二度と散らからない家にする【暮らし】―1


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      家事に

       「捨てる・使い切る」仕組みを組み込もう

物が多過ぎて収納できない、でも捨てられない……。家に物があふれ過ぎて、

片付けられない人でも大丈夫! 不要な物を「捨てる・使い切る」仕組みで

“物の循環”を維持する片付け・収納アイデアを、

生活研究家に教えてもらいました。

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いくら片付けても気付いたら元通りに……こうした経験、誰でも一度は

あるのでは? 「その原因は、“物の循環”が悪いこと。人が食べることと

排泄を繰り返しながら生きていくように、家も物を入れたら出すことが

必要です。だから我が家では、物が循環するよう、日々の家事の流れに

『捨てる・使い切る』仕組みをつくっています」と生活研究家は話します。

「私は今73歳。毎日元気に過ごしていますが、60代の頃よりは

何をやるにも時間がかかるようになったし、瞬発力がなくなって、慣れた

台所仕事もスピーディーにできなくなってきました。でも、

70代になった今も快適な暮らしができているのは、物の循環を

維持してきたからだと思います」

衣・食・雑の「循環の仕組み」はこうつくる!

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彼女がとりわけ大切にしているのが、「衣(洋服)・食(食べ物)・

雑(紙類・雑多な物)」の循環です。動作が面倒にならず、いい循環を

無理なく維持するには3つのコツがあると彼女は指摘します。

「1つ目は、物の定量を決めること。2つ目は、物の指定席を決めること。

3つ目は、物が出し入れしやすいしまい方で収納すること。これらを

維持できれば、部屋が物であふれることや散らかることはなくなるはずです」

この3つのコツを意識した、彼女流の片付け方法をご紹介します。

 衣の循環:着られなくなった服を入れるダンボールを用意

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クローゼット前にダンボール箱を常備し、サイズが合わない、劣化した服を

見つけたら箱の中へ。箱が満杯になったら封をして、衣類などを

受け付けている寄付先へ送り出します。

 食の循環:食材の置き場は小さく。無駄なく使い切る

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乾物や保存食品などの入れ物は「食べ切れる量」しか入らない大きさに。

「ここから絶対にはみ出さない」という強い意志を持って管理。

雑(紙類)の循環:時間軸で管理し、過ぎたら即処分

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郵便物は毎日、新聞は3週間、名刺は10年と、紙類は種類ごとに

処分時を管理。捨て時さえ決めておけば、滞らずに循環できます。

まずは「台所」から食の循環をつくる

物が循環する感覚を最もつかみやすいのが台所。「食べ切れる量」を

ベースに、以下の5つのポイントで食材が巡る通り道を整えます。

1・買ってくる→乾麺などの食材のストックは、引き出しに入る量までに限定

2しまう→惣菜類の容器はすぐに処分。庫内には食べ切れる量だけ入れ、

      それ以外は冷凍を

3・作る→作り置き分も含めて多めに調理し、食材は鮮度が高いうちに使い切る

4・食べ切る→残した惣菜は卵とじなど、味を変えて完食。パンは粉にして

      鳥のえさに

5・捨てる→生ごみはふた付きごみ箱、パック類は紙袋に入れることで

      ごみ出しをラク

 台所で絶えず出入りする食材を、彼女は「食べ切る」ことを軸に

循環させています。 「大切なのは、必要量以上に買い込まないこと。

買い過ぎるから管理し切れなくなり、やがては賞味期限切れで

廃棄することになってしまいます」

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冷蔵庫がいっぱいのときは新たな食材や総菜は買わず、家にある物を

食べて循環させ、なくなってから必要な分だけ食材を買います。こうして

食の好循環を保つことで、台所は散らからないのです。

その他にも食の循環を促すために彼女は、鍋を使い切れる数に絞る、

水切りかごではなくマットを敷くなどの工夫をしているそうです。

押し入れの扉は開けっ放しに。不要な物はないか観察を

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「片付けの目的は、時間と空間と物を生かす仕組みをつくっていくこと、

それが私の持論です。毎日忙しいと片付けを先送りにしている人も、

少し立ち止まって、自分の暮らしを見直してみてください」と彼女

「物の置き方やしまい方には、その人の思考や感性が表れます。だから

よく身の回りを観察し、不便さや違和感がないかを探します。これで

得た気付きによって暮らしをアップデートすることで、押入れや戸棚の

中がいつの間にか物であふれることも防げます」

物の循環を維持するためには、家の中のどこに何があるか、しっかり

把握している必要があります。

彼女は「気付きの感度を高めるためにも、押し入れの扉は常に半分開けて

おきましょう。奥に何が入っているか観察することは、今の暮らしと

向き合うことと同義です」とアドバイスします。

片付けられない人も「捨てる力」がつく5つの習慣

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「そして、簡潔で合理的な暮らしを続けていくためには、『捨てる力』を

身につけることが大切です」と彼女は言います。捨てる力とは、今の自分に

不要な物が何かを判断し、それを手放す決断をする力のこと。

「私には無理……なんて心配はご無用。捨てる力は、練習すれば誰でも

身につき、高めていくことができますよ」

普段は使わないのに「もったいない」と物をため込みがちな人は、以下の

5つを習慣にしてみましょう。

  1. 今食べたいものをサッと思い浮かべる
  2. 今日、したいことは10分でもする
  3. 「今度」という言葉を何度言ったか数える
  4. 「何かに使える」「どこかで役立つ」を即実行
  5. 調理の後の片付けを10分以内に終わらせる

 これらの行動が無意識にできるようになれば「捨てる力」が身に

ついた証拠。今の自分に必要な物を無理なく厳選でき、探し物に

費やす時間もなくなり、暮らしが快適になっているはずです。

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   【還暦は 鼻たれ小僧 おらが村(シルバー川柳)】