ご飯がすすみすぎる!なす炒め」レシピ5選
手間なく作れる炒め物は毎日のおかずにぴったり!
ご飯によく合うアイデアぞろいですので、
ぜひ参考にしてくださいね。
🧿 やみつき必須!豚肉となすのオイスター炒め
材料:二人分
🍆 豚こま切れ肉...150g
🍆 なす...2本
🍆 A酒・醤油・片栗粉...各小1
🍆 Aオイスターソース・みりん...各大1.5
🍆 Aにんにくチューブ...2cm
🍆 サラダ油・大葉(千切り)...各適量
作り方
01)豚肉にAを揉み込む。なすは長さを半分にして縦6等分に切り、
水に晒して水気を切る。☆は合わせておく。
02)フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、なすを返しながら焼き、
しんなりしたら取り出しておく。そのままのフライパンに
サラダ油小1を足し、豚肉を炒める。
03)豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、☆を加えて煮からめる。
器に盛り、大葉を散らす。
《ポイント》
なすは水気をしっかり切って(できれば拭いて)皮目から焼き始めると
色鮮やかに仕上がります♩
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🧿 一気に焼くだけ!鶏肉となすのごまだれ炒め
材料:二人分
🍆 鶏もも肉...1枚(250g)
🍆 塩こしょう...少々
🍆 片栗粉...大1
🍆 なす...2本
🍆 ごま油...大2
🍆 A醤油・みりん・ごま...各大1.5
🍆 A砂糖...大1/2
🍆 A生姜チューブ...1cm
作り方
01)鶏肉は2cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
なすは一口大に切り、水に5分晒して水気を拭く。Aは合わせておく。
02)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉となすを
(どちらも皮目から)焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に焼いて火を通す。
03)Aを加えて煮からめる。
《ポイント》
鶏肉は小さめに切るとなすと同じタイミングで火が通ります♩
なすの水気は拭き、皮から焼く(皮に油をコーティングする)と色よく
仕上がります♩フライパンに入れる時、皮が油に付くように入れる
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🧿 万能!なすの肉味噌炒め
材料:作りやすい量
🍆 豚ひき肉...150g
🍆 なす...2本(200g)
🍆 長ねぎ...1/3本
🍆 ごま油...小2
🍆 A味噌・みりん...各大2
🍆 A砂糖...大1
🍆 A醤油...小1
🍆 A生姜チューブ...3cm
作り方
01)なすは2cm角に切り、水に3分晒して水気をしっかり切る。
長ねぎはみじん切りにする。Aは合わせておく。
02)フライパンになすとごま油を入れ、からめてから中火にかけて炒める。
しんなりしてきたらひき肉と長ねぎを加えて更に炒める。
03)火が通ったらAを加えて煮からめる。
《ポイント》
なすの水気はなるべくしっかり切ってください♩(ペーパーでざっと拭く
なすの水気を取り、油をからめてから炒めることで
色落ちを防ぐことができます♩ 冷蔵庫で3日程保存できます♩
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🧿さっぱりコクうま!鶏肉となすの甘酢炒め
材料:二人分
🍆 鶏もも肉...1枚(250g)
🍆 塩こしょう...少々
🍆 片栗粉...大1
🍆 なす...2本
🍆 ごま油...大1.5
🍆 A水・砂糖・酢...各大1.5
🍆 A醤油・ケチャップ...各大1
🍆 ごま...適量
作り方
01)鶏肉は2cm大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。なすは
一口大に切り、水に3分晒して水気を拭く。Aは合わせておく。
02)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉となすを
(どちらも皮目から)焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に焼いて火を通す。
03)Aを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。
《ポイント》
鶏肉は小さめに切ると同じくらいのタイミングで火が通ります♩
なすは水気を拭き、皮目から焼くと色よく仕上がります♩
(フライパンに入れる時、皮に油をコーティングする
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🧿 ♡簡単コクうま♡豚肉となすのスタミナ炒め
材料:二人分
🍆 豚ばら薄切り肉...200g
🍆 なす...2本
🍆 ニラ...1/2束
🍆 サラダ油...大1
🍆 A醤油...大2
🍆 Aみりん・砂糖...各大1
🍆 A豆板醤...小1/2~
🍆 Aにんにくチューブ...2cm
作り方
01)豚肉とニラは4cm長さに切る。なすは一口大の乱切りし、3分水に晒して
水気を切る。Aは合わせておく。
02)サラダ油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が8割方
変わったら、なすも加えて更に3分程炒める。
03)なすがしんなりしたら余分な油を拭き取り、ニラとAを加えて煮からめる。
《ポイント》
豚肉から出た脂を利用してなすを炒めます☆
たれをからめる前に余分な油は拭き取って下さい☆
辛いのがお好きな方は豆板醤を増量しても♩
レシピ分量では辛くないのでお子様も食べられます♩
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