かんたんな、お料理教室―5・・・

ウチではポテトフライより人気・・・

  

ボリューム満点の絶品おかずレシピ4選

  

 「手が止まらない...」作り置きにもぴったり!

            甘酸っぱさがクセになるじゃがいものレシピ

 

ホクホクのじゃがいもに甘酸っぱいたれがじゅわっと絡む、

やみつき必至のおかずレシピです!

レンジで時短下ごしらえ&フライパンひとつで作れるので、忙しい日の

ごはんにもぴったりです♡カリッと焼いたじゃがいもに、甘酢あんの

コクがしっかり染みて、冷めてもおいしいですよ!

作り置きにもおすすめなので、たくさん作ってくださいね♪

じゃがいもに甘酸っぱいあんが絡んで箸が止まらないおいしさ!

冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ!

じゃがいもの甘酢あん

   

材料:3~4人分

🥔じゃがいも 3個

🥔片栗粉 大さじ3

🥔サラダ油 大さじ1

🥔【A】水 100ml

🥔【A】酢 大さじ3

🥔【A】しょうゆ 大さじ3

🥔【A】砂糖 大さじ2

🥔【A】片栗粉 小さじ1 

🥔【A】和風だしの素 小さじ1/3

🥔【A】白いりごま 適量

作り方:

01)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらす。

       水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。

02)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、片栗粉をまぶした①を並べ、

      焼き色をつける。

03)②に、混ぜ合わせた【A】を加える。ふたをして5分ほど蒸し焼きにしたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【じゃがいもとちくわで優勝】「コスパ最強!」

             甘じょっぱさがたまらない♡

                            家族に大人気の節約レシピ

 

甘じょっぱいたれとバターの香りがたまらない!

じゃがいもとちくわのバターしょうゆ炒めのレシピです♪

じゃがいもはホクホク、ちくわはモチモチで食感も最高です♡

お箸が止まらなくなっちゃいますよ!じゃがいもはレンジで柔らかく

するので時間もかからない時短レシピ!冷めてもおいしく、

お腹にたまるのでお弁当のおかずにもおすすめです♪

   

じゃがいもは表面がカリッとするまで焼くのがポイント!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

じゃがいもとちくわのバターしょうゆ炒め

   

材料:二人分

🥔じゃがいも 2個

🥔ちくわ 2本

🥔【A】しょうゆ 大さじ1

🥔【A】酒 大さじ1

🥔【A】みりん 大さじ1

🥔【A】砂糖 小さじ 1

🥔【A】バター 10g

🥔サラダ油 大さじ1/2


作り方:

01)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。3分ほど水にさらしたら

       水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの

      電子レンジで4分ほど加熱する。ちくわは1センチ幅に切る。

02)フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、

     ①のじゃがいもを入れて炒める。こんがりしてきたら、ちくわを加える。

03)②に【A】を加えて全体に絡める。お好みで白ごまをかけたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

材料3つ!おかずにもおつまみにもぴったり♡

                                 バターカレーポテトレシピ

 

バターとカレーの香りで箸が止まらなくなる絶品レシピ

「バターカレーポテト」です♪材料は3つだけ!そしてじゃがいもは

レンジで加熱するからとっても簡単!おかずやおつまみ、付け合わせにも

使える便利なレシピです♪お子様も気に入ること間違いなしですよ♡

   

バターとカレーの香りで箸が止まらないおいしさ!レンジで加熱して

ホクホクになったじゃがいもをフライパンでカリッと焼くのが

ポイントです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪

バターカレーポテト

   

材料:二人分

🥔じゃがいも 2個

🥔バター 10g

🥔カレー粉 小さじ1

作り方:

01)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに入れて

        ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

02)フライパンにバターを引いて中火で熱し、

           ①を入れて焼き色がつくまで焼く。

03)②にカレー粉を加えて炒め、全体になじんだら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

じゃがいもとベーコンの簡単おかずレシピ

 

じゃがいもとベーコンを炒めたら、味付けはバジルソースだけ!

シンプルだけどハマるレシピです!じゃがいもはレンジで柔らかくするので

手軽にできちゃいます♪ベーコンの塩味がじゃがいもとよく合って最高♡

バジルソースはパスタ用でもOK

家にじゃがいもがあったら一度試してみてください!

   

ベーコンはカリカリになるまで焼くのがおすすめ!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

じゃがいもとベーコンのバジルソース炒め

   

材料:二人分

🥔じゃがいも 2個

🥔ハーフベーコン 4枚

🥔バジルソース 大さじ2

🥔サラダ油 大さじ1/2


作り方:
01)じゃがいもは、よく洗い、一口大に切ったら10分ほど水につける。

       水気を切ったら、耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wのレンジで

       3〜4分加熱する。ベーコンは1.5センチ幅に切る。

02)フライパンにサラダ油を引き中火で熱したら、

       ①を入れてこんがりするまで焼く。

03)焼き色がついたら、弱火にしてバジルソースを加える。

      全体にソースが絡まったら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【立ちあがり 用事忘れて 又座る(シルバー川柳)】