【素朴な疑問―1】・・・

   

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キャベツを冷凍するとどうなる?

                                       調理するには?

 

キャベツを冷凍するとどうなる?

 大きめのキャベツを丸ごと買うと、一度に使い切ることができないのが悩みです。

残ったキャベツって水分が抜けて味が落ちますよね。そこで、キャベツが冷凍保存

できるのかどうか、調べてみることにします!

 キャベツの冷凍の仕方

結論から言うと、キャベツは冷凍保存が可能な野菜です。生のままでも冷凍できるし、

下ゆでした後に冷凍してもいいのだそう。切った状態で冷凍しておけば、

1回ずつ切る手間が省けるので、料理するときに便利です。

 キャベツを生のまま冷凍する方法

 

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  1. キャベツを好みの大きさに切る。1~1.5cmの細切り、4cm角程度の
  2. ざく切り、3cmくらいの串形切りなどがおすすめ。冷凍するとしんなり
  3. しやすいので、千切りの場合は太目に切るようにしましょう。

 キャベツをゆでた後に冷凍する方法

  1. キャベツを好みの大きさに切る。
  2. 熱湯にキャベツを入れ、10秒ほどゆでる。
  3. 色どめのため、冷水にとって冷やす。
  4. 水気を絞った後、残った水分をペーパータオルなどで
  5. 押さえるようにして拭き取る。
  6. 空気を抜くようにしながら1回分ずつ薄くラップで包み、

  冷凍用保存袋に入れ冷凍庫に保存する。

冷凍したキャベツの調理法 

 

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冷凍キャベツは、汁物や炒めものにする場合は、冷凍したまま料理に

使うことができます。使うときは、袋に入れた状態で軽くもむと使いやすく

なります。和え物や餃子などの具材に使うときは、電子レンジで解凍します。
 💦汁物に
細切りにしたキャベツは、味噌汁やスープに入れてさっと火を通せば完成。

💦炒め物に
ざく切りにしてキャベツは、焼きそばや野菜炒めなどの炒めものに。

※ゆでた後に冷凍したものは、水っぽくなるので炒め物には向きません。

💦蒸し物に

串形切りのキャベツは、薄切りの豚肉などと重ねるようにして

レンジ蒸しにします。

💦和え物に

細切りにしたキャベツを解凍し、調味料と和えます。例えばマヨネーズ、

砂糖、酢で和えてコールスローに。他にもポン酢で和えたり、塩とごま油で

和えたりするのもおすすめです。

 冷凍キャベツの保存期間

冷凍したキャベツは、約2週間ほど保存できます。

キャベツの冷凍保存の方法がわかりました。冷凍すると食感は少し変わる

みたいですが、すぐに使えるのはうれしいですよね。冷凍キャベツ、

やってみようっと!
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和子は余り野菜は冷凍にした事は有りませんが、最近お昼にラーメンを作るのに、

キャベツともやしを入れますが、もやしは野菜室に入れて置くと直ぐの

ダメに成るから一袋のもやしを3等分にして一個はその時ラーメンに入れる

後一個はビニール袋に入れて後一個のもやしと一緒に入れて冷凍室に・・・

最初はダメに成るかと思ったけど~そのままキャベツを一緒に炒めて

ラーメンに入れたらOKだった?こんな事知らないの和子だけ?(笑)

【借りた辞書 拡大鏡も 添えてあり(シルバー川柳)】