かんたんな、お料理教室―3・・・

【切り干し大根、まだ煮てんの?】

   

  切り干し大根を“やばい”レベルにウマくする

                                      禁断のおかずレシピ3選+1

切り干し大根といえば定番は煮物。でも、実は煮物だけじゃなく、

いろんな料理にアレンジできるんです!火を使わず時間もかからない

「切り干し大根のはりはり漬け」、生の大根とはひと味違ったおいしさの

「切り干し大根餅」、ポリポリとした食感がクセになる「切り干しキムチ」の

3品をご紹介!ぜひ、試してみてくださいね♪

本当にウマい切り干し大根のレシピ。味見でなくなるレベル

切り干し大根を水で戻して漬けるだけで簡単に作れる

「切り干し大根のはりはり漬け」のレシピです。火を使わず時間も

かからないので、もう一品欲しい時に重宝しますよ~。シャクシャクした

食感と、ほんのり甘酸っぱい風味で箸が止まりません。日持ちするので

作り置きにしてもOKです♪

切り干し大根で作った簡単「はりはり漬け」

この時期、無性に食べたくなるご飯のお供ですね〜。普段の食卓にはもちろん、

カレーライスにもよく合いますよ!

清潔な保存容器で1週間ほど日持ちしますので、ちょっと多めに作って

ストックしても良いかも。ぜひ、試してみて♪

切り干し大根のはりはり漬け

   

材料:2~3人分

👉切り干し大根 30g

👉塩昆布 5g

👉【A】しょうゆ 大さじ1/2

👉【A】酢 大さじ1/2

👉【A】砂糖 大さじ1/2

👉【A】輪切り唐辛子 適量

01)切り干し大根は10分ほど水で戻し、水気を絞っておく。

   

02)ボウルに①と塩昆布、【A】を入れてよくあえたら、完成!

   

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【切り干し大根の使い道に迷ったらコレ!】

                 混ぜて焼くだけで家族が争奪戦!?

                                    おいしい簡単おかずレシピ

栄養たっぷりでストック食材としても便利な切り干し大根。

そんな切り干し大根を使った大根餅のレシピです。!普通は生の大根を

千切りやすりおろして作ることが多いですが、切り干し大根ならその

手間なし!さらに、旨みや甘み、食感が加わって、とってもおいしく

仕上がります。生の大根とはひと味違うおいしさで、

一度作ったらハマること間違いなしですよ!

   

切り干し大根の水気を固く絞ると全体がなじみにくくなるので、

軽めに絞るのがポイントです。大きいままだとタネがまとまりにくいので、

できるだけ細かく切ってくださいね。ぜひ、作ってみてください!

切り干し大根餅

   

材料:二人分

👉切り干し大根 30g

👉ハーフベーコン 40g

👉【A】片栗粉 大さじ3

👉【A】ピザ用チーズ 30g

👉【A】水 大さじ1

👉【A】ごま油 小さじ2

👉【A】鶏がらスープの素 小さじ1

👉ごま油 適量

 

作り方:

01)切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を軽く絞って細かく切る。

  ハーフベーコンは5mm幅に切る。

02)ボウルに①と【A】を入れて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

03)フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を並べる。ふたをして

  3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分蒸し焼きにしたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【切り干し大根はキムチにするのが大大大正解!】

  「なんで今までやらなかったんだろう…」

          食べたらやみつき確定!

食物繊維が豊富で低糖質の切り干し大根は、定番の炒め物や

煮物以外でも、おいしく食べられちゃうんです!ポリポリとした食感が

クセになる「切り干しキムチ」のレシピです。唐辛子のピリッとした

辛さと、切り干し大根のうま味が絶妙に合わさって

箸が止まらなくなっちゃうおいしさ!生の大根のキムチとは違う

この歯ごたえをぜひ味わってみて!!

   

ご飯のお供にも、お酒のおつまみとしてもおすすめです。混ぜるだけなので、

パパッと簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♪

切り干しキムチ

   

材料:二人分

👉切り干し大根 15g

👉【A】小ねぎ(小口切り) 15g

👉【A】白いりごま 小さじ1

👉【A】しょうゆ 小さじ1

👉【A】一味唐辛子 小さじ1/2

👉【A】おろししょうが 小さじ1/2

👉【A】砂糖 小さじ1/2

👉【A】ごま油 小さじ1/2

01)切り干しは水で洗って軽く水気を絞り、食べやすい長さに切る。

   

02)①と【A】を混ぜ合わせたら、完成!

   

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【常温で保存しちゃダメ!?】意外と知らない

             「新玉ねぎ」の保存方法

新玉ねぎは、収穫後に乾燥処理をしない状態で出回るため、

普通の玉ねぎよりも水分量が多め。だから普通の玉ねぎと比べても

傷みやすい食材でもあります。そんな新玉ねぎを上手に保存する

ちょっとしたコツをお教えします!

   

常温で保存する場合だと2〜3日程度。あまり常温保存には

向いていないようです。

保存期間が数日の場合は冷蔵保存がオススメ!

   

新玉ねぎは水分が多く傷みやすいので、薄い茶色の皮はむかずに

そのまま1個ずつキッチンペーパー等で包み、ポリ袋に入れ

冷蔵庫で保存しましょう。 新玉ねぎをキッチンペーパーや新聞紙で包むと、

余分な水分を吸収してくれるため、傷みの原因を防ぎ、長持ちします。

新鮮さを保てます。

冷蔵なら10日ほど保存可能! 実は冷凍してもOK!

   

新玉ねぎは生のまま冷凍保存も可能です。

冷凍保存する場合は、薄い茶色の皮をむいたら、冷凍用保存袋に入れて空気を

抜いて冷凍しましょう!使う用途に合わせてスライスしたり、

みじん切りにしたり。もちろん丸ごと冷凍しても大丈夫。

冷凍で保存できる期間は1か月程度が目安です。解凍後は生食もOK!

冷凍した薄切りの新玉ねぎを冷蔵庫で1〜2時間ほど冷蔵解凍した後、

軽く水気を絞ればそのままサラダとして食べられますよ。

🧿今が旬の新玉ねぎを長く楽しみたい方は、ぜひ試してみてください!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【借りた辞書 拡大鏡も 添えてあり(シルバー川柳)】