かんたんな、お料理教室―3・・・

【塩昆布が味の決め手】「こんな風に使えるんだ」

  

塩昆布を手放せなくなる簡単レシピ4選

  

 

【じゃがいも1袋なんてペロリ】

どこを食べてもカリッカリ!

家族が出来立てを狙う悪魔系おつまみレシピ

バターのコクと塩昆布の塩味が抜群においしい「塩昆布じゃがバター」

新じゃがをカリッと焼き、バター、塩昆布、めんつゆを絡めるだけ。

中はホクホクに仕上げた絶品おかずです。とっても簡単なので、

新じゃががおいしい時期に作ってみてね!

カリカリ食感がたまらない新じゃがレシピ。コク旨味で、

いくらでも食べられちゃう!ぜひ、作ってみてくださいね♫

塩昆布じゃがバター

   

材料:一人分

🥔 じゃがいも 1個

🥔 片栗粉 大さじ1

🥔 サラダ油 大さじ1

🥔 【A】バター 10g

🥔 【A】塩昆布 大さじ1

🥔 【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

 

作り方:

01)じゃがいもは1センチ角に切って水にさらし、10分経ったら

  水気を拭き取る。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。

02)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を入れて焼く。

03)②を火が通るまでこんがり焼いたら、【A】を加える。全体を混ぜ、

煮絡めたら、完成!

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  【小松菜を買ったら作ってみて】

「旨すぎて3日連続食べてるわ」家族全員が

     見事にハマった簡単な常備菜レシピ

「小松菜」を買ったら絶対に作って!ごまの風味とツナの旨みが濃縮した

「小松菜とツナのごまポン和え」のレシピです♪ゆでた小松菜を

ポン酢しょうゆと和えるだけなので、忙しい日でもパパッと簡単!

ツナは油ごと使うことで旨みもたっぷり!塩昆布とかつお節を

加えることで、コクがアップして食べ応えも抜群です。箸休めにぴったりな

一品で、作り置きにも重宝しますよ。

   

小松菜のメニュー、迷ってない?旨味が濃縮した、簡単な小松菜の副菜レシピ

簡単なのに箸が止まらない激ウマおつまみ♪小松菜をゆでて調味料と

和えるだけなので、忙しい日にぴったり。ぜひ、作ってみてくださいね♫

小松菜とツナのごまポン和え

   

材料:二人分

🫑 小松菜 4株

🫑 マグロ油漬け缶 1缶

🫑 【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

🫑 【A】すり白ごま 大さじ2

🫑 【A】砂糖 大さじ1

🫑 【A】塩昆布 大さじ1

🫑 【A】かつお節 大さじ1

 

作り方:
01)小松菜はお湯で1分ほどゆでる。冷水に入れて冷まし、水気をよく絞る。

02)①を5センチの長さに切る。

03)ボウルに②、マグロ油漬け缶、【A】を入れてよく和えたら、完成!

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 【大根1本なんて余裕でペロリ】

「もう煮物には戻れないかも」ポリポリ箸が

         止まらない悪魔の大根レシピ

「大根」のポリポリ、炒めたじゃことかつお節のカリカリ、塩昆布の風味が

たまらない副菜レシピ。旬の大根でいつもとは違った料理を楽しんでみて!

簡単に作れるのに、無限に食べられちゃう!ご飯はもちろん、お酒のお供にも

抜群に合う絶品おつまみです。冷蔵庫で少し冷やすと、さらにおいしい!

大根があっという間に消費できる「大根のじゃこおかか和え」!

   

大根の消費はこれでOK!さっぱりとした味付けが定番の大根の副菜も、

炒めたじゃことかつお節でコクがアップ!抱えて食べたくなる大根の

おつまみレシピです。 パパッと簡単に完成するので忙しい日にぴったり!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

大根のじゃこおかか和え

   

材料:二人分

🦊 大根 150g

🦊 塩 小さじ1

🦊 サラダ油 小さじ1

🦊 ちりめんじゃこ 大さじ2

🦊 【A】かつお節 大さじ1

🦊 【A】しょうゆ 小さじ1

🦊 【A】白ごま 適量

🦊 【A】輪切り赤唐辛子 適量

🦊 大葉 2枚

🦊 【B】塩昆布 大さじ2

🦊 【B】酢 大さじ1

🦊 【B】砂糖 大さじ1

 

作り方:

01)大根は薄切りにし、塩もみをする。しんなりしたら水分を絞ってボウルに移す。

02)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて

  炒める。カリッとしたら【A】を加えて煮絡める。

03)①に②、千切りにした大葉、【B】を加えて混ぜ合わせたら、完成!

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【キャベツを買ったらまずはコレ!】

「つまみ食いが止まらん♪」

混ぜて焼くだけのカンタンおつまみレシピ

「キャベツ」があったら、混ぜて焼くだけの簡単な料理はいかが?

外側がカリカリ、中はモチモチ食感の激ウマおつまみレシピです!

天かすとチーズのコクで、お肉なしでも大満足!お弁当のおかずやお子様の

おやつ、お酒のおつまみにぴったりです。塩昆布の旨味が口の中に広がって、

いくらでも食べられちゃう「キャベツと塩昆布のチーズ焼き」

   

キャベツが主役のおつまみです!混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。

天かすとチーズを入れることでコクがあり、食べ応えも抜群。塩昆布の旨みが

最高のおつまみです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

キャベツと塩昆布のチーズ焼き

   

材料:二人分

🥬 キャベツ 1/6玉

🥬 【A】天かす 大さじ3

🥬 【A】塩昆布 大さじ2

🥬 【A】薄力粉 大さじ2

🥬 【A】ピザ用チーズ 30g

🥬 【A】卵 1個

🥬 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

🥬 ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)キャベツは2センチ幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、

  600Wの電子レンジで2分加熱する。

02)【A】を加えて混ぜる。

03)フライパンにごま油を引いて中火で熱し、

  ②をスプーンで1/4量ずつ落とす。フライ返しで押さえながら、

両面をこんがりと焼いたら、完成!

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【デパートで 買い物よりも 椅子探し(シルバー川柳)】