白いご飯に合う!簡単
「夏の作り置き」おかずレシピ5選
みずみずしい夏野菜がおいしい季節ですね!
今日は、暑い日の食卓にも白いご飯にもよく合う、簡単「夏の作り置き」
おかずをご紹介します。忙しい朝にあると助かる優秀レシピをお試しあれ♪
🧿 大量消費向き!「なすのうま煮」
フライパンでナスを炒めて、水、和風だし、砂糖、醤油などを入れて煮たら
出来上がり! 濃いめの味付けで、白いご飯によく合いますよ。
カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの
作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、
おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに
夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。
材料:四人分
🍆 なす 2本
🍆 顆粒和風だし 小さじ1/2
🍆 砂糖 大さじ1
🍆 うすくちしょうゆ 大さじ2
🍆 水 ひたひた
作り方5〜15分
なすはアク抜きを数分して水気をきる。
フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら
水をひたひたになる程度に加える。
顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、
汁気がほとんどなくなったら完成。
🌀 ワンポイントアドバイス
多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。 色が真っ黒になるほど
美味しいように感じています。仕上がりの色はそれぞれで♪
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冷蔵庫で長期保存OK!「ピーマンのつくだ煮」
苦味がクセになる♪素材1つで手軽に作れて、しっかりした味わいの
ピーマンのつくだ煮です。
フライパンでピーマンを炒めて、調味料とかつおぶしを加えて
煮詰めたら完成。 冷蔵庫で10日間程度保存できる点も便利ですよ♪
実家のピーマンがたくさん届いたので、佃煮にしました。
冷蔵庫で10日ほどもつので、とても便利ですよ^^
ピーマンの佃煮
<材料> 保存容器1個分
🫑 ピーマン・・・10個
🫑 かつおぶし・・・10g
🫑 Aみりん、醤油・・・大さじ2
🫑 A砂糖・・・大さじ1/2
🫑 酒・・・大さじ2
🫑 ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
01)ピーマンはヘタと種を取り除き、繊維を断ち切るように横に1cm幅で切る。
02)フライパンにごま油をあたため、ピーマンを炒める。酒を加えて
強火で炒め、Aとかつおぶしを加えて煮詰める。
☆ 冷蔵庫で10日保存可能です。
白ごはんにピッタリで、お弁当にも是非♪
それでは、今週の作り置きです。
🫑 赤玉ねぎのスライス
🫑 塩もみ旨きゅうりみょうが入り
🫑 豚しゃぶとししとうのお浸し
🫑 しめじのバジルソテー
🫑 ハモの照り焼き
🫑 ピーマンの佃煮
🫑 鶏のむね肉と茄子の南蛮漬け
🫑 とうもろこし
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夏バテ知らず!「夏野菜のネバネバサラダ」
オクラ、ナス、きゅうり、トマトなどの夏野菜をカットして混ぜ、
ポン酢で味付けするだけ。冷蔵庫で3日保存できます。
そのままでも、ご飯にのせても、冷奴にのせても美味!
材料:四人分
🍆 オクラ 5本
🍆 ナス 100g
🍆 キュウリ 100g
🍆 中玉トマト 100g
🍆 みょうが 1個
🍆 大葉 5枚
🍆 すりおろし生姜 小さじ1
🍆 塩 ひとつまみ
🍆 ポン酢 大さじ1
作り方
01)オクラをネットに入れたままこすりながら洗い、産毛を取る。
小鍋に水を2cm程度入れ、沸騰したらオクラを入れて転がすように
しながら2分茹で、ザルに置いて冷ます。
02)キュウリとナスは5㎜角程度の粗みじん切りにして、
塩を加えて揉み、5分置く。
03)中玉トマトは小さめの角切りに、大葉とミョウガは粗みじん切りにする。
04)オクラを小口切りにしてボウルに入れて、よく混ぜる。粘りが出たら
全ての野菜を加えて混ぜる、ポン酢を加えて味を整える。
味つけも具材もアレンジして楽しんで!
