バッター液とは???【素朴な疑問】―1


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         揚げ物が楽になるバッター液とは何?

「揚げたてのとんかつが食べたい!」と家族からリクエストがありました。

実はワタシ、揚げ物を作るときの、小麦粉を付けてから卵液にくぐらせて、

パン粉をまぶすという手順がちょっと面倒で、とんかつを作るのを

避けていました……。

 「もっと簡単にできる方法はないのかしら?」と思って検索してみると、

「バッター液」というものがあるらしいとわかりました。

 バッター液って初めて聞く名前なのですが、どのようなものなのでしょうか? 

詳しく調べてみましょう。

 バッター液とは揚げ物の衣液のこと

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バッター液とは、とんかつやエビフライなどの揚げ物に使う、

小麦粉と卵と水を混ぜた生地のこと。ちなみに英語でbatterは、

小麦粉、水(または牛乳)・卵などを混ぜ合わせたもののことなんですって。

 揚げ物は、一般的に小麦粉→卵→パン粉の順に付け、衣を作りますが、

バッター液を使えば、バッター液→パン粉という手順だけで済みます。

調理の手間を省けるだけではなく、アレンジがしやすいのもバッター液の魅力。

揚げるものによって衣の厚さを変えたい場合は、粉類と水の分量を

変えるだけです。例えば、とんかつを厚めの衣にしたり、フライドチキンを

薄めの衣にしたりすることができます。

 基本のバッター液の作り方

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材料(とんかつ2枚分、エビフライ10本分)

  • 小麦粉……大さじ4
  • 卵……1個
  • 水……小さじ2

※水分の多い食材を揚げる場合は、水を少なめにすると、

      油はねが少し抑えられる。

作り方
ボウルに小麦粉、卵、水を入れて、ダマが残らないようよく混ぜるだけ。

 ホイッパーを使うと素早く混ぜられます。

 バッター液のアレンジ

ちょい足しをすることで、簡単にバッター液のアレンジができます。

  • カレー粉を混ぜる

いつもの揚げ物にほんのりカレー味を付ければ、いいアクセントになります。

おつまみにもおすすめ。

  • 粉チーズを混ぜる

鶏肉、白身魚、野菜などの幅広くアレンジができます。お弁当のおかずにも。

  • 砂糖を混ぜる

砂糖を混ぜ、ほんのり甘くして、アメリカンドックやフリッターなどのおやつに。

 揚げ物が面倒だと感じていたワタシですが、バッター液で手間が

省けるので、うちでもとんかつやエビフライを手軽に作って、

家族と食べたいと思います!

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此れってイイネ?和子も早速遣って見ようかな?((^▽^笑) )

【これも大事 アレも大事と ゴミの部屋(シルバー川柳)】