今、話題の白だしで作るからあげの作り方とは?

       

おうち時間が増えてから手料理することが増えた我が家です。

新しいメニューにもいろいろチャレンジしています。

最近、話題を呼んでいるのが「白だしを使ったからあげ」なんですって。

白だしといえば卵焼きや親子丼に使うことが多いのだけど、

からあげにも使えるの? 早速やってみましょう。

 

お好きなおかずランキング1位はからあげ

まずは、からあげについて調べてみました。食品会社のニチレイが調べた

「好きなおかずランキング」は以下の通り。
ニチレイ調べ 2020年

  • 1位 からあげ
  • 2位 焼肉
  • 3位 餃子
  • 4位 刺身
  • 5位 トンカツ
  • 5位 天ぷら
  • 7位 ステーキ
  • 8位 豚の生姜焼き
  • 9位 すき焼き
  • 10位 焼き鳥

焼肉、餃子を抑えて、からあげが堂々のトップに君臨! メインによし、

お弁当によし、パーティによし、まさにからあげ人気に死角なしと

いったところですね。また、クックパッドの検索履歴をもとに食トレンドを

ひも解く機能「たべみる」の「からあげ」

✖「調味料」検索ランキングTOP5はこちら。

※出典:クックパッド(株)たべみる

2018年、2019年と首位を独走していた塩麹を抜いて、からあげと

組み合わせる調味料のTOP5に踊り出たのは「白だし」でした!

白だしをからあげに? と意外な気がしますが、実は数年前から

じわじわと人気を呼び、2020年には白だしの使い道は茶碗蒸しや卵焼きを

抜いて「からあげ」になったんですって。

 白だしを使ったからあげの人気が出た理由

白だしを使ったからあげが人気急上昇した背景には、

「バズる料理研究家」としてSNSで人気のリュウジさんが火付け役と

いわれているようです。鶏むね肉を薄く切り、白だしを使ったからあげレシピを

紹介したところ、「うまみたっぷりのからあげがおいしい!」と大評判に

なったんだとか。下味に白だしを使うと、肉を噛んだときにだしの味わいが

ジュワッと広がり、なんともおいしい絶品からあげに大変身。

上品な大人のからあげが、自宅で簡単にできるというのがなんといっても魅力。

おうちでごはんを食べる機会が多い今は、どうしてもメニューが

マンネリ化しがち。そんなときに白だしを使うと、定番のからあげも

ワンランクアップできそう!

 白だしを使った絶品からあげの作り方

白だしで作る絶品から揚げ

   

材料(2人前)

鶏もも肉……1枚 

・サラダ油……適量 

・片栗粉……適量 

(A)

・ニンニクのすりおろし……1かけ分

・ショウガのすりおろし……1かけ分

ヤマキ割烹白だし……大さじ2

🧿 作り方

🍆 01)鶏もも肉を一口大に切ります。

🍆 02)(A)の材料をボウルなどに入れて合わせ、そこに肉を入れて

               冷蔵庫で30分漬けておきます。

🍆 03)味が染みたら、片栗粉をまぶして油で揚げます。

 かつお節から揚げ(白だしver.)

   

実はかつお節を衣につかうと、ザクザク食感が楽しい白だしから揚げも作れます!

材料(2人前)

鶏もも肉……1枚 

かつお節……15g

・サラダ油……適量 

・片栗粉……適量 

(A)

・ショウガのすりおろし…大さじ1

ヤマキ割烹白だし……大さじ1と1/2

🧿 作り方

🍆 01)鶏もも肉を一口大に切ります。

🍆 02)(A)の材料をボウルなどに入れて合わせ、そこに鶏もも肉を入れて

                15分漬けておきます。さらにかつお節を加えてよく混ぜ合わせます。

🍆 03)味が染みたら、片栗粉をまぶして、150~160度の油で揚げます。

               どちらも簡単に作れそう! 白だしをからあげに使うなんて発想は

               なかったわ。早速作ってみようっと!

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