キウイは皮ごと食べられるの?【素朴な疑問】―3

       f:id:akicyan6041:20211010161623j:plain

      キウイは皮ごと食べられるの?

 先日、友人と一緒に皮を剥いたキウイを食べていたら、「うちでは皮ごと

食べてるわよ」とひと言。え! キウイって皮ごと食べても大丈夫なの? 

キウイの栄養価が高いって本当?

  f:id:akicyan6041:20211010161632j:plain

そもそもキウイには、ビタミンCが豊富に含まれていて、その量は、

身近な食材の中でもトップレベル。ゼスプリ・サンゴールドキウイの場合、

皮を除く可食部だけで1個(約100g)あたり152mgのビタミンCが

含まれています。これは、成人の1日の推奨摂取量100mgを上回る

数値なのです(厚生労働省・「日本人の食事摂取基準」2020年版より)。

 

1日2個のキウイを6週間継続して食べたところ、血症中のビタミンC

濃度が高くなったという研究結果も報告されています

 それに加えて、発酵性食物繊維が豊富なのもキウイの魅力。キウイに

含まれているとされる「発酵性食物繊維」によって、腸の活性化や便秘解消、

免疫力の向上などの効果が期待されています。

 キウイは皮ごと食べられる?

  f:id:akicyan6041:20211010161641j:plain

キウイは、皮を剥いて食べている人が多いですが、実は皮ごと食べられます。

包丁を使う必要もなく、洗うだけで食べられる手軽さに加え、皮に含まれる、

食物繊維やビタミンE、葉酸などの栄養も摂取できて一石二鳥なんです。

とはいえ、消化器官が弱い人や、未発達な子どもが皮を食べるときは

注意してください。

 

皮ごと食べることで、食物繊維は剥いて食べるより約2倍摂取できます。

さらに、葉酸は34%、ビタミンEは32%多く摂取でき、ポリフェノール

いたっては、全体の30%が皮に含まれています

 なるほど! 勉強になるわ。ただでさえ栄養豊富なキウイを皮ごと

食べれば、より栄養を摂取できるというわけね!

 キウイを使ったおすすめレシピ

  f:id:akicyan6041:20211010161650j:plain

デザート感覚で食べられるキウイですが、スムージーや料理に

アレンジするのもおすすめです。

 キウイと小松菜のスムージー

  f:id:akicyan6041:20211010161701j:plain

材料(1人分)

キウイ……1個

無糖ヨーグルト……100g

小松菜……1束(25g)

 

作り方
ヨーグルト、ざく切りにしたキウイ、小松菜をミキサーに入れて滑らかに

なるまで混ぜるだけ!

※キウイは洗って皮ごと調理すれば、皮に含まれる栄養もしっかり確保できます。

 キウイ炭酸ジュース

  f:id:akicyan6041:20211010161712j:plain

材料(1人分)

キウイ……2個

加糖炭酸ジュース……100mL

ミント……適量

 

作り方

  1. キウイを縦半分に切って、3~4mmの薄切りにし、3~5秒ほど

         ミキサーで攪拌してピューレ状にする。

 2.ボウルに1と冷えた加糖炭酸ジュースを入れて混ぜ、

         グラスに注ぐ。最後にミントを添える。

※キウイは洗って皮ごと調理すれば、皮に含まれる栄養も

  しっかり確保できます。

 蒸し鶏のキウイチリソースかけ

  f:id:akicyan6041:20211010161723j:plain

材料(2人分)

キウイ……1個

鶏のささみ……3本(150g)

【A】

酒……大さじ1

塩……小さじ1/4

コショウ……少々

【B】

キウイ……1個

スイートチリソース……大さじ3

砂糖……大さじ1/2

塩コショウ……少々

香菜、ナスタチウムの花……お好み

 

作り方

  1. 筋を取り除いた鶏ささみにAをまぶして5分おき、

   ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで2分半加熱する。

  2 .粗熱がとれたら、鶏ささみを大き目に手で割き、

   残った蒸し汁につけてさらに冷ます。

  3. キウイ1個の皮を剥いていちょう切りにする。もう1個は

   おろし金で粗くすり下ろし、Bを加えて混ぜてソースを作る。

  1. 鶏ささみの汁気を切り、3と和える。
  2. お皿に盛ってお好みで香菜、ナスタチウムの花を添えれば完成。

 キウイと生ハムの甘酢玉ネギ和え

  f:id:akicyan6041:20211010161734j:plain

材料(2人分)

キウイ……1個

玉ネギ……1/2個(90g)

生ハム……2枚(20g)
【A】

酢……大さじ1と1/2

砂糖……大さじ1

塩……少々

 

 作り方

  1. キウイの皮を剥き、いちょう切りにし、生ハムはひと口大にカット。
  2. ボウルにAを混ぜ入れ、薄切りにした玉ネギを加える。
  3. 全部を合わせて和えればOK。

 キウイは皮ごと食べればより栄養が摂取できてベストだけど、食感が苦手なら、

皮ごとスムージーにして食べれば無理なく丸っと食べられるわね!

💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤

【九十を 過ぎても気にする 中国産(シルバー川柳)】