かんたんな、お料理教室―5・・・

【冷凍うどん1玉で幸せ感じる〜】

「もっちもちになる裏技知ってた?」シンプルに旨い!

       卵とうどんのレシピ3選&裏技

   

   

01)冷凍うどんを袋から出して耐熱容器に入れる。水大さじ1を加えて

  ラップをかけたら、表記通りに加熱する。

02)取り出したら水分とうどんが馴染むまで混ぜる。

   

03)お好みのうどんのレシピを作ってね!

   

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【うどんはもうこれで良くない?】レンチン4分!

  旨すぎる焼き鳥ねぎ塩うどん

作ってみたら美味しすぎて「もう、うどんはこれで良くない?」って

なりました。材料を入れて4分レンチンするだけ。

驚くほど簡単だけど絶品です。

レンチン焼き鳥ねぎ塩うどん

   

耐熱容器に全てを入れてチンするだけ。余計な洗い物も増えない!

ぜひ作ってみてくださいね♪

材料:一人分

🍜 冷凍うどん 1玉

🍜 焼き鳥缶(塩味) 1缶

🍜 A水 300ml

🍜 A鶏ガラスープの素 小さじ2

🍜 Aすりおろしにんにく 小さじ1

🍜 A塩 小さじ1/4

🍜 ごま油 適量

🍜 B万能ねぎ(小口切り) 適量

🍜 B白ごま 適量

🍜 B黒コショウ 適量

🍜 温泉卵 1個

 

作り方

01)耐熱ボウルに冷凍うどんと焼き鳥缶を入れ、Aを注ぐ。

   

02)①を600Wの電子レンジで4分加熱する。

   

03)②を器に盛り、ごま油を回しかける。Bをかけ、温泉卵をのせたら、完成!

   

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

 【1食50円♡とろっとろ卵うどん】

       5分で完成!簡単節約レシピ

ささっと絶品うどんはいかがですか?忙しい時は、

これで十分満足できます!寒い季節にポカポカ♡とろっとろ卵うどんです!

   

時短!節約!できるのがうれしい♡しかも、めっちゃ旨いです!

ぜひ作ってみてくださいね♫

とろっとろ卵うどん

   

材料:一人分

🍜 【A】水 300ml

🍜 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

🍜 【A】片栗粉 小さじ2

🍜 冷凍うどん 1玉

🍜 溶き卵 1個分

🍜 ごま油 適量

🍜 小ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方:

01)鍋【A】を入れて中火にかけ、沸騰するまで混ぜる。

02)加熱済みの冷凍うどんを加えて再沸騰するまで加熱する。

03)溶き卵を加えて固まるまで触らず、固まってきたら優しく混ぜ合わせる。

04)丼に盛り、ごま油をまわしかけて小ねぎをのせたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【レンジでカニ玉が作れる】簡単で時短!

     いざという時のお助けうどんレシピ

カニ玉はレンジに任せて、その間にうどんをゆでればもう出来上がり。

   

卵1つでOK!マヨネーズを入れればふんわりとボリュームが出て、

さらにコクがプラスされておいしくできます。

とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

カニ玉うどん

   

材料:一人分

🍜 卵 1個

🍜 カニカマ 2本

🍜 冷凍うどん 1玉分

🍜 【A】マヨネーズ 小さじ1

🍜 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/3

🍜 【A】ごま油 小さじ1/3

🍜 だし汁 300ml

🍜 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5

🍜 片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)

 

作り方:

01)耐熱ボウルに卵を割り入れて溶く。カニカマをほぐしいれ、

 【A】を加えたら混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。600Wの

  電子レンジで1分加熱する。

02)取り出したら軽く混ぜ、再度同様に20秒加熱する。

03)鍋にだし汁、めんつゆを入れて沸騰させ、冷凍うどんを加えたら

  表記通りにゆでる。うどんだけを丼に入れ、鍋の汁に水溶き片栗粉を

 加えてとろみが出るまで混ぜる。丼に汁、②、お好みで小ねぎをのせたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

人生の 時間は減るのに 暇が増え(シルバー川柳)】