生活習慣・食事で認知機能対策を・・・

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  50代からの認知症予防!ボケ防止のためにできること

高齢者のうち5人に1人は認知症になるといわれる現代。健康で長生きするために、

認知症は避けたいものです。そこで当記事では、50代・60代からできる

ボケ防止のための生活習慣・食事の注意点・ボケ防止のためにできること

健康で長生きするためにも避けたい認知症

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認知症とは「生後いったん正常に発達した種々の精神機能が慢性的に減退・

消失することで、日常生活・社会生活を営めない状態」のこと。

代表的な症状としては、記憶障害、見当識障害、判断力の障害、言語障害

実行機能障害、問題解決能力の低下などがあります。

認知症の原因は何があるの?

多くの認知症疾患では直接的な原因は不明ですが、記憶や学習を司る

脳の神経細胞、それを助ける神経膠(こう)細胞、脳に栄養を送る脳動脈が

衰えることで発症すると考えられています。

脳血管性の病気が認知症の原因になることもあります。認知症の原因と

なる病気には、アルツハイマー病や甲状腺機能低下症などがあります。

また、糖尿病や高血圧などの生活習慣病は、脳の健康状態にも影響し、

認知症の発症に影響すると考えられています。

認知症になる割合はどのくらい?

2012年の認知症患者(推定者)は462万人でした。これは65歳以上の

高齢者の約15%に当たり、およそ7人に1人の割合になります。しかし

患者数は年々増加するとみられ、2025年には高齢者のうち5人に1人が

認知症患者になると推定されています。

認知症と同じように使われる表現に「ボケ」があります。ボケは俗称であり

学問的に定義された名称ではありません。一方、認知症は脳の病気によって

現れた症状であるという違いがあります。 ここでは、認知症や前段階として

現れる注意力・判断力の低下、もの忘れなども含めた対策方法を

「ボケ防止のためにできること」として紹介します。

 ボケ防止のために50代・60代からできること

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以前は、認知症は予防できない病気と考えられていましたが、今では軽度の

認知機能低下が現れた段階で早めに対策することで「予防できる病気」に

なりつつあります。ボケ防止のために大切なポイントが、生活習慣と食事の2つです。

ボケ防止のポイント1:生活習慣

脳への刺激が不足すると、認知機能の低下が進みやすいことが知られています。

ボケ防止にためには、日常生活の中で適度な刺激を与えることが大切です。

ボケ防止のポイント2:食事内容

認知症は脳の働きが低下することによって起きるため、認知症予防の食事は、

脳血管疾患の方の食事と共通するそうです。摂取カロリーを控えた

バランスのよい食事を心掛けましょう(詳しい食事内容については、

後ほどご紹介します)。

ボケ防止対策1:生活習慣で心掛けたいこと

ボケ防止のために、日々の生活習慣で大切になるのは、「運動・知的活動・

コミュニケーション」の3つです。

 適度な運動

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体を動かすことは脳を刺激することにつながります。高齢になると

腰やひざの痛みを感じる人が多いものですが、痛みを理由に運動しないと、

認知機能の低下が進んでしまうことに……。ストレッチやウォーキングなど、

簡単な運動でいいので、生活に取り入れてみましょう。

知的活動

ボケを予防するためには、知的活動もおすすめです。1日1回以上

パズルなどの脳トレ問題を解く習慣のある人は、まったく行わない人や

たまに解く人より、認知機能テストの成績がいいというデータもあります。

また、折り紙や手芸など、手先を動かす作業も認知機能対策に効果的です。

楽しみながら毎日継続できるものを見つけてみましょう。

 人との交流・コミュニケーション

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家族や友人などと交流することは脳に大きな刺激を与えます。

笑ったり、驚いたり、感心したり。そんな心の動きが脳を刺激して、

心が満たされる豊かな暮らしにつながっていくでしょう。コロナ禍の今は、

なかなか対面で会うのが難しい時期ですが、電話やオンラインチャットなどを

利用して話すなど、工夫してみましょう。

ボケ防止対策2:食生活で心掛けたいこと

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次に、食生活についてです。認知症予防に効果的な食事方法や栄養素をご紹介します。

低糖質・低塩分

糖質の取り過ぎは糖尿病に、塩分の取り過ぎは高血圧になりやすく、

このような生活習慣病認知症のリスクを高めます。糖質や塩分の多い

食事に慣れると、普段の味付けでは物足りなさを感じるようになり、

さらに糖質・塩分過多になりかねません。食事をするときには、

低糖質と低塩分を心掛けましょう。

タンパク質の摂取

高齢になってタンパク質が不足すると、筋肉が衰えやすくなり、さらに

認知機能も低下しやすくなるといわれています。そのため、良質の

タンパク質の摂取が必要。肉類、魚介類、乳製品、大豆製品などで

タンパク質を取るようにしましょう。

ビタミンB群を多く含む食品を取る

血液中のホモシステイン量が増えると動脈硬化が進み、脳の血管に悪影響を

及ぼし、認知症を引き起こす可能性があるといわれていますが、

ビタミンB6やビタミンB12葉酸を摂取することでホモシステインの値を

低く抑えることができます。ビタミンB6を多く含む食材にはケールや

バナナ、ビタミン12と葉酸を多く含む食材にはレバーがあります。

認知機能対策に効果的な成分を取る

ボケ防止に役立つ栄養素に、青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や

EPA(エイコサペンタエン酸)があります。また、大豆に含まれる

レシチンは、神経伝達物質を生み出す成分となるため、豆腐や納豆なども

おすすめ。さらに、緑茶や抹茶などに含まれるカテキンやテアニンなどの

成分も認知症機能対策に役立つことが知られています。

ボケ防止対策3:認知症予防には趣味も有効

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「脳に刺激を与える」という点で、趣味が認知症予防につながることがあります。

楽しみながらボケ防止になる趣味を生活に取り入れてみましょう。

指先を使う作業がある趣味

指先を使う動作は、脳を刺激するためボケ防止につながります。例えば、

手芸・パズル・折り紙などの趣味は、認知症予防にもなります。

手を動かすことに加えて、目で見て楽しめることもポイントです。

自律神経の安定をもたらす趣味

興奮したときに優位になる交感神経と、リラックスしたときに

優位になる副交感神経。これらの自律神経のバランスが安定していると、

ボケ防止につながると考えられています。例えば、ヨガは腹式呼吸

行って副交感神経を活性化する効果があり、カラオケは大きな声を出して

歌を歌うことで交感神経を活性化することができます。

新型コロナウイルスの感染拡大で外出自粛が続いている今、認知機能低下が

気になる人も多いはず。今回ご紹介したのは生活習慣や食事など、今すぐできる

簡単な対策方法ばかり。ボケ防止のためにできることを始めてみませんか?

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【徘徊も タスキかければ パトロール(シルバー川柳)】