ビタミンCが破壊される?【素朴な疑問】―1

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       キュウリを食べると

                 ビタミンCが破壊されるって本当?

今年は、プランターでキュウリを育てています。サラダや浅漬け、

冷やし中華にもたっぷりトッピングして……、などとワクワク考えていたら、

なんと「キュウリを食べるとビタミンCが壊れる」といううわさを

聞いてしまいました!これはどうやら、キュウリとほかの野菜を一緒に

食べると、ほかの野菜に含まれるビタミンCを壊してしまうと

いうことのようです。ビタミンCが壊れる!? これはいったいどういう意味? 

ビタミンCを取りたくて普段から野菜をたくさん食べているのに、

逆効果だったということかしら。

キュウリの栄養素

キュウリは、カリウムやビタミンK、ビタミンCが豊富! おまけに、

日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると、

キュウリの可食部100gあたりの95.4%が水分です。最もローカロリーな

野菜として、ギネス世界記録に登録されています。

キュウリを食べるとビタミンCが壊れるという噂がある理由

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「キュウリを食べるとビタミンCが壊れる」といううわさは、

キュウリに含まれる「アスコルビナーゼアスコルビン酸酸化酵素)」と

いう酵素物質が関係しているようです。

ビタミンCには、「還元型ビタミンC」と「酸化型ビタミンC」がありますが、

キュウリに含まれるアスコルビナーゼには、この還元型ビタミンCを

酸化型ビタミンCに変えてしまう働きがあるのだとか。つまりは、

ビタミンCを酸化させてしまうということです。

たとえばキュウリとトマトを一緒に食べたとしますよね。すると、

キュウリに含まれる酵素物質「アスコルビナーゼ」が、トマトの

ビタミンCを酸化型に変えてしまうということ。ビタミンCが壊れる、

と言われていたのは、トマトのビタミンCが酸化することを

意味していたようです。

酸化したビタミンCも体内で還元型に戻る

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ビタミンCが酸化すると栄養素として吸収されないのでしょうか?ご心配なく!

 以前は、酸化したビタミンCには栄養価に含まないと

されていた時期もあったようです。けれども、現在では、この酸化した

ビタミンCは、体内に入ると酸化還元反応により再び還元型ビタミンCに

戻ることがわかっています! そのため、いったん酸化したビタミンCでも

従来のビタミンCと同じ栄養価があると認められています。

キュウリがトマトなどの野菜に含まれるビタミンCを壊すというのは、

誤りだったとわかりました。よかった~、これで安心してキュウリを

いっぱい食べられそうです。

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    【膳囲み 孫の一言 初笑い(シルバー川柳)】