うま味や食感がグンとアップ!

     

🥕 簡単おいしい!電子レンジ料理レシピ

 簡単おいしい!電子レンジ料理レシピ:青菜・もやし編

電子レンジは、調理時間を時短できるだけではなく、野菜のうま味や食感を

アップさせてくれる優れモノ。料理研究家の先生に簡単でおいしい

電子レンジ料理レシピを教わりました。

後編は、ほうれん草などの青菜、もやしを使ったメニュー4選です。

ほうれん草や小松菜など青菜は電子レンジ調理がおすすめ

     

ちょっとした付け合わせに青菜を食べたい、そんなときは電子レンジで

加熱するのがおすすめです。お湯を沸かすよりも時短になり、うま味も

栄養も逃げません。加熱時に茎と葉を分ける必要はありません。ただし、

ほうれん草の場合は熱を通しやすくするために、根元部分を

4つ割りにしましょう。加熱後は流水をかけます。粗熱が取れたら水を切り、

軽くしぼります。汁が出ないように優しくしぼるのがポイントです。

     

電子レンジの加熱時間をチェック

ここで記載しているレンジの加熱時間は500Wの場合です。

ご自宅のレンジが600W、700Wの場合は下の表を目安に

時間を加減してください。

    

それでは早速、青菜の電子レンジ料理レシピからチェックしていきましょう!

ほっとするおいしさ!青菜と卵の中華粥

     

調理時間:4分

1把(約200g)をまとめてレンジで加熱し、そのうち1/3把を使います。

使わない分は、水をしぼらなければ、冷蔵庫で2日保存できます。

材料 (2人分)

  • ほうれん草……1/3把(65g)

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【A】 

  • 熱湯……600ml
  • ご飯……150g
  • 鶏ひき肉……50g

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【B】

  • 顆粒鶏がらスープの素……ふたつまみ
  • 塩……小さじ1/4
  • コショウ……少々

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  • 卵……1個(溶く)

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【C】

  • コショウ、しょうゆ、ゴマ油……各適量

作り方・レシピ

🥕 01)ほうれん草は長さ4cmに切り、根元は4つ割りにする。

               よく洗い、水を切って耐熱容器に入れる。

🥕 02)ふんわりラップをし、レンジで4分加熱。

🥕 03)加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切る

           (使わない分はしぼらず冷蔵保存する)。

🥕 04)鍋にAを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら火を止めてふたをし、

              そのまま冷ます。

🥕 05)ご飯が十分に水分を吸って膨らんだら、3とBを入れて煮立てる。

             溶き卵を加えて火を通す。器に盛り、Cをかける。

 巻いて一緒にレンジで加熱!ニラの豚肉巻き

     

調理時間:4分

材料 (2人分)

  • ニラ……1把(100g)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用……8枚(100g)

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【A】


作り方・レシピ

🥕 01)ニラは半分の長さに切る。

🥕 02)豚肉を少し重ねながら4枚をつなげて敷き、1を芯にしてまく。

             これを2本作る。

🥕 03)2をそれぞれラップで巻き、レンジで4分加熱する。

🥕 04)取り出して粗熱が取れるまで置き、ラップを外し、一口大に切る。

🥕 05)器に盛り、Aを混ぜてかける。

 電子レンジで加熱すれば、もやしも長持ち!

     

すぐに傷んでしまうデリケートなもやしも、レンジで加熱すれば日持ちします。

加熱後に粗熱が取れたら水分は捨てずに冷蔵庫に移しましょう。

3~4日保存できます。1袋買って使い切れなかったときにおすすめです。

蒸したような、シャキシャキな食感をキープできます。

 シャキッとした仕上がりに!もやしとキクラゲの卵炒め

     

調理時間:3分

材料 (2人分)

  • もやし……1/2袋(100g)
  • 乾燥キクラゲ……10g
  • ゴマ油……大さじ1
  • 卵……2個(溶く)

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【A】

  • 塩……小さじ1/3
  • コショウ……少々
  • 顆粒鶏がらスープの素……ひとつまみ

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  • 万能ネギ……適宜(斜め切り)

作り方・レシピ

🥕 1)もやしは気になるようならひげ根を取る。耐熱容器に入れ、

             ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱する。

🥕 02)乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、石突きを取って一口大に切る。

🥕 03)フライパンを中火で熱しゴマ油をひき、2を1分炒める。

                1を加え、炒める。

🥕 04)3をフライパンの片側に寄せ、空いたところに卵を流し入れて

                半熟に炒める。

🥕 05)全体を混ぜ合わせ、Aを加えて調味する。

🥕 06)器に盛り、万能ネギをのせる。

 3種の野菜を一度にレンジへ!レンチンナムル

     

調理時間:6分

材料 (2~3人分)

  • もやし……1袋(200g)
  • 小松菜……3株(70g)
  • ニンジン……5cm(50g)

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【A】 

  • ニンニク……1/2かけ(すりおろす)
  • 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1/5
  • 塩……小さじ1/4
  • コショウ……少々
  • ゴマ油……大さじ1

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【B】

作り方・レシピ

🥕 01)もやしは気になるようなら、ひげ根を取る。小松菜は根元を

               切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむき、千切りにする。

🥕 02)耐熱容器に混ぜて入れてふんわりラップをかけ、

             レンジで6分加熱する。

🥕 03)熱容器に出た水分を捨て、Aを加えて混ぜる。

🥕 04)器に盛り、Bをかけて混ぜる。

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【赤い糸 夫居ぬ間に そっと切る(シルバー川柳)】