自宅でできる!片付けワザ【暮らし】―5

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       週1回のちょこっと掃除!気軽な冷蔵庫掃除

今回は、年始の今だからこそ片付けておきたい、冷蔵庫掃除のポイントを

紹介します。片付け・掃除が苦手な人も、今年は週1回の

「ちょこっと掃除」でキレイをキープしましょう!

 1月は冷蔵庫掃除におすすめの時期!心機一転スッキリと!

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クリスマス・お正月シーズンは「食材で冷蔵庫がパンパン!」というご家庭も

多いはず。でも、1月も中旬になって、そろそろ平常運転に戻る頃では

ないでしょうか?新しい1年が始まったこのタイミングで食材の残り物を

片付けつつ、ついでにササっとお掃除もして、これから1年間

スッキリした冷蔵庫をキープしていきたいですね。

「物を溜めないコツ」を学ぶためにも冷蔵庫掃除はおすすめなので、

片付け・掃除が苦手な人も挑戦してみてくださいね!

 目指すは、週に1度スカスカになる冷蔵庫!

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片付け・掃除上手な人の家の冷蔵庫は、びっくりするくらいスカスカなことが

多いです。冷蔵室の1段分がまるまる空いていたりします。

それはムダなものが入っていないため。「とりあえず買っておく」ものが、

限りなく少ないのです。

片付け・掃除上手な人の食材の買い方は、3日単位か、1週間単位で

考えていることが多いです。そして、食材を買う前日には、食材をほぼ

きれいに使い切るように、計画性をもって消費していきます。

SDGsの観点から、フードロスが問題になっているこのご時世、家庭でも

なるべくムダはなくしたいものです。 まずは、買い出しのタイミングに

合わせて、週に一度スカスカになる冷蔵庫を目指します。残った食材は、

チャーハンやカレーの具材にしたり、スープや鍋ものに投入したり、

サラダに入れたりと工夫して、使い切る工夫を楽しみましょう。

 冷蔵庫掃除は「ちょこっと掃除」がベター

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週に1度冷蔵庫をスカスカにすると、フードロスを減らせるだけでなく、

掃除しやすくなるというメリットもあります。

そうは言っても、何も冷蔵庫の庫内すべてを毎週掃除する必要はありません。

特に汚れが気になる箇所を見つけたら、その時がお掃除チャンスです。

例えば、今週はドレッシングの液だれが気になるからドアポケット1つ、

来週は野菜が少なくなりそうだから野菜室……というように、

少し長い目でみてトータルできれいにしていくイメージでよいと思います。

掃除する棚が決まったら、そこにある食材を一時的に冷蔵庫内のほかの棚に

移動させるか、冷蔵庫の外に出しておきます。食材を一時的に出しておくのは

短時間ですので、わざわざクーラーボックスなどを準備する必要もないと

思います。

雪国など寒さが厳しい地域では、むしろキッチンにも暖房が届いて室温が

高くなっている場合もあると思いますので、その場合は、冷蔵庫から

取り出した食材をいったん紙袋などに移して室温の低い場所に

移しておくと安心です。

 冷蔵庫掃除のやり方をチェック!

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冷蔵庫内の掃除には、ポイントが2つあります。1つ目は、

ぬるま湯を使うこと。2つ目は、汚れを見つけたら「なるはや」(なるべく早く)で

対応することです。

冷蔵庫の中は低温なので、汚れが付いてから時間がたつと汚れが冷えて

固まって、はがしにくくなってしまいます。短時間で効率よく

掃除するために、温度・洗剤・スピードを意識してみましょう。

最適な冷蔵庫掃除の方法は、掃除する場所や汚れの種類によっても変わります。以下の中から、やりやすい方法を選んで試してみてください。

🍮 清潔な布やキッチンペーパーにぬるま湯を含ませて、

         汚れをゆるめながら拭く。

🍮 「2度拭き不要」タイプの中性洗剤を使って拭く。

         2度拭きがいらない分、短時間で終わります。

※市販品では、「ウタマロクリーナー」や「ホームリセット 泡クリーナー
   (花王)」などが、中性で二度拭き不要のスプレー洗剤として
     入手しやすいと思います。

