かんたんな、お料理教室―2・・・

「10分で作れて感激の味」「3食これでいい」

   

忙しい日に大助かりの豆腐の時短レシピ3選+1

スーパーやコンビニで手軽に買える「豆腐」は、価格変動も

少なくて家庭料理の強い味方!栄養も豊富で節約もできる、

万能食材ですよね。そんな豆腐を使った、サッと短時間で作れる

激ウマレシピを3つです。「チーズ温奴」、「豆腐と卵のあんかけ」、

「小松菜と豆腐の卵あんかけ」は、身近な材料で作れ、

調理も簡単。忙しい日の夕食やお酒のおつまみで大活躍します

【材料3つ、わずか3分で作れる豆腐料理】「ほっこり温まる」

「豆腐」にチーズをのせてレンジでチンするだけ!

簡単でおいしいから永遠に食べてしまいそうなおつまみレシピ

「寒い日には温かい豆腐料理が食べたい!しかも簡単で

おいしいやつ!」この要望、全てかなえます!

レンジでチンするだけで作れるおつまみレシピ。

ぜひ、作ってみてくださいね♫

豆腐とチーズの温奴

   

材料:一人分

👉豆腐 150g

👉【A】水 大さじ2

👉【A】めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

👉スライスチーズ 1枚

 

作り方:

01)深めの耐熱の器に【A】を入れる。

02)キッチンペーパーで水気を拭き取った豆腐を①に置く。

03)スライスチーズをのせ、ラップをかけずに600Wの

電子レンジで1分30秒加熱したら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをのせ、

ラー油をかけて召し上がれ! 

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 【豆腐で節約!】「秒でできるのに失敗なし」

         「汁まで飲み干したい」

      節約食材で作れる簡単なおかずレシピ

お鍋の中で「豆腐」を崩し、トロトロの卵でとじた「豆腐と卵のあんかけ」

レシピ。めんつゆにしょうがを加えることで、風味がアップしておいしさ

倍増です!ご飯にかけてもそのまま食べても◎お鍋ひとつで作れるので

時短と節約にもってこい!5分で作れるので、忙しい日の夕食や

夜食などで大活躍しますよ。

   

豆腐と卵があったらこれ作ってみて!トロトロふわふわがクセになる

あんかけレシピ しょうがの香りがアクセント。ぜひ、作ってみてくださいね♫

豆腐と卵のあんかけ

   

材料:一人分

👉水 180ml

👉絹豆腐 150g

👉【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

👉【A】しょうが(千切り) 1かけ分

👉カニ風味かまぼこ 2本

👉片栗粉 大さじ1

👉卵 1個

 

作り方:
01)鍋に水と絹豆腐を入れて中火にかける。沸騰したら、スプーンで

         絹豆腐を食べやすい大きさに崩す。

02)①に【A】、ほぐしたカニ風味かまぼこを加える。一度火を止め、

       水(分量外 大さじ2)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。

03)再度中火にかけ、溶いた卵を加えて加熱したら、完成!

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【冬の小松菜はコレ覚えておけばOK】

「10分で感激の味」フライパンひとつで作れる

                                          簡単おかずレシピ

「小松菜」のシャキシャキ、豆腐のふわふわ、カニカマの旨味が味わえる

「小松菜と豆腐の卵あんかけ」のレシピ トロトロのあんかけにすることで、

料理の温かさがキープできますよ。作り方は、材料を切って炒めて煮るだけ。

フライパンひとつで作れるので簡単ですよ!卵も加え、おいしく手軽に

栄養を摂れるのも魅力です。夜ごはんのおかず、夜食などで大活躍する

おかずレシピです。

   

小松菜を使ってもう一品!豆腐とカニカマと一緒に炒め煮にして、

卵のあんでとじるだけ。簡単なのに無限に食べられちゃうおかずが完成します!

寒い日にはこういうのがいい!ぜひ、作ってみてくださいね♫

小松菜と豆腐の卵あんかけ

   

材料:二人分

👉小松菜 2株

👉ごま油 小さじ1

👉水 100ml

👉絹豆腐 150g

👉カニ風味かまぼこ 2本

👉【A】鶏ガラスープの素 大さじ1

👉【A】おろししょうが 小さじ1

👉片栗粉 小さじ2

👉卵 1個

 

作り方:

01)小松菜は5センチの長さに切る。

02)フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を入れて炒める。

       油が回ったら水、一口大に切った絹豆腐、ほぐしたカニ風味かまぼこ、

     【A】を加えて煮立たせる。

03)片栗粉に水(分量外 大さじ1)を加えて溶き、②に回し入れる。

沸々としてきたら溶いた卵を流し入れ、全体を軽く混ぜ合わせたら、完成!

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【あの特製だれに漬けてみな】

  「作り置きで作ったけど一瞬で食べた」

            本当は教えたくない絶品おつまみレシピ

シャキシャキ食感の「新玉ねぎ」と、ピリッと辛い甘酢だれでうずらの卵を

漬け込んだ「うずらの卵のやみつき漬け」レシピ。まろやかな卵に、

旨味と辛味がしっかり染み込み、食べ始めたら止まらない!生で食べても

甘味がある新玉ねぎだからこそできるアレンジです。ご飯のおかずや

お酒のおつまみにもピッタリの一品ですよ。簡単に作れて、作り置きにも◎

   

通常の玉ねぎより水分が多く、辛味が少ない「新玉ねぎ」。柔らかくて

食べやすいので、サラダやマリネに最適なんです。

今回は、新玉ねぎ入りの特製だれに漬けた「うずらの卵のやみつき漬け」

レシピ切って漬けるだけなので手間いらずです。

作り置きにもピッタリ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

うずらの卵のやみつき漬け

   

材料:二人分

👉玉ねぎ 1個

👉うずらの卵(水煮) 20個

👉【A】水 大さじ2

👉【A】酢 大さじ2

👉【A】しょうゆ 大さじ2

👉【A】ごま油 大さじ1

👉【A】砂糖 大さじ1

👉【A】おろしにんにく 小さじ1/2

👉【A】白いりごま 適量

👉【A】赤唐辛子(輪切り) 適量

 

作り方:

01)玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。

02)保存容器に①、【A】を入れて混ぜる。

03)②にうずらの卵を並べ、冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

   

ご飯にのせてもおいしいです!

   

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【つきっきり 孫に教わり メール打つ(シルバー川柳)】