秋のフルーツ、柿が店頭に並ぶようになりましたね~。旬の時期ならどれも
おいしいと思いきや、切ってみると意外と味や食感に違いが……。
そこで、おいしい柿を選ぶコツを調べてみることにします!
おいしい柿の選び方6つのポイント
おいしい柿には次のような特徴があります。
食感の好みで選ぶのもおすすめですよ。
■全体にオレンジ色で張りがある
熟した柿は、全体がきれいなオレンジ色です。黄緑色が残っている柿は
まだ熟していないため、全体に色づいていて張りがあるものがおすすめです。
「太秋(たいしゅう)」や「西条」など、熟してもあまり色が濃くならない
品種も。この場合は、全体が色づいているものを選ぶのがおすすめです。
■大きく重みがある
同じ品種なら、より大きく重みのあるものを選びましょう。大きな柿は、
柿の木1本に対して少ない着果で育っているので十分な栄養が
行き渡っている証拠です。
■ヘタと実の間に隙間がなくヘタがきれい
順調に成長した柿は、ヘタがきれいでヘタと実がぴったりと
くっついています。隙間がある柿は、スムーズに成長できずに味が
やや落ちている可能性があります。ヘタが枯れていたり、
茶色く変色していたりする場合がありますが、これは脱渋処理によって
できたものなので問題ありません。
■黒い横筋が入っている
一部の品種の柿には、黒い横筋ができるものがあります。見た目は
よくありませんが、この筋は十分に熟している証拠です。
軟らかい食感が好みの場合
品種による違いはありますが、赤みがかった柿は軟らかい果肉。
持ったときに軟らかさを感じるものは、かなり果肉が熟してトロリとした
食感ですが、日持ちはしません。
硬い食感の柿が好みの場合
色が濃すぎない明るいオレンジ色で、手で触れたときに硬さが残ったものを
選ぶと、カリっとした歯ごたえを楽しめます。
柿は追熟するので、硬い柿を2~3日常温に置いて、軟らかくなってから
食べたり、硬い果実が好みなら早めに食べたり、柿の状態によって
食べるまでの保存期間を調整するといいですね。
柿で作る簡単レシピ
🍅 柿を使って簡単に作れるレシピをご紹介します!
🍅 柿の白和え
<材料(2人分)>
- 柿(硬め)……1/2個
- 木綿豆腐……1/2丁(150~200g)
【A】
- すりごま(白)……大さじ1と1/2
- 砂糖……大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
<作り方>
🍅 01)しっかり水切りした木綿豆腐をザルで裏ごしし、Aを加えて混ぜる。
🍅 02)皮をむいた柿を7mm角に切り、食べる直前に1と和え、
器に盛り付ければ完成。
🍅 柿のなます
<材料(2人分)>
- 柿……1個
- ニンジン……1/2本
【A】
- 砂糖……小さじ2
- 塩……少々
- 酢……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1/2
<作り方>
🍅 01)皮をむいた柿を棒状に切る。
🍅 02)ニンジンを千切りにし、しんなりするまで塩(分量外)でもみ、
水気を絞る。
🍅 03)Aの材料を混ぜ合わせ、柿とニンジンを入れる。
🍅 04)柿と春菊と生ハムのサラダ
<材料(2人分)>
- 柿……1/2個
- 春菊の葉……1/3袋
- 生ハム……5~6枚
【A】
- オリーブオイル……大さじ1
- 赤ワインビネガー……小さじ1
- 塩、ブラックペッパー……お好み
<作り方>
🍅 01)皮をむいた柿を5mm程度にスライスして半分に切る。
春菊と生ハムを適当な大きさに切る。
🍅 02)Aを混ぜて柿をつけておく。
🍅 03)さらに春菊と生ハムを混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。お好みで塩、
ブラックペッパーをかける。
柿のレシピはどれも手軽にできそうだから、さっそくチャレンジして
みようっと。 同じレシピでも柿の品種や食感の違いを楽しめそうね!
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