旬の枝豆はこうやって食べて!?
箸が止まんない♪禁断のおつまみレシピ3選+1
「こんなのうまいに決まってる!」
止まらないスティック春巻きのレシピ
枝豆とチーズの最強コンビに、しっとりやわらかな鶏ささみを合わせて
春巻きの皮でくるっと包んだ、カリッと香ばしいスティック春巻きの
レシピです!中はとろ〜りチーズとコクうまのマヨネーズで間違いない
おいしさ♡しかも揚げ焼きでOKだからラクちん!
おつまみにもお弁当にもぴったりな一品ですよ!
枝豆の冷凍ストックがあればすぐ作れるので、パパッとあともう一品
増やしたい時にもおすすめです!子どもから大人まで大満足の我が家の
定番レシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪
枝豆と鶏ささみのスティック春巻き
材料:二人分
🫛鶏ささみ 100g
🫛【A】酒 大さじ1
🫛【A】塩 小さじ1/4
🫛【A】コショウ 適量
🫛【B】枝豆(むいておく)50g
🫛【B】ピザ用チーズ 50g
🫛【B】マヨネーズ 大さじ1と1/2
🫛【B】おろしにんにく 小さじ1/2
🫛 春巻きの皮 5枚
作り方:
01)深めの耐熱容器に鶏ささみを入れ、【A】をまぶす。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。ボウルに移し、
【B】と混ぜ合わせる。
02)春巻きの皮は半分に切り、①の1/10量を手前にのせ、
両端を1cm内側に折りたたむ。奥へ向かって巻き、巻き終わりを水
(分量外、大さじ1)で留める。同様にあと9本作る。
03)フライパンにサラダ油(分量外、大さじ6)を引き、中火で熱する。
②を並べ、揚げ焼きにしたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
「これはクセになる。手が止まらない」
ハマってしまう絶品おつまみレシピ
チーズのパリパリ食感がたまらない!冷凍枝豆を使った、超簡単な
おつまみにぴったりのレシピです。用意するのはピザ用チーズと枝豆、
そしてサラダ油だけ!卵焼き器でチーズを焼いて枝豆をのせるだけで、
香ばしくてやみつきになるおつまみがあっという間に完成します。
お酒のお供にはもちろん、小腹が空いたときにもぴったりですよ!
冷凍枝豆とピザ用チーズですぐに作れる絶品おつまみです!カリカリに
焼けたチーズの香ばしさがクセになりますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
枝豆のカリカリチーズ焼き
材料:二人分
🫛ピザ用チーズ 50g
🫛冷凍むき枝豆(解凍しておく) 70g
🫛サラダ油 小さじ1
作り方:
01)卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、ピザ用チーズをのせる。
02)ピザ用チーズが溶けてきたら、枝豆をのせる。
03)チーズがこんがりするまで焼いたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
この夏は「枝豆」で優勝!
アレとの組み合わせ最高。簡単、大成功!
夏にぴったりの一品!枝豆とにんにくの魅惑的な組み合わせ!
絶品枝豆ペペロンチーノです。
枝豆の旬を味わいつくせ!ガーリックの風味との融合が魅力の
枝豆ペペロンチーノ。ぜひ作ってみてくださいね♪
枝豆ペペロン
材料:二人分
🫛枝豆(ゆでて中身を出しておく) 100g
🫛 Aオリーブオイル 大さじ1
🫛 Aにんにく(みじん切り) 1片
🫛 A赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
🫛 B塩 小さじ1/4
🫛 B黒コショウ 適量
作り方:
01)フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら枝豆を入れて炒める。
02)Bを入れてさっと炒めたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【ちくわ×みょうが=最強説】
「香りが天才すぎる」「ポリ袋でもむだけ」
さっぱり簡単レシピ♪
「ちくわとみょうがの香味もみ和え」は、火を使わずにポリ袋でもむだけで
完成する、簡単スピード副菜です。ごま油の風味とみょうがの爽やかな香りが
食欲をそそり、暑い日や食欲がない日にもぴったり。冷蔵庫で冷やすと
さらに味がなじみ、箸が止まらないおいしさになります。
仕上げのレモン汁が爽やかさを引き立ててくれますよ♪
「ちくわとみょうがの香味もみ和え」は、ちくわのうまみとみょうがの
香りが絶妙な、火を使わない簡単副菜。ポリ袋でもむだけで完成し、
暑い日にもぴったりの爽やかな一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわとみょうがの香味もみ和え
材料:一人分
👉ちくわ 2本
👉みょうが 2個
👉小ねぎ(小口切り) 適量
👉【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
👉【A】白すりごま 大さじ1
👉【A】ごま油 小さじ2
👉 レモン汁 適量
作り方:
01)ちくわは斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから
斜め薄切りにする。
02)清潔なポリ袋に①と小ねぎを入れ、袋の上から軽くもみ込み、
全体をなじませる。
03)②に【A】の調味料を全て加え、再び袋の上からよくもみ込み、
全体に味を行き渡らせる。冷蔵庫で10分ほど冷やして味をなじませる。
器に盛り付け、レモン汁をふりかけたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️