野菜の正しい保存方法って?【素朴な疑問】―1


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 この間、道の駅に行ったんですが、特産のお野菜がとても安くて

たくさん買い込んでしまいました。ご近所におすそ分けしても余るくらいの

お野菜、なんとかおいしいままで保存したいですよね。でも、冷蔵庫や

冷凍庫にただ入れただけだとすぐダメになってしまいます。この機会に

正しく保存する方法を知りたいと思い、いろいろ調べてみました!

 

Lideaによれば、野菜を保存するにあたって、気を付けたいポイントが

5つあるそうです。

 🍆 1、ジッパー付き保存バッグに入れる

野菜は乾燥や酸化しやすいため、ジッパー付き保存バッグに入れて

保存しましょう。ニオイ移りも防ぐことができます。例えば、

キャベツやブロッコリーは、固めにゆでてカットしたものを

保存バッグに入れて冷凍しておけば、すぐにおひたしやみそ汁、

シチューの具などとして活用できます。

 

🍆 2、育った状態と同じように保存

野菜は、育った状態と同じようにして保存すると長持ちします。

葉物野菜やアスパラガスのように上に伸びる野菜は、「立てて」保存します。

 

🍆 3、適した温度で保存する

何でも「冷蔵庫の野菜室」での保存がベストというわけではありません。

ナスやトマトなど、暑い環境で育つ野菜は低温での保存に向かないようです。

それぞれの野菜に適した温度で保存しましょう。

 

🍆 4、冷凍は「生のまま」または「下処理して」

生のまま冷凍できる野菜は、食べやすい大きさに切って冷凍すると

いいそうです。ピーマンや玉ネギは生のまま冷凍するのがおすすめ。

水分が出てしまうのでパリパリとした食感は失われますが、甘みが

凝縮されるので煮込み料理などに使いやすくなります。生のままでは

冷凍に向かない野菜は、塩もみする、ゆでるなど下処理をすると冷凍できます。

意外なところでは、豆苗やホウレン草、小松菜といった葉もの野菜も生で

冷凍できます。冷蔵庫では2~3日でしおれてしまいますが、冷凍なら

いつでも緑黄色野菜を食卓に取り入れることができますね。

ジャガイモはそのまま冷凍すると食感が悪くなってしまうので、

マッシュしてから冷凍しましょう。

 

🍆 5、「天日干し」

野菜は「天日干し」して水分を蒸発させると、うまみ・甘みが

凝縮され、保存期間も長くなります。

 

ちなみに冷凍野菜は解凍せず凍ったまま調理するといいそうです。

冷凍した食品は、解凍過程で大量の水分(ドリップ)が染み出します。

食感が悪くなったり筋っぽくなる原因となるので、直接フライパンや

鍋に入れて高温で一気に解凍するのがポイントだそうですよ。

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【孫の声 リハビリ痛さ 忘れ聞く(シルバー川柳)】