知っているようで知らない!? 【美と健康】―1

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       チョコレートは健康と美容に効果的!

                                                  選び方や資格も

身近なチョコレートが、健康や美容にもいいって知っていますか? 

その秘密は、主原料のカカオに含まれるある成分。効果を知ればチョコレートの

魅力をより理解できるはず。効果に加え、4つの種類の違いや

チョコレートに関するさまざまな資格も紹介します。

チョコレートの「カカオ」の効果

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大人も子どもも大好きなチョコレート。カカオ豆を丸ごと使っている

チョコレートは、他の食品と比較するとポリフェノールの含有量が高いのが

特徴です。 この「カカオポリフェノール」には、活性酸素などの有害物質を

無害な物質に変える働きがあり、動脈硬化などの生活習慣病の予防に

役立つと言われています。また、加齢による細胞の酸化を緩和する

「抗酸化作用」が高いのもポイント。他にも、血圧の低下や、アレルギーの

改善、脳の活性化などにもよいとされています。 ただし、

カカオポリフェノールは、たくさんの量を体内にとどめておくことが

できない特徴から、一度のたくさん食べるのではなく、毎日少量ずつ

食べるのが効果的です。 チョコレートの食べ過ぎは、カロリーオーバーに

なりかねません。ちなみに厚生労働省が指定する間食の適量は、

約200kcaLで、一般的な板チョコのだいたい7割の量です。

さらにカカオには、ポリフェノールの他に「カカオプロテイン」も含まれて

いて、便秘を改善する効果もあります。高カカオや低糖質のチョコレートを

上手に取り入れれば、健康的にポリフェノールが摂取できておすすめです。

チョコレートの種類

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今やコンビニやスーパーなど、どこでも手に入るチョコレートですが、

実は、「チョコレート」「チョコレート菓子」「準チョコレート」

「準チョコレート菓子」の4つにカテゴライズされています。どのような違いが

あるのか、それぞれの違いを紹介します。

「チョコレート」と「準チョコレート」の定義

「チョコレート」と「準チョコレート」の大きな違いは、原料であるカカオの

含有量、もしくは生地の一部に含まれる乳固形分の量で区別されています。

「チョコレート」は、カカオ分が35%以上、またはカカオ分21%以上で、

かつ、カカオ分と乳固形分の合計が35%以上のチョコレート生地を

全重量の60%以上使用したものです。

一方、「準チョコレート」は、カカオ分が15%以上、または

カカオ分7%以上で、かつ乳固形分12.5%以上の準チョコレート生地を

全重量の60%以上使用したものです。

「チョコレート」の方が「準チョコレート」よりもカカオの含有量が多いため、

カカオならではの風味と香りをより感じることができます。

「チョコレート菓子」と「準チョコレート菓子」の定義

続いて「チョコレート菓子」と「準チョコレート菓子」のそれぞれの定義を

紹介します。「チョコレート菓子」は、チョコレート生地が全重量の

60%未満の加工品で、ナッツやビスケットなど、他の食材と

組み合わせたものです。 「準チョコレート菓子」は、準チョコレート生地が

全重量の60%未満の加工品で、同様にナッツやビスケットなどを

組み合わせたものです。 一見すると違いはわかりませんが、パッケージの

原材料に「チョコレート」表記がある製品を選ぶ方が、健康にも美容にも

いいということですね。

チョコの達人への道! チョコレートマイスターとは

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せっかくならチョコレートを極めたい!という人におすすめしたい資格を

ご紹介しましょう。一つは「チョコレートマイスター」です。これは、

「日本安全食料料理協会」が認定する「チョコレート認定試験」に合格すれば

もらえるチョコレートに特化した資格です。

チョコレートマイスターになるためには、原料、成分、種類、栄養など

チョコレートの基本知識に加え、チョコレートの歴史やテンパリング

カカオバターの結晶を最も適した状態に温度調整すること)にいたるまで、

幅広い知識が求められます。チョコレートマイスター資格認定試験の実施は、

2021年は、2月、4月、6月、8月、10月、12月と年に6回。特別な

受験条件はなく、誰でも受けることができます。決められた期間内に

解答用紙を郵送すれば、自宅でも受験することができ、合格条件は、

70%以上の評価で、後日合格発表があります。受験料は1万円(税込)です。

チョコレートをより深く知るにも良い機会! 晴れてチョコレート

マイスターに合格した暁には、資格を生かして仕事の幅も広がりそうですね。

さまざまなチョコレートの資格

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チョコレートに関する資格は、チョコレートマイスターのみならず、

実はさまざまな資格があります。その一部を紹介します

チョコレート検定

お菓子メーカー「株式会社明治」が実施している資格。多くの人に

チョコレートの魅力を知ってほしいというコンセプトで2016年から

スタートしました。レベル別に「チョコレートスペシャリスト」、

「チョコレートエキスパート」、「チョコレートプロフェッショナル」の

3種があり、カカオの知識やチョコレートの製造方法を習得する

必要があります。 各都道府県ごとに決められた場所で、誰でも受験でき、

受験料は5800円~7800円です(税込)。

チョコレートスペシャリスト(初級)

チョコレートの生産から商品になるまでの幅広い知識を習得する初級者向け。

平均合格率は93%以上。

チョコレートエキスパート(中級)

主原料のカカオやチョコレートに関する知識を習得する中級者向け。

平均合格率は約76%。

チョコレートプロフェッショナル(上級)

カカオやチョコレートの基本的な知識からより専門的な知識が求められる

上級者向け。平均合格率は11%。

ショコラティエ

日本インストラクター技術協会が実施する資格で、チョコレートの知識、

チョコレート産業に関する概要、カカオ豆の収穫までの過程、

チョコレートの製造方法など、幅広い分野での知識が求められます。

誰でも受験でき、受験料は1万円(税込)です。

チョコレートソムリエ

一般社団法人日本能力教育促進協会の認定資格制度で、同協会の

チョコレートソムリエ講座受講者が受けられます。

チョコレートの歴史からフレーバーに関することなど、チョコレートに

関する幅広い知識を独自の視点で発信できるメリットも。

おやつはもちろん、料理の隠し味などにも使えるチョコレートは、

食べ過ぎに注意して適量を摂取すれば、健康にも美容にも効果的です!

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【肩車 飽きた孫に 今感謝(シルバー川柳)】