かんたんな、お料理教室―3・・・

新玉ねぎにコレするだけでトロットロ♡・・・

  

「想像以上に甘い!」簡単玉ねぎレシピ3選+1

  

【新玉ねぎがトロットロ!】アレを入れてチンするだけ!

                   新玉ねぎの和風レンジ蒸し

 

味の決め手は塩昆布!レンジで簡単に作れる新玉ねぎの和風レンジ蒸しです!

加熱するとより甘みを感じ、とろとろでとっても美味しくなりますよ♪

バターのコクと塩昆布の旨みがマッチしてあっという間にひと玉ペロリ!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

新玉ねぎの和風レンジ蒸し

   

材料:一人分

🧅新玉ねぎ 1個

🧅バター 5g

🧅A塩昆布 5g

🧅Aしょうゆ 大さじ1/2

🧅Aしょうがすりおろし 小さじ1

 

作り方:

01)新玉ねぎに数箇所ほど切り込みを入れる。

02)①の切り込みにバターを挟む。

03)耐熱容器に②とAを入れラップをし、600Wの電子レンジで

  5分加熱したら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【新玉ねぎを丸ごと調理したら最高だった】

   「想像以上に甘くてトロトロ!」

       レンジ5分で完成の感動レシピ

 

新玉ねぎを丸ごとレンジで蒸して、仕上げにバターとポン酢、かつお節を

かけるだけ。加熱するだけで新玉ねぎが驚くほど甘くてトロトロで、

ポン酢しょうゆの酸味とバターのコクが絶妙にマッチします!

簡単なのに、満足度はしっかり。夕飯の一品やおつまみにもぴったりです。

   

旬の新玉ねぎを丸ごと使って、レンジで蒸すだけの簡単調理。

加熱することで玉ねぎの甘みが引き立ち、ポン酢しょうゆのさっぱり感と

バターのコク、かつお節の旨みがしみわたる一皿に!

見た目は豪華だけど作り方は超シンプル。あと一品にも、やさしい味が

欲しいときにもおすすめです。ぜひ試してみてください!

新玉ねぎのレンジ蒸し

   

材料:一人分

🧅新玉ねぎ 1個

🧅酒 大さじ1

🧅バター 10g

🧅ポン酢しょうゆ 大さじ2

🧅かつお節 適量

🧅小ねぎ(小口切り) 適量


作り方:
01)新玉ねぎの天地を切り落として皮をむき、8等分の切り込みを入れる。

02)耐熱皿に①を置き、酒をかける。ラップをかけて600Wの

  電子レンジで5〜6分加熱する。

03)②が熱いうちにバター、ポン酢しょうゆ、かつお節、小ねぎをかけたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【新玉ねぎの季節、控えめに言って】

   「気づいたら1玉あっという間にペロリ!」

       「知らなきゃ絶対後悔するやつ」

 

新玉ねぎ1個を丸ごと煮込み、ベーコンとチーズを加えた

オニオングラタン風スープです! 新玉ねぎを丸ごと使うと、

みずみずしさと甘みを存分に味わえます。 じっくり煮込むことで、

シャキシャキとした食感と、とろっとやわらかい食感の両方が楽しめるのも

魅力! さらに、ベーコンのうまみとチーズのコクが合わさり、

満足感たっぷりの一品に仕上げました!

   

簡単に作れるのに、新玉ねぎは甘くてトロトロ♡

パンを浸して食べても絶品です! ぜひ、作ってみてくださいね♪

新玉ねぎのオニオングラタン風スープ

   

材料 : 一人分

🧅新玉ねぎ 1個

🧅ハーフベーコン 2枚

🧅オリーブ油 小さじ1

🧅塩 小さじ1/3

🧅黒コショウ 適量

🧅水 300ml

🧅コンソメスープの素 小さじ1

🧅ピザ用チーズ 20g

🧅パセリ(みじん切り) 適量

 

作り方:

01)新玉ねぎは皮をむき、半分に切る。ハーフベーコンは5mm幅に切る。

02)小鍋にオリーブ油を引いて中火に熱し、①の新玉ねぎを並べ、

  新玉ねぎの断面に焼き色がつくまで焼く。①のハーフベーコン、

  塩、黒コショウも入れ、軽く炒める。

03)断面に焼き色がついたらひっくり返し、水とコンソメスープの素を

  加えて、2分ほど煮込む。器に移し、ピザ用チーズとパセリをのせたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

「今日のポテサラ、おいしいじゃん」

   「隠し味は何?」スプーン1杯入れてみて!

 ポテトサラダが濃厚リッチになる簡単裏技レシピ

 

いつもの「ポテトサラダ」が劇的に変わる!?練乳をちょい足しするだけで、

コクがアップし、ほんのり甘さが広がる新感覚ポテサラに大変身するんです!

マヨネーズと練乳は相性抜群で、子どもから大人まで大満足の味わい。

作り方も簡単なので、おつまみ、副菜、作り置きにぴったり!うちでも

この作り方を知ってからは、毎回練乳をちょい足ししています。

一度食べたらハマること間違いなしの裏技です♪

   

おかずにも、おつまみにもぴったり。ぜひ、作ってみてくださいね♫

練乳入りポテトサラダ

   

材料 : 二人分

🥔じゃがいも 2個

🥔きゅうり 1/2本

🥔塩 小さじ1/2

🥔ロースハム 2枚

🥔にんじん(いちょう切り、600Wの電子レンジで1分加熱しておく) 1/4本

🥔玉ねぎ(薄切り) 1/4個

🥔【A】マヨネーズ 大さじ3

🥔【A】練乳 小さじ1

🥔【A】コショウ 適量


作り方:

01)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップを

  かける。600Wの電子レンジで5分加熱し、フォークなどでつぶす。

02)きゅうりは薄切りにして塩をもみ込み、10分おいて水気をしっかりと搾る。

03)①に②、一口大に切ったロースハム、にんじん、玉ねぎ、

【A】を入れて混ぜ合わせたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【味のない 煮物も嫁の おもいやり(シルバー川柳)】