実はこれは、山形の郷土料理「だし」といって、農家さんが忙しい夏に
食べるメニューなんです。小さいころ、夏休みに祖父母の家に遊びに
行くと必ず食卓に出ていた「だし」と呼ばれる、このネバネバサラダ。
味付けはポン酢以外にもお醤油だったり甘酢だったりと、
色んな家庭の味があるようです。
トマトを入れたり、トウモロコシを入れたりと、冷蔵庫にあるものを
何でも入れてアレンジしています。
翌日はお刺身を入れて混ぜてご飯に載せたり、そのまた翌日は
卵を加えて混ぜて野菜たっぷりの卵かけごはんにしたりと
アレンジも自在です。 冷蔵庫で3日ほど保存できますので、
ぜひ作ってみてくださいね。この夏は「夏野菜のネバネバサラダ」で
夏バテ知らずで頑張りましょう。熱中症予防にもおすすめです。
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ポリ袋で完成!「ズッキーニのゆずこしょう風味」
薄切りしたズッキーニと調味料をポリ袋に入れて、揉み込んだら出来上がり。
ゆずこしょうがアクセントのズッキーニの浅漬です。
揉んだあとすぐに食べられますが、少し時間をおくとより味がなじんで
おいしくなりますよ♪ ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理!
ゆずこしょう風味でパクパク食べやすく、ごはんやお酒がすすみます。
味の素Ⓡのうま味効果で生ズッキーニの青っぽさが和らいで
より美味しく。 うま味が増すと、塩のみで味付けするより減塩にもなります。
火を使わないので、暑くてキッチンに立つのが億劫になりそうな日にも
大活躍のヘルシー副菜です。
材料:四人分
🥒 ズッキーニ 1本
🥒 A)塩 1つまみ~
🥒 A)味の素Ⓡ 6ふり
🥒 A)白いりごま 大さじ1
🥒 A)オリーブオイル 大さじ1
🥒 A)ゆずこしょう 小さじ1/2
作り方:5分未満
01)ズッキーニの両端を切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。
02)ポリ袋にズッキーニとAを入れて揉み込む。
🌀 ワンポイントアドバイス
- 時間がれば30分程度置くとより味がなじみます。
- 塩の量はお好みで加減してください。
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さっぱり味!「簡単キャベツもみもみ」
きゅうりとキャベツをたっぷり使った、さっぱり味のレシピです。
馴染ませてから少し時間をおくと、旨みがアップしますよ。
漬け物感覚でご飯がすすみます。
和風サラダ、お漬物、箸休め、 うーんなんでもいいけど美味しくて
箸が止まらないよ~ キャベツが特売の時にぜひ作ってみて下さいませ♪
材料:5人以上
🥬 キャベツ 1/4個
🥬 きゅうり 2本
🥬 青しそ 10枚
🥬 しそ昆布(フジッコ) 40g
作り方5〜15分
きゅうりを1mmの輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふり、もみもみ、
10分おいて洗い流しかたくしぼる 青しそは千切りにする
キャベツを一口大にちぎり、塩小さじ2(分量外)をふり、もみもみ、
しんなりするまでもみもみ… キャベツがしんなりしたら塩を洗い流し
かたくしぼる 全ての材料を合わせ混ぜる
器に盛って出来上がり~
🌀 ワンポイントアドバイス
キャベツは包丁で切るより手でちぎった方が美味しいです!
作ってすぐ食べても美味しいし、 時間を置いて食べたら昆布の味が
キャベツにうつってこれまた旨し!
夏の食卓にあると助かる、簡単でおいしい作り置きおかずレシピでした。
冷蔵庫からだしてすぐ食べられる作り置きを数品冷蔵庫に常備しておけば、
キッチンに立つのがおっくうな暑い朝にも助かりますよ。
ぜひお試しください♪
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