🍮 「2度拭き不要」タイプがない場合は、清潔な布やキッチンペーパー

(キッチン用の泡スプレー式洗剤や台所用洗剤をぬるま湯で薄めた液に

浸して絞ったもの)で拭き、その後水拭きをする。

🍮 冷蔵庫内の棚やケースの汚れがひどい場合は、一度棚を取り外して、

シンクで丸洗いします。いつもお使いの台所用洗剤とスポンジを使って洗い、

すすぎます。布巾で完全に水分を拭き取ってから取り付けます。

クエン酸(酸性)・重曹アルカリ性)は注意!中性洗剤で

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【今回、この記事を書くにあたり、自宅にある冷蔵庫の取扱説明書を改めて

読んでみました(日本の大手メーカーさんの冷蔵庫です)。
すると、お手入れの際の注意点として「アルカリ性・弱アルカリ性台所用洗剤・

磨き粉・粉石けん・アルコール・ベンジン・シンナー・石油・酸・たわし・

熱湯などは使わない」と書かれていました。】

理由は「プラスチック部分(ドアの取っ手・キャップ・ケースなど)が

割れたり、ドアや塗装面に傷やさびが発生する恐れがあります」とのこと。
アルカリ性や酸性に寄った洗剤は、プラスチックや塗装素材にとっては

負担がかかりすぎる、ということなのかもしれませんね。確かに、

冷蔵庫内は常に低温で過酷な環境なので、あまり負担をかけないのがベター。

というわけで、アルカリ性重曹・セスキや、酸性のクエン酸などではなく、

冷蔵庫掃除には中性洗剤をおすすめさせていただきます。

 「濡れた布巾で水拭き」も要注意!

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細菌が繁殖する条件は、「水分」「温度・湿度」「栄養」です。キッチンで

使う濡れ布巾には、それらすべての条件が揃っています。そのため、

キッチンで普段使っている台布巾や食器用布巾を冷蔵庫掃除に

使うのは控えるのが吉。

布巾が臭うことがあると思いますが、それは布巾についた細菌のせいです。

せっかく洗剤を使っても、雑菌まみれの布巾を使って掃除したら

意味がありません。清潔な布巾やキッチンペーパーで冷蔵庫内を

拭くようにしましょう。

汚れやすい場所を養生するのもおすすめ

そもそも、冷蔵庫が汚れないように養生しておく、という作戦もあります。

養生する手間はかかりますが、しばらくは拭き掃除をしなくて済む、

というわけです。

🍮 野菜室に新聞紙を重ねて、四隅が立ち上がるように敷いておく。

        土汚れなどが目立ってきたら、1枚ずつはがす。

🍮 野菜室に根菜用の紙袋をセットする。根菜はすべてその袋に入れると、

       土汚れが庫内に落ちるのを防げる。

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同様に、葉物野菜用の紙袋を用意すると、根菜などと混ざることなく、

葉が傷みにくい。

🍮 冷蔵庫の本体上部の掃除は手が届かず大変なので、大きめの紙や

        ラップを広げて載せ、年に一度交換する。

🍮 調味料の液だれ対策として、ドアポケットに四隅を立たせた

       キッチンペーパーを敷いておく。

🍮 除菌・脱臭効果もある冷蔵庫用マットを100均店などで

購入して、敷いておく。

冷蔵庫の汚れは、いつでもサッと拭ける準備を

養生することで、拭き掃除をする頻度が減るのは確かです。が、

養生していても、やはり時には拭き掃除も必要です。そこで、気付いた時に

サッと汚れた部分だけ拭き取れるように、準備しておくことをおすすめします。

キッチンペーパーを4等分に切って、「ちょい拭き用」として用意しておき、

キッチンの引き出しに入れておきます。

近くに、スプレー洗剤も収納しておきます。

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冷蔵庫の汚れに気が付いたら、それをサッと取り出して、拭き取って

しまいましょう。先延ばしにしないで、すぐに対応できた自分を

褒めることもお忘れなく! 

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【三月前 教えた将棋で 孫に負け(シルバー川柳)】