美容にも健康にもいい!!【素朴な疑問】―9

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  美容と健康にいい生姜(ショウガ)の栄養と効能

昨夜の晩ごはんは生姜焼きでした。チューブ入りも便利ですが、やっぱり

生の生姜(ショウガ)はパンチが効いていて美味! そう言えば、生姜は

美容や健康にもいいのだそうです。どんな効果があるのしら?

 生姜には、辛味成分「ジンゲロール」と「ショウガオール」が含まれています。

ジンゲロールは生の生姜に多く含まれており、強い殺菌力があります。

ジンゲロールを加熱するとその一部の成分がショウガオールに変化します。

ショウガオールは血液の流れをよくして、体を温める効果があると

されています。

🔘 基礎代謝が上がる

ショウガオールは体を芯から温めてくれます。体が温まると血流が

よくなり、冷え症を改善する効果が期待できます。また、体温が

上がると基礎代謝がアップし、脂肪を燃焼しやすくなります。 

🔘 胃腸の働きを活性化させる

ジンゲロールは胃腸の働きを活性化し、消化吸収力を上げるため、

余分なものが体内に 蓄積されにくいといわれています。

🔘 風邪予防で免疫力アップ

風邪の大半の原因であるウイルスには、熱に弱いという性質があります。

ショウガオールで基礎代謝を上げ体を温めておけば、ウイルスに

負けにくくなる効果が期待できます。

🔘 アンチエイジング効果 

体内に活性酸素が増えると、細胞が正常に再生できず老化に

つながるといわれています。ショウガオール、ジンゲロールの

抗酸化作用は、この活性酸素を除去してくれるため、

アンチエイジング効果が期待できます。

🔘  便秘解消でデトックス効果

生姜には食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維が水分を

吸収することで不要なものを包み込んで便として排出してくれる

作用があるとされています。 

🔘 殺菌効果 

ジンゲロールには強い殺菌力があります。お寿司にガリ(甘酢生姜)が

添えられているのは食中毒を防止するためです。また、吐き気を

抑える効果もあるといわれています。

 生姜(ショウガ)の効果的な食べ方

風邪のひき始め、喉の痛みがあるときは、生の生姜をすりおろして、

麺類や豆腐に載せたり、料理に添えて食べましょう。空気に触れると

成分が減少するので、食べる直前にすりおろすか、冷凍保存するのが

おすすめです。 代謝をアップさせたり、冷え性を改善したい場合は、

すりおろした生姜を加熱したり乾燥させたりして食べましょう。

 生姜が体を温める効果は、量にかかわらず約3時間といわれています。

効果を期待するのであれば、1日1回ではなく、数回に分けて食べるのが

おすすめです。 ちなみに、チューブのものは生姜以外に添加物などが

含まれているため、生の生姜を使用した方が効果が期待できるそうです。

 これからは、もっと積極的に生姜を食べようと思いました!

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