩で 知る近所(シルバー川柳)】