この時期が見頃の草花や旬の食べ物は?
今日6月21日(土)は、二十四節気の夏至(読み方:げし)です。
日本を含む北半球では、一年の中で最も昼が長く、夜が短くなる日で、
夏至を境にだんだんと日が短くなっていきます。
この時期に見頃を迎える草花や旬の食べ物を紹介していきます!
🧿 夏至に見頃を迎えている草花
地域によって多少差はありますが、この時期に見頃を迎える代表的な草花には、
本州付近は梅雨真っ只中で、雨の日が続くと
鬱陶しく感じることもありますが、草花にとっては恵みの雨ともなります。
🏵️ アヤメ(菖蒲)
アヤメ(菖蒲)は、アヤメ科アヤメ属の多年草です。花びらに網目模様が
あるのが特徴で、“文目”や“綾目”と書くこともあります。花札の絵柄にも
5月の札として用いられていますが、見頃は5月~6月頃です。
花言葉は、「希望」「よい便り」「神秘的」などがあります。
🏵️ ネジバナ
ネジバナは、ラン科ネジバナ属の多年草で、モジズリとも呼ばれます。
茎の周りに小さな花がらせん状に咲くのが特徴的です。
4月〜7月頃にかけて見頃を迎えます。
花言葉は、「思慕」です。
🏵️ クチナシ
咲かせた後は、秋に果実をつけます。 果実は黄色の着色料や生薬・漢方薬の
原料などに使われます。梅雨時期の6月~7月頃にかけて見頃を迎えます。
花言葉は、「とても幸せ」「喜びを運ぶ」「優雅」などがあります。
🧿 夏至に旬を迎えている食べ物
🥒 キュウリ
キュウリは、代表的な夏野菜のひとつで、6月~9月頃に旬を迎えます。
みずみずしさと、パリッとした食感が特徴で、生で食べることが多いですが、
加熱してもおいしくいただけます。 約95%が水分ですが、
ビタミンやカリウムなどの栄養素も含まれます。
🥒 オクラ
オクラは、ネバネバが特徴の夏野菜で、断面はきれいな星形をしています。
加熱することが多いですが、下処理をすれば生で食べることもできます。
6月~9月頃に旬を迎え、夏バテをして食欲の落ちている時でも食べやすい
食材です。 β-カロテンや葉酸、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富で、
腸内環境を整える効果もあります。
🐡 ハモ(鱧)
ハモ(鱧)は、ウナギ(鰻)に似ていますが大きな口が特徴で、見た目は
少し怖いのですが、淡白な白身魚です。京都の夏の風物詩ともいえる食材で、
6月~7月頃に旬を迎えます。湯引きで食べられることが多く、
上品な味わいです。 たんぱく質やビタミンやカルシウムのほかに、
コラーゲンも含まれていて、美容にもうれしい食材です。
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