かんたんな、お料理教室―5・・・

厚揚げとひき肉あったらコレ作ろ!?

  

 味付けはめんつゆで簡単!

手抜き感ゼロの絶品おかずレシピ3選+1

   

【厚揚げと長芋を家族が取り合う!】

            めんつゆで簡単味付け!

                     節約したいときの簡単おかずレシピ

 

厚揚げと長芋があったらこれ!厚揚げと長芋のそぼろ炒めです。

絹の厚揚げでもちもち、長芋のシャキシャキ感がたまらない!

ひき肉はかたまりを残しつつ炒めることによって、食べ応えがアップします。

めんつゆで味付けも簡単!少ない調味料で作れるのもうれしい一品です。

ひき肉は少なくても厚揚げと長芋でボリュームアップ!

節約したいときにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね!

厚揚げと長芋のそぼろ炒め

   

材料:二人分

👉絹厚揚げ(2センチ角に切る) 1枚

👉長芋(2センチ角に切る) 150g

👉片栗粉 適量

👉鶏ひき肉 130g

👉ごま油 小さじ2

👉【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

👉【A】酒 大さじ1

👉【A】砂糖 小さじ1

👉【A】おろししょうが 小さじ1/2

 

作り方:

01)フライパンに半量のごま油をひき、中火に熱する。

        片栗粉をまぶした絹厚揚げ、長芋を焼き色がつくまで焼き、別皿に移す。

02)残りのごま油をひき、鶏ひき肉を入れてかたまりを残しながら

       火が通るまで炒める。

03)取り出した具材と 【A】を加えてとろみがつくまで炒める。

        皿に盛り付けてお好みで長ねぎ(小口切り)をのせたら、完成!

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【厚揚げ1枚でコスパがケタ違い】

             作ると毎回取り合いになる!

                        家族が出来立てを狙うおかず

 

コスパ抜群でボリューム満点の厚揚げを使った絶品おかず!ジューシーな

厚揚げの肉詰めレシピです。厚揚げの中にたっぷりのひき肉を詰めて、

大満足な一品に仕上げました。片栗粉をまぶして焼くことで、外はカリッと

中はふんわりジューシーな食感が楽しめますよ。節約食材の厚揚げで、

家族が大満足しちゃいます!

   

厚揚げに肉だねを詰めて焼くだけ!忙しい日でもサッと作れるのが

嬉しいポイントのレシピです。

夕食のおかずやお弁当のおかずにピッタリ!コスパもいいので、

毎日でも食べたい!ぜひ、作ってみてくださいね♫

厚揚げの肉詰め

   

材料:一人分

👉厚揚げ(絹) 1枚

👉【A】豚ひき肉 100g

👉【A】玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

👉【A】片栗粉 大さじ1

👉【A】酒 大さじ1

👉【A】おろししょうが 小さじ1/2

👉片栗粉 適量

👉サラダ油 大さじ1

👉【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

👉【B】酒 大さじ2

👉【B】砂糖 小さじ1

 

作り方:

01)厚揚げは縦半分に切り、内側に切り込みを入れる。

02)ボウルに【A】を入れてよくこね、①に詰める。全体に片栗粉をまぶす。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②の断面を下にして焼く。

      焼き色がついたら裏返し、水(分量外 大さじ3)を加えてふたをする。

      肉に火が通るまで蒸し焼きにし、【B】を加えて煮絡めたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

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【おかずはやっぱ簡単でおいしくなきゃ意味がない】

          厚揚げと鶏ひき肉でご飯何杯でもいけるおかず

 

 

めっちゃおいしそうじゃないですか?!やっぱりおかずは簡単でおいしく

なきゃ意味がないですよね!そして、安く大量に作れるようなレシピです!

味付けはめんつゆをベースに甘めな仕上がりにしたのでおいしく

いただけます!

   

肉厚な厚揚げにしっかりとめんつゆの味が染み込んでそぼろとも

相性が良く、とてもおいしい一品。10分ほどで、できるお手軽レシピ

なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

厚揚げとそぼろのあんかけ丼

   

材料:二人分

👉厚揚げ 1枚

👉豚ひき肉 100g

👉長ねぎ(斜め切り) 10センチ

👉ごま油 大さじ1

👉【A】水 80ml

👉【A】めんつゆ 大さじ2

👉【A】酒 大さじ1

👉【A】砂糖 大さじ1

👉【A】おろししょうが 小さじ1

👉【A】片栗粉 小さじ1

👉糸唐辛子 適量

 

作り方:

01)厚揚げは一口大に切る。

02)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて

      色が変わるまで炒める。①と長ねぎを加えて2〜3分炒める。

03)混ぜた【A】を加え、とろみが出るまで混ぜながら中火で加熱する。

04)器に盛り、糸唐辛子をのせたら、完成!

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【なすと新玉ねぎがビビるほどウマくなる!?】

       「もうおかわりないの?」

                   「なす料理全部これでいいわ」

 

なすと新玉ねぎの組み合わせはピカイチ!?どっちもおいしく食べられる

最強料理「なすと新玉ねぎの南蛮漬け」のレシピです♪

こんがりと焼いたなすと、生でも食べられる新玉ねぎに特製のたれを

漬ければ、もうご飯泥棒になること間違いなしですね!

   

漬けてからすぐに食べるもよし、冷蔵庫に入れて一晩おいて食べてもよし。

これからの季節に大活躍しそうなレシピです!ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすと新玉ねぎの南蛮漬け

   

材料:二人分

🍆なす 2〜3本

🍆新玉ねぎ 1/2個

🍆サラダ油 大さじ4

🍆【A】ポン酢しょうゆ 大さじ3

🍆【A】砂糖 大さじ1

🍆【A】ごま油 大さじ1

🍆【A】いりごま 適量

🍆【A】輪切り唐辛子 ひとつまみ


作り方:
01)なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。新玉ねぎは薄くスライスする。

02)フライパンにサラダ油をひき、①のなすを並べ中火で焼き

      色がつくまで焼く。

03)耐熱の保存容器に【A】と①の新玉ねぎを合わせる。

      ②を熱いうちに加えてなじませ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、完成!

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【年金の 扶養に入れたい 犬と猫(シルバー川柳)】