お盆になすやきゅうりを飾るのはなぜ?
お盆の時期になるとスーパーにお供え用の野菜が並んでいますよね。
そういえば、なすやきゅうりを使った動物のような形をしたお供え物って、
どんな意味や役割があるのでしょうか?
お盆にきゅうりやなすを飾る理由
お盆には、きゅうりやなすに割りばしを差して動物を模したものを
飾りますよね。きゅうりとなすを使うのは、夏の時期に全国で
収穫されていて手に入れやすく、旬な夏野菜で「お供え物」としても
相応しいからだと言われています。
実はこの飾り物は、ちゃんとした意味や名前があります。
お盆にご先祖を迎え入れる際は、現世でゆっくりできるように、
なるべく早く来てもらいたいということで足が早い「馬」を模して
「きゅうり」を使った飾りを「精霊馬(しょうりょううま)」と呼びます。
一方で、あの世に帰るときは、ゆったりと落ち着いて帰ってもらうために、
足が遅い「牛」に見立てて「なす」を使った飾りを
「精霊牛(しょうりょううし)」と呼びます。
とはいえ、地域や宗教などによって飾る物や意味はさまざまで、
迎えるのも送るのも馬を模したきゅうりを飾ったり、沖縄では、あの世に
帰る際の「杖」として「さとうきび」がお供えされています。
お盆に飾るなすときゅうりの作り方
では、お盆に飾る、なすときゅうりのお供え物を実際に作ってみましょう。
作り方はとても簡単で、なす・きゅうり・割り箸(つまようじでも可)だけで
出来ます! 牛を作るためのなすは、大きめのどっしりしたものを、
馬に見せるためのきゅうりは、足が速そうなスラリとした形を選ぶのが
おすすめです。さらに、少し形が曲がった野菜を使うと動物らしく
見せられますよ。
- 🍆 🥒 作り方
- 割り箸2本をそれぞれ四等分に折るか、つまようじを8本用意します。
- なすときゅうり、どちらもへたの方を頭に見立てます。お腹側に
割り箸かつまようじを4本差せば、精霊馬と精霊牛の完成です。
どちらも足をスラリと長くするのがポイントです。
- 🍆 🥒 飾り方
精霊棚に置く場合は、お盆が始まる際どちらも頭を自宅の方に向けて置き、
送る際には頭を外側に向けて置きます。一方で、精霊馬は自宅の内側、
精霊牛は自宅の外側にそれぞれ向けて置くなど、地域によって違いがあります。
さらに、門や玄関先に置く地域もあり、その場合はどちらも家の外側に向けます。
- 🍆 🥒 処分方法
お盆が終わっても、精霊馬や精霊牛として使ったなすやきゅうりを食べるのは
よくないとされています。こちらも地域によってさまざまなですが、
お供え物と一緒に送り火で燃やしたり、菩提寺で処分してもらったり、
半紙で包んで塩で清めて捨てます。
以前は燃やしたり、川に流したりしていたそうですが、現在は条例違反に
なる可能性があるため、自治体に確認する必要があります。
お供えの役割や置き方に至るまで、地域によって違いはあるものの、
ご先祖様を大切に想う気持ちはみんな同じですよね。
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和子の生まれ育った田舎の部落は殆どが、浄土真宗・西本願寺の宗派が
多く子供の頃から「お盆にはご先祖様が戻って来る」とは良く耳に
耳にしましたが、この様なお飾りや「迎え火とか送り火」と言った行事は
しませんでした。最も和子の父は次男坊でご先祖様は本家(父の兄)の
お宅で実家には幼くして亡くなった兄と姉が居たとか???