簡単なゆで卵の殻の剥き方は?【素朴な疑問】―4

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        ゆで卵の殻の剥き方・茹で方のコツは?

 最近のマイブームはゆで卵! おやつ代わりにゆで卵を食べて

いたのですが、うまく殻が剥けず表面がボロボロに。そこで、きれいに

殻を剥くための茹で方のコツと、ゆで卵の殻の剥き方を・・・

 ゆで卵の殻が簡単に剥ける「ゆで方」のコツ

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そもそも、鮮度のよい卵は殻と白身がくっつきやすく、ゆで卵にした場合は

きれいに殻を剥くのが大変なんだそう。しかし、ゆでる前にひと工夫を

加えることで、きれいに剥ける方法があります。

 そのゆで方とは、卵をゆでる前に冷蔵庫から出しておき常温に戻すと

いう方法です。これにより、殻と白身が離れやすくなります。

 

また、卵をゆでる前にお尻部分(とがっていない方)に針で小さな穴を

開けておくのもおすすめ。卵をゆでている間に殻と白身の間に水分が

入り込み、殻がきれいに剥けます。

 このとき、卵を鍋の水にお酢と塩少々を加えてから卵を入れると、

穴をあけたことで卵がひび割れることや、穴から卵白が外に

流れ出ることを防げます。

 【裏ワザ】きれいなゆで卵の「剥き方(むき方)」

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また、卵をゆで終えてから、冷水に1分ほど浸すことでも

殻が剥きやすくなるとのことでした!

 さらに、ゆで卵を冷ました後に卵をテーブルなどに軽く押し付けながら

転がして、全体にひびを入れてから殻を剥くのが効果的とのこと。

 

ただし、ゆで卵が半熟の場合、転がしてから殻を剥いてしまうと、ゆで卵が

割れてしまうことがあります。半熟のゆで卵を自宅で作る場合には、

上で紹介した、事前に穴を開ける方法が最も適しているようです。

ゆで卵を自宅でゆでる派、買ってくる派、半熟派、固ゆで派など、

ご家庭によってゆで卵の流儀はさまざまですが、これらの方法の中から

自分に合ったものを選べば、どんなゆで卵でもきれいに剥けそうですね!

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【何回も 話したはずだが 「初耳だ!」(シルバー川柳)】