かんたんな、お料理教室―4・・・

【寒い日も豆腐が欠かせない】帰宅したらすぐに

食べれる!温かい豆腐レシピ3選+1

 

冬の食卓にも欠かせない豆腐。鍋や煮込み料理に入れると、熱々で体の芯から

温まりますよね。今回は豆腐がメインで、すぐに作れるお手軽なレシピを

!簡単でおいしいから、ぜひ、作ってみてくださいね!

カニカマとえのきで節約絶品おかず】

レンジで2分!あっという間に作れちゃう

豆腐のあんかけ

 

コスパ最高のカニカマとえのきを使った、豆腐のあんかけです。

あんかけはレンジで作れるのでとってもお手軽!鍋に沸かして水で溶く

必要がないので時短になりますよ。寒い時期も豆腐が大活躍できちゃいます!

   

コスパ最高のカニカマやえのき、豆腐で作れる絶品おかずです!

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

豆腐の中華あんかけ

   

材料:一人分

🌞 豆腐 200g

🌞 カニ風味かまぼこ 40g

🌞 えのきたけ 30g

🌞 【A】水 80ml

🌞 【A】酒 小さじ1

🌞 【A】しょうゆ 小さじ1

🌞 【A】片栗粉 小さじ1

🌞 【A】砂糖 小さじ1/2

🌞 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2

 

作り方:

01)カニ風味かまぼこは手で割き、えのきたけは石づきを落として

  食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルにキッチンペーパーで包んだ

  豆腐を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。

02)耐熱ボウルに【A】、①を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて

  600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出してかき混ぜ、

  ラップを外して同様に1分加熱する。

03)器に①の豆腐をのせて②をかけたら、完成!

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【至高の豆腐】熱々とろとろの卵が最高に

旨すぎる!!豆腐と卵があればすぐ作れるレシピ

 

温めた豆腐に卵のあんかけをかけるだけで、ご飯にも合う豆腐のおかずが

できちゃいます!寒い日にすぐ作れる体が温まるレシピです

   

豆腐と卵なのでコスパも良い!節約したい時にもおすすめです。

ぜひ、作ってみてくださいね!

豆腐の卵あんかけ

   

材料:二人分

🌞 木綿豆腐 350g

🌞 【A】水 100ml

🌞 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

🌞 【A】片栗粉 小さじ1

🌞 【A】みりん 小さじ1

🌞 【A】砂糖 小さじ1/2

🌞 【A】おろししょうが 小さじ1/2

🌞 溶き卵 2個分

 

作り方:

01)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。

  600Wの電子レンジで2分加熱して皿に盛る。

02)小鍋に【A】を入れて中火に熱し、混ぜる。

03)ふつふつしてきたら溶き卵を流し入れて固まるまで待ち、

  再度軽く混ぜ合わせる。①にかけたら、完成!

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【豆腐でご飯のおかわり止まらない】

   辛さがやみつき!コチュジャンで煮る

             韓国風の豆腐レシピ

 

真っ赤な正体は「コチュジャン」。たれなどによく使われますが、

煮てもおいしい!甘辛い味付けでご飯がどんどん食べられます。

熱々なので寒い日に食べると体の芯から温まります!

   

絹豆腐でもおいしくできます。豆腐を買ったら、ぜひ作ってみてくださいね!

豆腐のコチュジャン

   

材料:二人分

🌞 木綿豆腐 1丁(350g)

🌞 長ねぎ 1/4本

🌞 【A】しょうゆ 大さじ1

🌞 【A】コチュジャン 大さじ1

🌞 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

🌞 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🌞 【A】ごま油 小さじ1/2

 

作り方:

01)木綿豆腐は8等分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

02)フライパンに①、混ぜ合わせた【A】を入れて中火に熱する。

03)ふつふつしてきたらふたをして弱火で10分煮る。

  皿に盛り付けてお好みで白ごまをかけたら、完成!

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【めんつゆだけ!水も不要!】

    超簡単でトロうまな大根と鶏肉の

             煮物レシピはこれだ!

 

面倒な煮物も、めんつゆだけあればOK!「めんつゆだけで作れる

大根と鶏肉の煮物」です♪ふたをすると大根から水分が出てきて

ちゃんと煮物になってます♪大根にも鶏肉にも甘辛いコッテリした味が

染み込んでご飯が進みますよ〜。これからの時期にぴったりな一皿です!

   

本当にめんつゆだけなのにこのうまさ!秘密は鶏肉と、大根から出てきた

水分の旨み。冷めてもおいしいので、ちょっとだけ多めに作ってもいいかも。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

めんつゆだけで作れる大根と鶏肉の煮物

   

材料:二人分

🍗 大根 200g

🍗 鶏もも肉 200g

🍗 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4


作り方:
01)大根は皮をむいて1センチ幅の輪切りにし、棒状に切る。

  鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

02)フライパンにサラダ油(分量外、適量)を引き、中火に熱する。

  ①の鶏もも肉を入れて炒める。

03)①の大根を加え軽く炒める。めんつゆを回し入れ、ふたをして弱火で、

  時々かき混ぜながら15分ほど加熱する。ふたを開けて照りが出るまで

  煮詰めたら、完成!

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【孫優さし さっきも聞いたと 言い出さず(シルバー川柳)】