おいしい柿の選び方は?・・・

       

秋のフルーツ、柿が店頭に並ぶようになりましたね~。旬の時期ならどれも

おいしいと思いきや、切ってみると意外と味や食感に違いが……。

そこで、おいしい柿を選ぶコツを調べてみることにします!

 おいしい柿の選び方6つのポイント

おいしい柿には次のような特徴があります。

食感の好みで選ぶのもおすすめですよ。

 

■全体にオレンジ色で張りがある

熟した柿は、全体がきれいなオレンジ色です。黄緑色が残っている柿は

まだ熟していないため、全体に色づいていて張りがあるものがおすすめです。

「太秋(たいしゅう)」や「西条」など、熟してもあまり色が濃くならない

品種も。この場合は、全体が色づいているものを選ぶのがおすすめです。
 

■大きく重みがある

同じ品種なら、より大きく重みのあるものを選びましょう。大きな柿は、

柿の木1本に対して少ない着果で育っているので十分な栄養が

行き渡っている証拠です。
 

■ヘタと実の間に隙間がなくヘタがきれい

順調に成長した柿は、ヘタがきれいでヘタと実がぴったりと

くっついています。隙間がある柿は、スムーズに成長できずに味が

やや落ちている可能性があります。ヘタが枯れていたり、

茶色く変色していたりする場合がありますが、これは脱渋処理によって

できたものなので問題ありません。
 

■黒い横筋が入っている

一部の品種の柿には、黒い横筋ができるものがあります。見た目は

よくありませんが、この筋は十分に熟している証拠です。
 

軟らかい食感が好みの場合

品種による違いはありますが、赤みがかった柿は軟らかい果肉。

持ったときに軟らかさを感じるものは、かなり果肉が熟してトロリとした

食感ですが、日持ちはしません。

硬い食感の柿が好みの場合

色が濃すぎない明るいオレンジ色で、手で触れたときに硬さが残ったものを

選ぶと、カリっとした歯ごたえを楽しめます。

柿は追熟するので、硬い柿を2~3日常温に置いて、軟らかくなってから

食べたり、硬い果実が好みなら早めに食べたり、柿の状態によって

食べるまでの保存期間を調整するといいですね。

 

柿で作る簡単レシピ

🍅 柿を使って簡単に作れるレシピをご紹介します!

🍅 柿の白和え

<材料(2人分)>

  • 柿(硬め)……1/2個
  • 木綿豆腐……1/2丁(150~200g)

【A】

  • すりごま(白)……大さじ1と1/2
  • 砂糖……大さじ1/2
  • しょうゆ……小さじ1

 

<作り方>

🍅 01)しっかり水切りした木綿豆腐をザルで裏ごしし、Aを加えて混ぜる。

🍅 02)皮をむいた柿を7mm角に切り、食べる直前に1と和え、

器に盛り付ければ完成。

 

🍅 柿のなます

<材料(2人分)>

  • 柿……1個
  • ニンジン……1/2本

【A】

  • 砂糖……小さじ2
  • 塩……少々
  • 酢……大さじ2
  • しょうゆ……小さじ1/2

 

<作り方>

🍅 01)皮をむいた柿を棒状に切る。

🍅 02)ニンジンを千切りにし、しんなりするまで塩(分量外)でもみ、

              水気を絞る。

🍅 03)Aの材料を混ぜ合わせ、柿とニンジンを入れる。

🍅 04)柿と春菊と生ハムのサラダ

<材料(2人分)>

  • 柿……1/2個
  • 春菊の葉……1/3袋
  • 生ハム……5~6枚

【A】

  • オリーブオイル……大さじ1
  • 赤ワインビネガー……小さじ1
  • 塩、ブラックペッパー……お好み

<作り方>

🍅 01)皮をむいた柿を5mm程度にスライスして半分に切る。

                春菊と生ハムを適当な大きさに切る。

🍅 02)Aを混ぜて柿をつけておく。

🍅 03)さらに春菊と生ハムを混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。お好みで塩、

                ブラックペッパーをかける。

 

柿のレシピはどれも手軽にできそうだから、さっそくチャレンジして

みようっと。 同じレシピでも柿の品種や食感の違いを楽しめそうね!

💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤

【もったいない 気づけば我が家は ゴミ屋敷(シルバー川柳)】