栗の栄養は美容にいいって本当?【素朴な疑問】―4

       f:id:akicyan6041:20211011173243j:plain

          栗(クリ)の栄養は美容にいいって本当? 

めっきり涼しくなってきましたね。気温が下降するのと反比例するように、

食欲がぐんぐん上昇していく食いしん坊のワタシ。今年はおうち時間も

長いことだし、全国からおいしいものを取り寄せて家族で秋の味覚を

楽しみたいわ〜!

 秋の味覚といえば、大好物なのは栗。ほくほくの焼き栗、栗がごろごろ入った

栗ごはんを食べて、食後はしっとりなめらかな栗きんとんや、クリーミー

モンブランもいただきたいわ。主食から主菜、副菜、デザートまで、

いろいろな食べ方ができる栗って、なんて優秀なのかしら。でも最近、

「栗はおいしいだけじゃなくて、美容にもいいらしい」という話を小耳に

挟んだんです。これは聞き捨てならないわね! 早速調べてみることにしましょう。

 栗に含まれる栄養

         f:id:akicyan6041:20211011173254j:plain

栗はブナ科クリ属の落葉樹になる果実の総称です。栗には、以下のような

栄養素が豊富に含まれています。

       f:id:akicyan6041:20211011173304j:plain

ビタミンC

肌の弾力を保ちハリのある肌に導く美肌効果や、免疫力を高める効果などが

あります。また、栗のビタミンCはデンプン質に包まれているため、

加熱しても壊れにくく摂取しやすいというのが特徴です。栗ごはんなどに

しても、ビタミンCが損なわれません。

ビタミンB1

糖質からのエネルギー産生、皮膚や粘膜の健康維持を助けます。

ビタミンB2

細胞の成長を促進し老化抑制によいとされています。

ビタミンB6

アミノ酸の合成や代謝を促進します。 

たんぱく質

筋肉・臓器・皮膚・毛髪・血液などをつくります。

食物繊維

便秘改善効果が期待できます。

カリウム

過剰になったナトリウム(塩分)を排出して、むくみの軽減や血圧の改善、

頭痛の改善などに役立ちます。

また、渋皮にはポリフェノールの一種「タンニン」が多く含まれており、

この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防に効果があるそうです。

 栗が美容にいい点

          f:id:akicyan6041:20211011173312j:plain

中でも注目したい、栗の美容効果をピックアップしてみました!

腸内環境を整える

食物繊維は、そのままでは人間の体で消化することのできない成分なので、

便のカサを増し、体内の老廃物を排出しやすくします。食物繊維には水溶性と

不溶性がありますが、栗の食物繊維は主に不溶性なので、カサ増し効果が

期待できます。つまり、美容の大敵である便秘を改善する効果が期待できると

いうわけです。さらに、水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑える

ダイエット効果もあるそうです。

肌を整える

栗に含まれるビタミンB2は肌のターンオーバーを促進し、ビタミンB6が

免疫力をアップして肌荒れやニキビを防ぐ働きがある他、タンパク質の

代謝に作用して肌や髪を健やかに保ってくれます。

疲労回復

ビタミンB1やB2は、疲労回復にもひと役買ってくれるそう。

免疫力を高めて新陳代謝を促すので、夏の強い日差しでダメージを受けた

肌の疲れを改善してくれる効果があります。

体を温める

体を温め、血行をよくするビタミンB群や、末梢血管を広げるビタミンE、

鉄分の吸収をよくして冷えの原因となる貧血を改善するビタミンCが

含まれているので、冷え性改善にも。

むくみ改善

栗に豊富に含まれるカリウムは、体内から塩分を排出しやすくする働きが

あり、つらいむくみを改善してくれます。

 栗がたっぷり食べられる!おすすめ栗レシピ

栗は栄養豊富で美容にもいいことがわかりました。そこで、甘栗を使った

おすすめの栗レシピをご紹介します。

       f:id:akicyan6041:20211011173321j:plain

 小林カツ代さんの「楽々栗ごはん」

材料(2人分)

  • 米 ……3/4合
  • もち米 ……1/4合 
  • 甘栗(むいたもの)……150g

※ここでは「甘栗むいちゃいました」(クラシエ)を使用

【A】

  • 塩 ……小さじ1/2
  • みりん …… 小さじ1と1/2
  • 水 ……180mL
  • 昆布 ……5cm
  • 酒 ……大さじ1
  • 黒ゴマ ……少々

作り方

  1. 米ともち米は洗って、ザルにあけて水気を切ってから、

           釜に入れて水300mLを加え、30分以上浸水する。

  1. 甘栗は粗めに刻んで、Aを絡めて30分以上置く。
  2. 釜に酒と昆布、2の甘栗を調味料ごと加えて、炊飯器のスイッチをオン。
  3. 炊けたら十分蒸らし、全体に混ぜる。器に盛り、黒ゴマを振る。 

甘栗とサツマイモの栗きんとん

       f:id:akicyan6041:20211011173331p:plain

材料(10個分)

  • 甘栗……10個
  • サツマイモ……1本
  • 砂糖……大さじ4
  • みりん……大さじ4
  • はちみつ……大さじ1
  • 水……60cc

作り方

  1. 甘栗を適度な大きさに砕いておく。
  2. サツマイモは皮をむいて輪切りにし、30分ほど水にさらす。
  3. 鍋に2のサツマイモと水60㏄を入れ、中火で沸騰するまで煮る。

          沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。

  1. 3をざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋に4のサツマイモ、砂糖、はちみつ、みりん、甘栗を入れ、

          弱火でヘラで混ぜながら水気を飛ばす。

  1. 粗熱が取れたら、5を10等分し、ラップでくるんで巾着状にして、

        冷蔵庫で保存する。

 小さいけれど栄養価も美容効果もたっぷり、それでおいしいなんて

栗って優秀過ぎるわ! ただし、カロリーも高めなので食べ過ぎには

注意しなくっちゃね。

💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤

原油高 免許を返す ふんぎりに(シルバー川柳)】