ダイエットにもオススメな発酵食品・・・

       

 免疫力アップに!簡単ザワークラウトの作り方・レシピ

ドイツの発酵食品「ザワークラウト(ザワークラフト・乳酸キャベツ)」

簡単なのに本格的な味わい! 酢キャベツとは違い発酵させるので、

乳酸菌も豊富。腸内環境も整え、よりヘルシーでダイエットにも

オススメな一品です。

ザワークラウト」の作り方

  ダイエットにもオススメの

       ザワークラウト!酢キャベツよりもお腹スッキリ

ダイエットや健康意識が高い人から注目の「ザワークラウト」。

「乳酸キャべツ」と呼ばれることもあります。

発酵食品ならではの乳酸菌と、キャベツの食物繊維が腸内環境を

スッキリさせてくれるので人気です。

「酢キャベツ」よりも漬ける時間はかかりますが、より複雑な味わいは別格! 

作った後も長く保存できるので野菜不足が気になる人は、常備菜として

ストックしておくのもオススメです。

発酵の働きで酸味をつけるザワークラウトは、常温で漬け込めば

5日目あたりから食べ始められます。そしてソーセージや肉料理に添えると、

最高においしいですよ。酸味が肉料理の消化を助けてくれますし、

キャラウェイシードの香りと苦味が味わいをより引き立ててくれます。

ザワークラウト・乳酸キャベツの材料

   

  • キャベツ1/2個(約360g)
    ●塩小さじ1と1/2 
    ●  キャラウェイシード小さじ1/2 
    ●  ローリエ1枚 
    ●  鷹の爪1本
    ●  水70mL

キャラウェイシードは5mmほどの褐色の小さなキャラウェイ

(セリ科の1〜2年草でヒメウイキョウとも呼ばれる)の種子。

甘く爽やかな香りとほのかな苦味が特徴です。サラダやスープ、

パン作りにも使われる。なくても作れるが、加えることで風味がよりアップする。

簡単!ザワークラウト作り方・レシピ

🥕 01)キャベツの外側の葉と芯は取り除き、5mm幅の千切りに。

水洗いをして、しっかりと水気を切ります。ローリエは半分に切る。

鷹の爪は丸ごとか輪切りにして使用する。

   

     🥕 02)ジッパー付きビニール袋に、キャベツ、塩、ローリエ、鷹の爪、

     キャラウェイシード、水を加える

   

     🥕 03)袋の上から手でよくもみこみ、しんなりさせる

   

    🥕 04)袋が入る容器に入れ、材料の約2倍の重しを乗せ、

                日に当たらない室内におき漬け込む

              (重しはペットボトルなどで代用可能)

   

    🥕 05)5日〜1週間ほどでキャベツの色が変わり、漬け汁が出てくる。

                重しをはずして漬け汁を絞れば完成。

   

     🥕 06)冷蔵庫で保存すれば、2週間ほど保存が可能

ザワークラウト・乳酸キャベツの食べ方

   

ザワークラウト(ザワークラフト)は発酵の進み具合によって

酸味は調整できます。定番のソーセージや肉料理の付け合わせ、

ホットドックの添え物以外にも、粒マスタードと合わせて

サンドイッチにするのもオススメ。

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