かんたんな、お料理教室―1・・・

ご飯がすすみすぎる!なす炒め」レシピ5

 

手間なく作れる炒め物は毎日のおかずにぴったり!

ご飯によく合うアイデアぞろいですので、

ぜひ参考にしてくださいね。

 

🧿 やみつき必須!豚肉となすのオイスター炒め

   

 

材料:二人分
🍆 豚こま切れ肉...150g

🍆 なす...2本

🍆 A酒・醤油・片栗粉...各小1

🍆 Aオイスターソース・みりん...各大1.5

🍆 Aにんにくチューブ...2cm

🍆 サラダ油・大葉(千切り)...各適量

作り方

01)豚肉にAを揉み込む。なすは長さを半分にして縦6等分に切り、

       水に晒して水気を切る。☆は合わせておく。

   

02)フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、なすを返しながら焼き、

       しんなりしたら取り出しておく。そのままのフライパンに

      サラダ油小1を足し、豚肉を炒める。

     

03)豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、☆を加えて煮からめる。

      器に盛り、大葉を散らす。

    

       

《ポイント》

なすは水気をしっかり切って(できれば拭いて)皮目から焼き始めると

色鮮やかに仕上がります♩

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

🧿 一気に焼くだけ!鶏肉となすのごまだれ炒め

     

 

材料:二人分

🍆 鶏もも肉...1枚(250g)

🍆 塩こしょう...少々

🍆 片栗粉...大1

🍆 なす...2本

🍆 ごま油...大2

🍆 A醤油・みりん・ごま...各大1.5

🍆 A砂糖...大1/2

🍆 A生姜チューブ...1cm

作り方
01)鶏肉は2cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。

       なすは一口大に切り、水に5分晒して水気を拭く。Aは合わせておく。

     

02)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉となすを

       (どちらも皮目から)焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に焼いて火を通す。

     

03)Aを加えて煮からめる。

   

       

 

《ポイント》

鶏肉は小さめに切るとなすと同じタイミングで火が通ります♩

なすの水気は拭き、皮から焼く(皮に油をコーティングする)と色よく

仕上がります♩フライパンに入れる時、皮が油に付くように入れる

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

🧿 万能!なすの肉味噌炒め

     

 

材料:作りやすい量

🍆 豚ひき肉...150g

🍆 なす...2本(200g)

🍆 長ねぎ...1/3本

🍆 ごま油...小2

🍆 A味噌・みりん...各大2

🍆 A砂糖...大1

🍆 A醤油...小1

🍆 A生姜チューブ...3cm

作り方
01)なすは2cm角に切り、水に3分晒して水気をしっかり切る。

       長ねぎはみじん切りにする。Aは合わせておく。

   

02)フライパンになすとごま油を入れ、からめてから中火にかけて炒める。

       しんなりしてきたらひき肉と長ねぎを加えて更に炒める。

   

03)火が通ったらAを加えて煮からめる。

   

       

 

《ポイント》

なすの水気はなるべくしっかり切ってください♩(ペーパーでざっと拭く

なすの水気を取り、油をからめてから炒めることで

色落ちを防ぐことができます♩ 冷蔵庫で3日程保存できます♩

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

🧿さっぱりコクうま!鶏肉となすの甘酢炒め

   

 

材料:二人分

🍆 鶏もも肉...1枚(250g)

🍆 塩こしょう...少々

🍆 片栗粉...大1

🍆 なす...2本

🍆 ごま油...大1.5

🍆 A水・砂糖・酢...各大1.5

🍆 A醤油・ケチャップ...各大1

🍆 ごま...適量

作り方
01)鶏肉は2cm大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。なすは

       一口大に切り、水に3分晒して水気を拭く。Aは合わせておく。

     

02)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉となすを

     (どちらも皮目から)焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に焼いて火を通す。

     

03)Aを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。

   

        

 

《ポイント》

鶏肉は小さめに切ると同じくらいのタイミングで火が通ります♩

なすは水気を拭き、皮目から焼くと色よく仕上がります♩

(フライパンに入れる時、皮に油をコーティングする

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

🧿 ♡簡単コクうま♡豚肉となすのスタミナ炒め

   

 

材料:二人分

🍆 豚ばら薄切り肉...200g

🍆 なす...2本

🍆 ニラ...1/2束

🍆 サラダ油...大1

🍆 A醤油...大2

🍆 Aみりん・砂糖...各大1

🍆 A豆板醤...小1/2~

🍆 Aにんにくチューブ...2cm

 

作り方

01)豚肉とニラは4cm長さに切る。なすは一口大の乱切りし、3分水に晒して

水気を切る。Aは合わせておく。

   

02)サラダ油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が8割方

   変わったら、なすも加えて更に3分程炒める。

   

03)なすがしんなりしたら余分な油を拭き取り、ニラとAを加えて煮からめる。

   

         

 

《ポイント》

豚肉から出た脂を利用してなすを炒めます☆

たれをからめる前に余分な油は拭き取って下さい☆

辛いのがお好きな方は豆板醤を増量しても♩

レシピ分量では辛くないのでお子様も食べられます♩

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【ペットロス 主人の時より 号泣し(シルバー川柳)】