かんたんな、お料理教室―1・・・

【さつまいも万能アレンジレシピ3選+1】

  

子どもも大人も大好き!

 ほくほくさつまいもの3種盛り合わせ♪

  

【これは大発明!】さつまいもをあめにしてみると...こうなる!!!

さつまいもがパリッパリ!表面をあめでまとわせた、新感覚おやつレシピです。

さつまいもであめを作ったら超おいしい!食べ始めたら止まらない

ぜひ、作ってみてくださいね♫

さつまいもあめ

   

材料:二人分

🍠 さつまいも 1本

🍠 サラダ油 大さじ1

🍠 【A】砂糖 大さじ3

🍠 【A】水 小さじ2

 

作り方:

01)さつまいもは皮をむき、1センチ程度のスティック状に切る。

  水にさらし、水気を拭き取る。

02)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を入れてこんがり

  焼き色がつくまで焼く。お皿に取り出し、つまようじをさす。

03)鍋に【A】を入れて中火で熱し、ほんのり色づくまで煮詰める。

  火を止めて②にまとわす。あめが冷えて固まったら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【さつまいもがあればこれで決まり!】

この季節ならではの味わいでお箸が止まらない♪

【さつまいもの和風煮物】ほくほくのさつまいもに、豚肉とごぼう

玉ねぎのうまみが絡む煮物です!めんつゆベースの和風味で、

ご飯のおかずにもぴったり!季節の野菜をたっぷり楽しめる一品です♪

   

さつまいもの甘みと野菜のうまみがギュッと詰まった、

ご飯が進む一品です!ぜひ、作ってみてくださいね♪

さつまいもと豚バラ肉のほっこり和風煮

   

材料:二人分

🍠 さつまいも 1本(約200g)

🍠 豚バラ薄切り肉 150g

🍠 玉ねぎ 1/2個

🍠 ごぼう 1/2本

🍠 ごま油 大さじ1

🍠 おろししょうが 小さじ1

🍠 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6

🍠 【A】水 150g

🍠 【B】片栗粉 大さじ1

🍠 【B】水 大さじ2


作り方:

01)さつまいもは乱切りにし、ボウルに入れてふんわりとラップをかけて

  600Wの電子レンジで3分加熱する。豚バラ薄切り肉は

  食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ごぼうは斜め薄切りにする。

02)フライパンにごま油を引いて中火で熱し、おろししょうがを加え、

  香りが立ったら豚バラ薄切り肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと

  ごぼうを加え、しんなりするまで炒めたら、さつまいもを加える。

03)②に【A】を加え、ふたをして10分ほど中火で煮込む。

  さつまいもがやわらかくなったら弱火にし【B】の水溶き片栗粉を

  加えてとろみをつけたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【さつまいもがあればこれしかない!】

100個でも食べたくなるおいしさ♪

【さつまいものパン粉揚げ】サクッと香ばしいパン粉の食感と、

ほっくり甘いさつまいもの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。

シンプルな調理法で、ついつい手が伸びてしまうおいしさ!

おやつにもおつまみにもぴったりです♪

   

この季節にぴったりです!ぜひ、作ってみてくださいね♪

さつまいものパン粉揚げ

   

材料:二人分

🍠 さつまいも 1本

🍠 【A】卵 1個

🍠 【A】牛乳 大さじ3

🍠 【A】薄力粉 大さじ2

🍠 パン粉 適量

🍠 揚げ油 適量

 

作り方:

01)さつまいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。

  ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱を取る。

02)別のボウルに 【A】を入れて混ぜ合わせ、①を加えて絡める。

  一つずつ取り出してパン粉をまぶす。

03)揚げ物用の鍋に底から5センチほど油を注ぎ、170度に熱する。

  ②を入れ、こんがりときつね色になるまで揚げたら、完成!

  お好みでウスターソースをかけて召し上がれ!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【週7でさつまいも食べてます♡】

大人も子供も熱狂する!至福のおやつ

その甘みが100倍になるさつまいも料理です。作り方は至って簡単です。

蛇腹に切って、揚げて、たれをかけるだけで完成!蛇腹にすることで

たれの甘みが染み込みますよ。大学いもや、みたらし団子を超える旨さです。

家族が熱狂すること間違いありません!!簡単激うま♡蛇腹さつまいもです!

   

蛇腹にすることでたれの甘みが染み込みますよ。

簡単なので♡ぜひ作ってみてくださいね♪

蛇腹さつまいも

   

材料:二人分

🍠 さつまいも 1本

🍠 【A】水 1/2カップ

🍠 【A】砂糖 大さじ4

🍠 【A】しょうゆ 大さじ3

🍠 【A】片栗粉 小さじ2

🍠 黒ごま 適量

🍠 揚げ油 適量


作り方:
01)さつまいもは洗い、1.5〜2センチの厚さに切ったら5分ほど水にさらす。               

  耐熱容器に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱する。  

02)①の上下に割り箸をおき、3ミリの間隔で切り込みを入れる。

  ひっくり返して45度回転させ、同じように切り込みを入れたら、

  竹串に刺す。

03)揚げ物用の鍋に揚げ油を入れ170度に熱したら、

  ②を入れて5分ほど揚げる。

04)フライパンに、混ぜた【A】を入れて火にかける。中火で加熱し、

  とろみがついたら③をくぐらせる。黒ごまをかけたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【化粧品 ムダだと妻に まだ言えず(シルバー川柳)】